音楽会特別こんだて【3年生】
11月2日(月)給食こんだて
【ご飯、鶏肉とじゃがいもの揚げ煮、大根のすまし汁、こめこ雁月、牛乳】 音楽会特別こんだて3日目は、3年生が歌う滝廉太郎の歌曲「雁」にちなんだ献立です。 雁月は、岩手県などの東北地方でよく食べられている蒸しパンです。 黒い点は黒ゴマでつけることが多いですが、今回は紅茶の葉を使いました。また、よりもっちりするように米粉で作っています。 名前の由来は、丸い蒸しパンに黒い点々がついている形が「満月を背に飛んでいる雁のようだ」ということから「雁月(がんづき)」と名付けられたそうです。 まさに、「雁」の歌詞にある「つきの あかりに くろい がん」という部分の風景を表していますね。 3年生達は「歌詞と一緒だ!」と嬉しそうに雁月を食べていました。 どのような歌声を響かせてくれるのか、今から楽しみですね。 ハロウィンメニュー
10月30日(金)給食こんだて
【ハムピラフ、ポテトサラダ、カボチャのポタージュ、牛乳】 10月31日はハロウィンです。ハロウィンは、もともとケルト人のお祭りで、お墓参りをするなど日本でいう「お盆」のような一面もあります。 ハロウィンの夜は、あの世とこの世の境目が無くなるため、あの世からやってくる悪霊に乗り移られないように仮装したそうです。 給食では、ハロウィンに欠かせないかぼちゃを使って、ポタージュスープを作りました。 給食室に並んだ大量のかぼちゃは全部で約60kgもあり、種を取るのも、切るのも大変でしたが、たっぷりのかぼちゃで濃厚でおいしいスープができあがりました。 かぼちゃのうまみたっぷりのスープに子供たちはにっこり笑顔を見せてくれました。 |
|