最新更新日:2024/06/26 | |
本日:10
昨日:104 総数:220804 |
4年生 理科
秋の植物を観察しました。
1年間かけて桜の木を継続的に観察しています。 観察ノートには、葉の色や虫に食べられた穴、葉の落ちた木の枝などがスケッチされていました。 1年生 昼休み前
清掃を終えた1年生の学級では、昼休み前に連絡帳を書いていました。
書いた連絡帳を担任の先生に確認していただきます。 5年生 林間学校に向けて
5年生の教室前に大きな地図が掲示されました。
林間学校で行うチャレンジハイキングの地図です。 いよいよ来週は林間学校です。楽しみですね。 体調管理をしっかりして当日を迎えましょう。 34年生 合同体育
体育館で表現運動です。
掃除の様子
2年生の清掃活動です。
分担箇所を先生と一緒にお掃除します。 6年生の職員室掃除です。 4年生 道徳
「あいさつでつながる」
あいさつの大切さについて考えました。 日頃のあいさつについて振り返ったり、朝の登校時に教室へ入るときのあいさつをモデルで実演したりしました。 お昼休み時間の様子
1年生が鉄棒遊びをしていました。逆上がりをいとも簡単にこなす女児 すごいです。
5年生はイチョウ並木でドッジボールです。 うんてい遊びは何年生かな? 校庭で体を動かし体力をつけよう!! 5年生 社会
「これからの食料生産とわたしたち」
食の安全・安心への取り組みについて学習しました。 食の安全・安心に対する取り組みについて知っていること、輸入食品で問題になること等を話し合いました。 2年生 音楽
鍵盤ハーモニカの練習です。
指づかいを先生から教えていただきました。 練習時間に一人ひとり特訓します。 本日の給食ごはん 牛乳 モロヘイヤ揚げ餃子 しらたきのチャプチェ いかだんごスープ ★メッセージ★ 今日は太田市で盛んにつくられているモロヘイヤをつかい、地元金星食品が開発した「モロヘイヤ揚げ餃子」が出ました。 中にはしっかりモロヘイヤが入っていて、くせもなく食べやすかったです。 モロヘイヤにはβカロテンやビタミンEなどが豊富に含まれています。またカルシウム・カリウムなどのミネラルも豊富なため、骨粗しょう症予防や高血圧予防改善効果も期待されます。 ふれあい活動
今年度初めてのふれあい活動を朝行事で行いました。
ふれあい活動は、学年の枠を越えた縦割り活動です。 活動のねらいは、 ・縦割り活動を通して、上級生と下級生の交流を深める。 ・活動のリーダーシップをとれる高学年児童を育てる。 ・集団で活動を楽しめる低・中・高学年児童を育てる。 の3点です。 赤城団、榛名団、妙義団の3団に分かれます。さらにそれぞれの団の中に班が作られます。6年生が班のリーダーとなり活動を進めます。 今朝は、校庭で班ごとに集まり自己紹介をしました。 今後の活動内容や予定は、児童玄関に掲示されます。 4年生 国語
廊下に掲示されている習字作品を紹介します。
1年生 国語
カタカナの練習
カタカナで書かれる言葉をノートに練習しました。 1年生 国語
詩を音読していました。
先生が読んだ後を続けて読みます。 2年生 内科検診
学校医の先生に検診をしていただきました。
自分の順番がくるまで静かに待ちます。 1年生 音楽
鍵盤ハーモニカと鈴と先生の伴奏
素敵な合奏が廊下を通じて聞こえてきました。 本日の給食せわりコッペ 牛乳 ソースもまるごとおおたやきそば 塩香味和え みかん ★メッセージ★ 今日の焼きそばはソースもまるごとおおたやきそばです。 太田焼きそばのように地域の料理も積極的に給食に取り入れています。 10月は群馬の郷土料理のおっきりこみも登場します。 今回のおっきりこみには特別に太田市でとれた「まこもたけ」が入ります。 「まこもたけ」は、イネ科の水生植物で中国・東南アジアに多く、草丈は2mを超えます。食べられるのは根元の部分で、太さ4cmくらい、長さ30cmくらい、重さは100gくらいあります。 味はたけのこに似ていて少し甘味があり、おなかの調子を良くする食物繊維が多く、シャキシャキとした食感が特徴です。「まこもたけ」はほんのり甘く、炒め物、サラダ、天ぷらなどいろんな料理に使うことができます。 9月、10月にしかたべられない、とてもめずらしいものです。 おっきりこみとは?? 群馬県の粉食文化のなかでも各家庭で料理されて郷土料理として根付いたのが「おっきりこみ」です。 2014年に群馬県は「群馬の粉食文化・オキリコミ」を県の無形民俗文化財に選定しました。 各家庭でつくられていたので味付けも醤油やみそ、具材も季節の野菜など様々ですが、群馬県の家族の味、伝統食です。 粉食文化・・長い日照時間、水はけがよく、肥沃な土地、空っ風による適度な乾燥。群馬県は農産物を育てるのに適した気候・風土を持っています。これらの条件は二毛作として小麦栽培に最適で、昔から良質な小麦の産地でした。このことから小麦を使用した数々の粉もの食が郷土料理として群馬県には根付いています。 うどん、おっきりこみ、まんじゅう、やきもち、だんご汁、ねじっこ等などおいしいものがたくさん群馬県にはありますね。 6年生 岩宿遺跡見学 その3
活動の様子
6年生 岩宿遺跡見学 その2
活動の様子
6年生 岩宿遺跡見学
晴天の中、岩宿遺跡を見学しました。
館内の見学や相沢忠洋さんが石器を発見したドーム施設、芝生の広場で石器時代の狩猟体験や石器を使って新聞紙を切る体験を行いました。 |
太田市立藪塚本町南小学校
〒379-2304 住所:群馬県太田市大原町2201番地1 TEL:0277-78-6088 FAX:0277-78-6377 |