最新更新日:2024/06/26 | |
本日:4
昨日:104 総数:220798 |
生活科
ぐんぐんそだて わたしのやさい
9月中旬に植えた大根の観察と周りに生えている雑草を抜いてきれいにしてきました。 大きく育っている大根の様子に驚いていたようでした。 12月上旬に収穫に行く予定です。今から収穫が楽しみです。 1年生 算数
計算カードを使って、足し算の階段ができあがりました。
お友だちと一緒に取り組む姿が見られました。 11月 生活目標
児童会本部役員が11月の生活目標を決めました。
11月は体力増強月間ですね。 5,6年生 体育
明日の「体育フェスティバル」の最終練習です。
2年生 体育
体育館でのドッジボール
5年生 家庭科
「ミシンをつかって」
エプロン作り 完成する児童も出てきたようです。 全面につけるポケットをアイロンがけしていました。 今日もボランティアの方に協力いただきました。 1年生 音楽
みんなの前に出て歌とカスタネットを発表しました。
聞いている友だちは、体でリズムをとったり、鍵盤ハーモニカで演奏を手伝ったり、楽しい音楽の授業です。 演奏発表後に先生に感想を発表するのを聞くと、 「気持ちがあたたかくなった」 「上手な演奏だった」 「声がそろっていた」 そんな感想を伝えていました。 20分休み時間の様子
持久走練習
長い距離を自分のペースで無理せずに走ります。 低学年はトラックの内側 中学年はトラックに沿って 高学年はさらにその外側を走ります。 走り終えた後には、うがい、手洗いをします。 11月ほけんだより本日の給食ごはん ふりかけ 牛乳 ごま味噌あえ 関東煮 ★メッセージ★ 今日のメインの関東煮とは、私たちが普段「おでん」と呼ぶ煮物に似た 薄口醤油と砂糖で少し甘めに調理した出汁で具材を炊く煮物のことです。 主に関西で、関東煮や関東炊と呼ばれています。 今では「おでん」は煮物を想像しますが、昔関西では「おでん」というと「田楽」を意味しており、「関東煮」と区別して使われていました。 地元藪塚でとれたほうれんそうを使用しています。 関東煮は味がしみこみやすいよう切り方を考えています。 ごま味噌和えには赤味噌を使用しています。 1年生 校外学習
集合写真 その2
1年生 校外学習
集合写真をとりました。
1年生 校外学習
つづきです。
1年生 校外学習
「ぐんまこどもの国」
楽しく過ごしました。遊具で思い切り遊んだよ。 お弁当とってもおいしかったよ。 委員会活動
「整美委員会」の活躍
委員会活動の時間に校庭の落ち葉をきれいにしました。 11月学校給食本日の給食ごはん ミニチキン 牛乳 五目きんぴら 大根の味噌汁 ★メッセージ★ 秋が深まってきました。まもなく冬の足音も聞こえてきます。 今月は23日に勤労感謝の日があります。私たちが食べている食べ物はどれも生き物の命をいただいているものばかりです。 生産者や料理をつくってくれた人たちなど様々な人の手を経ることで毎日の食卓に並んでいます。食事をするときには、感謝の気持ちを忘れないようにしましょう。 今日の給食の味噌汁には旬の大根が入っています。 大根は、煮物や汁物、サラダなどいろいろな調理法で給食に登場します。 2年生が育てている大根も給食に登場する予定です。お楽しみに!! 6年生 道徳
「六千人の命のビザ」 杉原千畝
杉原千畝がユダヤ人たちにビザを出す決断をしたときの思いについて話し合いました。 5年生 国語
「漢字の成り立ち」
象形文字、会意文字、指事文字、形声文字について学習しました。 4年生 図画工作
一枚の板を使って、メッセージボードを作ります。
どんな物を作るのかイメージ図を書いていました。 |
太田市立藪塚本町南小学校
〒379-2304 住所:群馬県太田市大原町2201番地1 TEL:0277-78-6088 FAX:0277-78-6377 |