最新更新日:2024/06/14 | |
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11月19日(木)の給食
11月19日(木)の献立は、ロウカット玄米、牛乳、鯖の八丁味噌煮、東浦町産大根と豚肉の煮物、みかんでした。
今日は地元の旬を味わう学校給食の日でした。ロウカット玄米とは、玄米の表面を覆っているロウ層を取り除いたもので、愛知県産の「あいちのかおり」という品種を使用しています。鯖の八丁味噌煮の味噌は、愛知県産の大豆を使って作られています。また、煮物の大根は東浦町の緒川地区で採れたものを使っています。みかんは知多半島で採れたものです。地元の旬の食べ物を味わって食べました。 授業風景その4
続きです。
授業風景その3
続きです。
授業風景その2
続きです。
授業風景その1
11月19日(木)の様子です。
かけ足運動
11月19日(木)、かけ足運動が始まりました。校内マラソン大会に向け、自分の目標に向かって頑張ります。本年度は密集を避けるため、奇数学年(1・3・5年生)と偶数学年(2・4・6年生)で分けて行います。
11月18日(水)の給食
11月18日(水)の献立は、麦ご飯、牛乳、根菜入り米粉カレーライス、焼きウィンナー、コールスローサラダ、ココア牛乳の素でした。
今日の根菜カレーには、人参の他に2つの根菜が入っています。それは、蓮根とゴボウです。どれも歯ごたえがあります。よくかんで食べました。また、今日はココア牛乳の素がついていました。牛乳を一口飲んでからココア牛乳の素を入れ、ストローでかき混ぜてから飲むと味が均等になります。こぼさないよう気を付けました。 青空焼いも大会その4
続きです。子どもたちからは「おいしい」と、おかわりを求める声もありました。
青空焼いも大会その3
続きです。園芸委員会が司会進行を務め、喜生会の会長様よりお言葉をいただきました。各色ごとに分かれ、焼いもを味わいました。
青空焼いも大会その2
続きです。
青空焼いも大会その1
11月18日(水)、本校の特色ある取組の一つである「青空炊きいも大会」が行われました。子どもたちが育てて収穫したイモを、子どもたちが焼いて食べます。この日に向け、4年生がイモの選別・仕分けをし、5年生がイモの下ごしらえ・準備をし、6年生が炉を作り焼き上げる段取りで役割分担をして進めてきました。
校外学習(4年生)その2
お弁当をみんなで楽しくいただきました!天気もよく、素敵な校外学習になりました。理科の面白さも満喫しましたね。
校外学習(4年生)その1
11月17日(火)理科「夏の星」の学習を深めるため、校外学習で名古屋市科学館へ行きました。何を見ても、興味がわくものばかりでした!
11月17日(火)の給食
11月17日(火)の献立は、サンドイッチロールパン、 牛乳、プルコギ、トック入りピリから汁、豆乳杏仁フルーツポンチでした。
プルコギは、韓国の料理です。今日使われた肉は、知多牛だそうです。プルコギをパンにはさんで食べました。また、ピリから汁に入っていたトックとは、韓国の餅のことです。日本の餅はもち米で作られていますが、トックは普通の米で作られています。形も日本の餅とは違います。トックがのどにつまらないように、よくかんで食べました。また、杏仁フルーツポンチに入っている杏仁は牛乳ではなく、豆乳を使用しています。牛乳の代わりにアーモンドエッセンスを使用しているものもあります。中華料理のデザートとして、おなじみですね。 授業風景その5
続きです。
授業風景その4
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授業風景その3
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授業風景その2
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授業風景その1
11月17日(火)の様子です。
11月16日(月)の給食
11月16日(月)の献立は、ご飯、牛乳、サーモンフライ、サツマイモの胡麻和え、豚汁でした。
鮭のことを英語でサーモンといいますが、スモークサーモンや寿司で食べるサーモンは鮭の仲間のマスノスケやタイセイヨウサケなどです。サクラマスやカラフトマスなど「鱒」という名前がついた魚もさけの仲間です。中には海に出ずに川だけで生活するものもいます。鮭は世界中で食べられている人気の魚です。今日はフライにしてありました。味わって食べました。 |
東浦町立石浜西小学校
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