最新更新日:2024/06/26 | |
本日:10
昨日:104 総数:220804 |
4年生 図画工作
「コロコロガーレ」
全員の作品が完成しました。 それぞれの学級に訪問して、友だちの作品を鑑賞しました。 どこがよいかな?工夫されている部分は? プリントに書き込んでいました。 2年生 生活科
「ミニトマト」
ベランダで育てているミニトマトを校庭に移動します。 お友だちと協力して運びます。 夏休み中は、家庭で継続して育てます。 保護者の皆様、ご協力をお願いいたします。 1年生 生活科
中庭で学習しています。
生き物を探しているのかな? プレハブ校舎工事進捗状況
本校舎とプレハブ校舎のつながり部分にあたるスロープがコンクリートで整備されました。
通路部分の窓も付け替えられました。 6年生 学級活動
「ふれあい活動の計画を立てよう」
最高学年 6年生がリーダーになって取り組むふれあい活動です。 どんな活動を行うか相談しました。 5年生 図画工作
「世界遺産への旅」
自分の選んだ世界遺産を描いていました。 この後、何を書き加えるのでしょうね? 4年生 算数
小数の学習です。
0.1より小さい小数の表し方を学習しました。 3年生 総合的な学習
太田かるたをしました。
自分の机の上に絵札を並べます。 担任の先生が読み札を読んで自分で取ります。 休み時間の様子
筆休みの時間の様子です。
雨天のため教室でお友だちと過ごしていました。 本日の給食ごはん 牛乳 チーズインハンバーグ コーンポタージュ ★メッセージ★ 今日のメインはチーズインハンバーグです。 7月は給食室での調理が2品と決まっている為、やや見た目は少なく感じますが、ハンバーグの大きさをいつもより少し大きめにし、コーンポタージュの中にはいつもよりたくさん野菜を入れました。 たまねぎは特にじっくり炒めたので、甘みがでておいしいコーンポタージュになりました。 プレハブ校舎工事進捗状況
外回りの足場が全てなくなりました。
内装工事の様子はよくわかりません。 4年生 国語
習字です。
友だちにどちらを提出したらよいのかを尋ねる女児 1年生 音楽
先生と一緒に歌を歌います。
マスクを着用しての歌声です。 早く元気な歌声が聞きたいです。 本日の給食ごはん 牛乳 八宝菜 餃子スープ ★メッセージ★ 今日は野菜たっぷりメニューです。 7月は給食室で調理可能な品数が2品な為、少ない品数の中でもしっかりと栄養がとれるように考えています。 八宝菜には豚肉の他いかやうずらのたまごなどタンパク質もたっぷり入っています。今日つかったキャベツは約40キログラムで1つ1つ調理員さんが切ってくれました。 片栗粉でとろみがあり、ごはんがすすむ1品です。 今日の餃子スープは今までの餃子スープと違うスープ用のやや皮が厚めの餃子を使いました。 3年生 作品
教室前の廊下に掲示されている作品です。
2年生 算数
かさ
1L(リットル)は、何dl(デシリットル)かを考えました。 5年生 家庭科
フェルトを使って作品作りです。
針と糸を上手に使えるようになってきました。 フェルトを好きなかたちに切り取り、中にマグネットを入れます。 細かく縫い合わせる児童や大胆に縫う児童といろいろです。 思いがつまった作品ができそうです。 今日も学習ボランティアの協力をいただきました。いつもありがたいです。 1年生 図画工作
すきなどうぶつをつくろう
ねんどですきなどうぶつをつくります。 さあ、どんなどうぶつができあがるのでしょう? 学校生活における新型コロナウイルス感染防止予防対策変更について
太田市教育委員会より学校生活における新型コロナウイルス感染防止予防対策について変更がありましたのでお知らせします。
1 今後の方針について 感染及び拡大リスクを可能な限り低減しつつ、新しい生活様式を踏まえ教育活動を進めていきます。 2 基本的な感染症対策の実施 (1)登校前・登校時 発熱等の風邪の症状がある場合等の登校しないことについて ・毎朝、家庭で検温(健康観察表)を行い37度以上の発熱かつかぜの症状のある場合は、自宅で休養させてください。 ・同居の家族にも体調管理のご協力をお願いします。 3 学校において濃厚接触者が発生した場合の対応 ・児童生徒(教職員)が濃厚接触者となった場合は、該当者は出席停止(特別休暇)とします。(家族等学校外由来の濃厚接触者となっても、学級閉鎖や活動停止などの対応は行いません。) 以上2点が変更となりました。 本日の給食わかめごはん 牛乳 ひじきの入りに 豚汁 ★メッセージ★ 今日はわかめごはんです。7月は教室で配膳の過程での感染防止ということで給食室で混ぜています。 豚汁の中に今日は地元藪塚でとれたにらが入っています。 |
太田市立藪塚本町南小学校
〒379-2304 住所:群馬県太田市大原町2201番地1 TEL:0277-78-6088 FAX:0277-78-6377 |