最新更新日:2024/06/28 | |
本日:1
昨日:98 総数:240503 |
授業風景その2
続きです。
授業風景その1
11月30日(月)の様子です。
「校内マラソン大会試走」(5年生)
校内マラソン大会を来週に控え,コースの確認を学年で行いました。
高学年になり,走る距離は1.5倍になりました。 距離が伸びた分の急な坂が最大の難関になりそうです。 最後まで走り切ることができるように,大放課や昼放課・体育の時間に一生懸命練習しています。 校内マラソン大会当日はそれぞれの目標をクリアできるように全力を尽くしてほしいと思います。 11月27日(金)の給食
11月27日(金)の献立は、ご飯、牛乳、サンマのみぞれ煮、味噌おでん、りんごでした。
味噌おでんとは、練り味噌をつけて食べるおでんのことです。だしで煮込んだこんにゃく、大根、里芋などを竹串にさして、練り味噌をつけて食べるのが本来の食べ方です。給食では材料をみそで煮込んでありました。 火災避難訓練
11月27日(金)、3限に火災避難訓練が行われました。非常時の対処や行動について、いろいろと学ぶことができました。また、教頭先生からは「火遊びが多くなる時期だから、気を付けてください。」という消防署からのお願いなどの話がありました。
かけ足運動
11月27日(金)の様子です。今日は、1・3・5年生が走りました。
授業風景その4
続きです。
授業風景その3
続きです。
授業風景その2
続きです。
授業風景その1
11月27日(金)の様子です。
認知症サポーター養成講座(4年生)
11月24日(火)、認知症サポーター養成講座の授業がありました。オレンジパラソルさんの、とてもわかりやすい劇を見て認知症の方のサポート方法について考えることができました。最後に、支援するための正しい知識を身に付けた人に渡されるオレンジリングをいただきました。
11月26日(木)の給食
11月26日(木)の献立は、麦ご飯、牛乳、揚げ鳥の香味だれかけ、野菜とツナのアーモンド和え、さつま汁でした。
揚げどりの香味だれかけのたれは、鶏肉に粉をまぶし、油で揚げたものに香味だれをかけています。この香味だれには、生姜、にんにく、ねぎ、砂糖、しょうゆ、酢、ごま油、唐辛子が使われています。たれをかけるとより一層美味しくなります。また、さつま汁に入っているさつまいもは愛知県産です。さつまいもはみそ汁に入れてもおいしいです。 授業風景その4
続きです。
授業風景その3
続きです。
授業風景その2
続きです。
授業風景その1
11月26日(木)の様子です。今日は、3年生が校外学習に出かけています。
校外学習(6年生)
11月25日(水)、校外学習でリトルワールドへ行きました。
これまで、総合的な学習の時間に“国際"をテーマにして調べ学習に取り組んできました。今日は、世界の家を見たり、世界の食べものを食べたりして、理解を深めることができました。 天候にも恵まれ、小学校生活最後の校外学習は楽しい思い出になりました。 お弁当やお小遣いにご協力いただき、ありがとうございました。 11月25日(水)の給食
11月25日(水)の献立は、ご飯、牛乳、焼きししゃも、凍り豆腐の卵とじ煮、切り干し大根の炒め煮でした。
ししゃもは、北海道の海だけでとれる15センチくらいの魚です。給食ではカペリンを使っています。丈夫な骨や歯を作る栄養がいっぱいの魚です。凍り豆腐の卵とじ煮に使われている凍り豆腐は豆腐を凍らせた後、乾燥したものです。地方によっては、高野豆腐、しみ豆腐、こごり豆腐とも言われます。味がしみこみやすい食品です。 かけ足運動
11月25日(水)の様子です。密を避けるため、今日は1・3・5年の奇数学年が走りました。準備運動も、しっかりと行っています。
授業風景その3
続きです。
|
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103 住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30 TEL:0562-84-0661 FAX:0562-83-8230 |