![]() |
最新更新日:2024/06/18 |
本日: 昨日:486 総数:219545 |
本日の給食![]() ![]() いりこなめし 牛乳 小松菜サラダ おっきりこみ ★メッセージ★ 今日のおっきりこみには特別に太田市でとれた「まこもたけ」を入れました。 「まこもたけ」は、イネ科の水生植物で中国・東南アジアに多く、草丈は2mを超えます。食べられるのは根元の部分で、太さ4cmくらい、長さ30cmくらい、重さは100gくらいあります。 味はたけのこに似ていて少し甘味があり、おなかの調子を良くする食物繊維が多く、シャキシャキとした食感が特徴です。「まこもたけ」はほんのり甘く、炒め物、サラダ、天ぷらなどいろんな料理に使うことができます。 9月、10月にしかたべられない、とてもめずらしいものです。 まこもたけはとても長く成長しますが、可食部は下の部分のみです。 皮をむく作業はとても大変ですが、JAの方や生産者さんが協力していただいています。 学校に納品されるのは皮をむいたきれいな状態で納品されます。 おっきりこみとは?? 群馬県の粉食文化のなかでも各家庭で料理されて郷土料理として根付いたのが「おっきりこみ」です。 2014年に群馬県は「群馬の粉食文化・オキリコミ」を県の無形民俗文化財に選定しました。 各家庭でつくられていたので味付けも醤油やみそ、具材も季節の野菜など様々ですが、群馬県の家族の味、伝統食です。 粉食文化・・長い日照時間、水はけがよく、肥沃な土地、空っ風による適度な乾燥。群馬県は農産物を育てるのに適した気候・風土を持っています。これらの条件は二毛作として小麦栽培に最適で、昔から良質な小麦の産地でした。このことから小麦を使用した数々の粉もの食が郷土料理として群馬県には根付いています。 うどん、おっきりこみ、まんじゅう、やきもち、だんご汁、ねじっこ等などおいしいものがたくさん群馬県にはあります! 5年生ピザ作り(校外学習2日目)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 国語
「相手の気持ちをきずつけずに伝える言い方を考えよう」
どのようにすれば相手の気持ちを傷つけないで思いを伝えられるかを考えました。 「相手を見て、目を見て、相手を思いやるていねいな言葉で伝える」こんなまとめができました。 ぜひ、日頃の生活でも実践してほしいですね。 ![]() ![]() 今日は学校給食やぶづかの日です。![]() ![]() ごはん 牛乳 豚肉の南部焼き 藪塚のほうれん草サラダ 藪塚の野菜たっぷり味噌汁 ★メッセージ★ 今日は「やぶづかの日」です。今年はコロナウイルスの影響で 毎年行われている招待給食は中止になりましたが、JAと協力して藪塚の日はおこなうことになりました。 薮南小・薮小・薮中の3校でメニュー名に違いはありますが、共通の献立です。 藪塚本町地区で生産された農産物を中心に献立を作成し、「食」を大切にする気持ちを持たせることを主な目的としています。 今日の野菜は ほうれん草→清水勉さん 白菜→清水利行さん ごぼう、さつまいも→木村浩之さん こまつな→松永元男さん ニラ→諸星農園さん からそれぞれ無償で提供していただきました。 ありがとうございました。 3年生 算数
コンパスを使って距離比べました。
絵地図上で、家からどのお店が近いのかを比べます。 家を中心にしてコンパスを使い円を書き、距離を比べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 家庭科
ミシンを使って
ナップザック作りです。 ミシンと格闘する6年生です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 体育
体育館での表現運動です。
とても上手になってきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 体育
体育館で表現運動の練習
最終確認です。 クラスごとに順番で踊ります。他の学級のお友だちはその様子を見て応援です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 林間学校2日目
林間学校2日目です。
今日も元気に出発しました。 玄関前で「One For All!/All For One!」の合い言葉を全員で確認をしました。 今日の活動は、東毛青少年自然の家での野外炊事「ピザ作り」です。 おいしいピザを協力して作りましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生茶臼山登山(校外学習1日目)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 算数
500円玉を持って買い物をします。
教科書にある好きな物を購入します。 一つの式での表し方を学習しました。 自分の考えを近くの友だちに伝えました。 友だちの考えから気づいたことや「これいいな」と思ったことを発表しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 生活科
学校の敷地内で集めた木の実を使って作品を作りました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 図画工作
「おおきな木」
最後の仕上げみたいです。 背景に絵の具を塗っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 算数
「コンパスを使って」
地図上の二つの道のり どちらが長いのかを調べます。 定規は使えません。 さて、コンパスを使ってどのように比べればよいのでしょうね?? ![]() ![]() 2年生 国語
「おもしろいもの見つけたよ」
ノートに書かれた文章を友だちと発表し合いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 体育
体育演技発表会の練習です。
表現運動ですね。 密にならないようしかも楽しく踊っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 学校環境整備
男子校務員さんが校庭の遊具にペンキを塗ってくださいました。
また、朝礼台もきれいに塗装をしてくださいました。 学校の環境が整って気持ち良いです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食![]() ![]() ミルクパン 牛乳 プチッとリゾット イタリアンスープ りんご ★メッセージ★ イタリアンスープは最後に卵・チーズ。パン粉を混ぜた物を流し込みます。 パセリの緑とにんじんのオレンジのイタリアンカラーなスープです。 プチッとリゾットに入っている アルファ化米は、炊いたり蒸したりしたお米を、熱風で急速に乾燥させたものです。 アルファ化によって玄米のパサパサ感や独特のにおいがなくなり、さらにもち米を使うことでほのかな甘みや粘りが加わり、食べやすいです。 玄米の「ぷちぷち食感」にもち米の「もちもち感」が加わり、よくかんで食べることにつながります。 小さいお客様
隣接する藪本町南幼稚園の園児さんです。
先生に連れられての敷地内散歩です。 池の金魚を観察しました。この後は、敷地内のどんぐり拾いをするようです。 ![]() ![]() 5年生 林間学校
5年生が東毛青少年自然の家へ出発します。
林間学校です。 今年度は新型コロナウイルス感染防止のため宿泊ではなく、日帰りの2日間です。 初日の今日は、東毛青少年自然の家周辺のチャレンジハイキングを行います。 今朝はポツポツ雨が降っていました。午前中の活動です。秋の山をグループで楽しく散策できるといいですね。 ![]() ![]() |
太田市立藪塚本町南小学校
〒379-2304 住所:群馬県太田市大原町2201番地1 TEL:0277-78-6088 FAX:0277-78-6377 |