![]() |
最新更新日:2024/07/04 |
本日: 昨日:46 総数:71587 |
12.4 学校公開日でした
今日は学校公開日で、1、2、4時間目の授業を公開しました。コロナ対策を踏まえ、廊下から短時間の参観をお願いしましたが、お忙しい中、約230名の保護者の皆様に来校いただきました。検温のご協力もありがとうございました。
今年度、授業を見ていただくのは初めてでしたが、子ども達の様子はいかがだったでしょうか。作品や掲示物などもご覧いただけたでしょうか。ご家庭でぜひ今日の様子などを話題にしていただければ幸いです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12.3 明日は学校公開日です!
明日は、予定通り午前中の「学校公開」(PTAセミナーを含む)を実施します。
来校に際しましては、次の点にご留意され、参観してください。 〇 自宅にて、必ず検温し、結果をお配りしてある「検温カード」に記入してご来校ください。体調が優れない場合は、来校をご遠慮願いします。 〇 入口は、職員玄関のみといたします。玄関で「検温カード」を提出のうえ、マスクを着用し、手指消毒を行い、廊下からの参観をお願いします。スリッパ等の上ばきとご自分のくつを入れる袋をご用意ください。 〇 参観時間の目安は、ご案内の通り15分程度といたします。 なお、午後に実施されます5年生の「ケイタイ、スマホ安全教室」は、保護者の皆様の参加を取りやめとしました。ご理解ご協力をお願いします。 ※校内案内図を添付しました。公開授業予定と共に受付に置いておきます。 ![]() ![]() 12.3 ハンバーグ ソースのきのこは 大丈夫?![]() ![]() ・ひじきごはん ・牛乳 ・豆腐ハンバーグ 塩だれかけ ・エビ団子スープ ・ミルメーク *豆腐ハンバーグのソースは、きのこの入った塩だれでした。エビ団子スープは白菜、人参、玉ネギ、小松菜、春雨、椎茸と具だくさんで、温まるスープでしたが、低学年にはエビ団子がちょっと大きかったかな?少し残っていました。それでも「残さず食べたで賞」が11クラスありました。 12.2 12月は「チャ・ちゃ・ちゃ運動月間」です!![]() ![]() 2学期最後の1ヶ月、全校みんなで「チャ・ちゃ・ちゃ」でまとめをしっかりがんばりましょう! ![]() ![]() 12.2 教職員研修のための授業公開
2時間目は、2年2組の算数の授業公開がありました。たくさんの職員が参観する中、子ども達はとても集中して7のだんの九九の構成を考えていました。(写真上)
そのあと、各自の考えをペアに説明し(写真中)、全体で話し合い、7のだんの理解を深めました。 5時間目は、2年3組の国語の授業公開がありました。全員音読がとても上手でした。 「説明文の構成の工夫をさがそう」というめあてに向けて工夫にているところに印をしたり、表にまとめたりしてがんばりました。(写真下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12.2 揚げパンと ABCスープ 人気メニュー![]() ![]() ・ココア揚げパン ・牛乳 ・ABCスープ ・キャベツときのこのソテー ・アーモンド小魚 *子ども達が大好きな揚げパン。今日はココア味でした。どのクラスにも泥棒の絵のように口の周りが真っ黒な子がちらほら・・・。あるクラスで聞いたら、「きのこが嫌い」という子が多く、全体でもソテーの残量が少し多かったです。きのこは体にとってもいいのですけれどね。 「残さず食べたで賞」は11クラスでした。 12.1 韓国風 切り干し大根 乙な味![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・ほっけの塩焼き ・切り干し大根の韓国風煮 ・こまつないりの味噌汁 *新田給食センターは、小・中6校、幼2園の給食を作ってくれています。ほっけは、幼40g、小50g、中60gとちゃ〜んと大きさが違うそうです。新田(綿打)産の小松菜入りの味噌汁とキムチ入り切り干し大根で、パワーが付きました。 「残さず食べたで賞」は、10クラスでした。 12.1 地域の皆様の温かさに感謝です!![]() ![]() ![]() ![]() 下・・・スクールサポートボランティアの窪田さんから届いた絵手紙です。裏面には「学校の行事がひとつひとつできて本当に良かったです。」とありました。 このように、綿打小を支えてくださる地域の皆様の力強い支援のおかげで、子ども達も元気に12月を迎えることができました。ありがとうございます!! 11.30 卵入り えのきのスープで ホットする![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・生揚げのオイスターソース炒め ・いかくんサラダ ・えのきだけのスープ *ちょっと見は麻婆豆腐のような、生揚げのオイスターソース炒め、おいしかったです。スープも人気でしたが、いかくん(かみ応えがあっておいしかったのですが)サラダが少し残っていました。「残さず食べたで賞」は10クラスでした。 11月は、地場産の食材がたくさん使われ、工夫したメニューが多くあり、完食率も19日間の平均が12.2クラスと高かったです。 |
太田市立綿打小学校
〒370-0346 住所:群馬県太田市新田上田中町795番地3 TEL:0276-57-1067 FAX:0276-57-1124 |