最新更新日:2024/06/28 | |
本日:98
昨日:80 総数:240503 |
授業風景その3
続きです。
授業風景その2
続きです。
授業風景その1
12月3日(木)の様子です。
12月2日(水)の給食
12月2日(水)の献立は、ロウカット玄米、牛乳、鮭ナゲット、小松菜の昆布和え、かきたま汁でした。
今日のごはんは白米を70%で30%は玄米を使用しています。玄米の表面をおおっているロウ層をとり除いたもので、通常の玄米の栄養はそのままで食べやすくなっているものです。愛知県産の「あいちのかおり」という品種です。また、今日のナゲットは、魚の形をしています。鮭と太刀魚をほぐしてナゲットにしています。食べやすくなっていて、魚が苦手な人も食べられるように工夫してありました。 かけ足運動
12月2日(水)の様子です。今日は、2・4・6年の偶数学年が走りました。マラソン大会を4日(金)に控え、偶数学年は最後のかけ足運動になりました。
授業風景その4
続きです。
授業風景その3
続きです。
授業風景その2
続きです。
授業風景その1
12月2日(水)の様子です。
12月1日(火)の給食
12月1日(火)の献立は、黒ロールパン、牛乳、照り焼きチキン、ポークビーンズ、黄桃のシロップ煮でした。
今日のパンは、ミルクロールパンやバターロールパンと違って色が黒っぽかったです。それは、黒砂糖が使われているためで、材料の名前をとって黒ロールパンという名前がついています。黒砂糖は白い砂糖とは違った味わいがあります。また、パンの材料の小麦は愛知県産の「きぬあかり」が20%使われているそうです。小麦の香りや黒砂糖の甘みを感じながら味わって食べました。 マラソン試走会(3年生)
12月1日(火)4時間目、3年生はマラソン大会の試走会をしました。本番さながらの迫力で、子どもたちの力強い走りに感動しました。
かけ足運動
12月1日(火)の様子です。今日は、1・3・5年の奇数学年が走りました。
授業風景その4
続きです。
授業風景その3
続きです。
授業風景その2
続きです。
授業風景その1
12月1日(火)の様子です。
学校保健委員会(TV)
11月30日(月)の5時間目、学校保健委員会が行われました。今回は感染症拡大予防のため、全校児童が各教室のテレビで視聴する形で行いました。
保健委員が劇を演じながら、学校生活で気を付けることや毎日の生活習慣で守ってほしいことなどクイズを交えて学びました。また、コロナ禍における感染予防と、関連するいじめや差別・誹謗中傷などについて考える動画も視聴しました。 11月30日(月)の給食
11月30日(月)の献立は、麦ご飯、牛乳、蒸し焼売、生揚げの中華煮、バンバンジーサラダでした。
生揚げは、大豆から作られています。大豆からできた豆腐を油で揚げると生揚げになります。生揚げは厚揚げとも言います。私たちの体をつくる素になる栄養素が多く含まれています。大豆から作られる食べ物はたくさんあります。給食にもよく使われています。 かけ足運動
11月30日(月)の様子です。今日は、2・4・6年の偶数学年が走りました。
授業風景その4
続きです。
|
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103 住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30 TEL:0562-84-0661 FAX:0562-83-8230 |