4年生 算数
【4年】 2020-12-07 14:38 up!
6年生 総合的な学習
【6年】 2020-12-07 14:37 up!
5年生 理科
「ものの溶け方」
水の量や水の温度を変えて、食塩とミョウバンが水に溶ける量を調べました。
温度を20度、40度、70度と変えて実験に取り組みました。
どんな結果になったのでしょうね。
【5年】 2020-12-07 14:36 up!
1年生 図画工作
【1年】 2020-12-07 12:55 up!
3年生 図画工作
【3年】 2020-12-07 12:54 up!
4年生 図画工作
【4年】 2020-12-07 12:53 up!
2年生 生活科
「パンジーを植えよう」
ベランダでパンジーやビオラの苗を植えました。
来春にきれいな花をたくさんつけることでしょう。
片付けもしっかりと行います。
【2年】 2020-12-07 12:52 up!
1年生 国語
「スイミー」
担任の先生による読みに続いて児童が声をそろえて読みます。
教科書をしっかりと両手で持ちます。
【1年】 2020-12-07 12:51 up!
1年生 国語
漢字のまとめ
習った漢字のまとめをしました。
筆順に気をつけてノートに書きます。
鉛筆の持ち方やノートの押さえ方をしっかりと身につけます。
【1年】 2020-12-07 12:49 up!
3年生 算数
「重さのたんいとはかりかた」
教科書のまとめの問題に挑戦しました。
各自で取り組み、自分で○付けを行います。
先生方が困っている児童の対応をします。
【3年】 2020-12-07 12:47 up!
2年生 音楽
「いろんな 楽器の音を かさねて えんそうしましょう」
合奏を行います。どのパートとどの楽器を使うのかをグループで相談しました。
【2年】 2020-12-07 12:42 up!
1年生 算数
くりさがりのある引き算
減々法による繰り下がりのある引き算を学習しました。
【1年】 2020-12-07 12:40 up!
赤い羽根共同募金(報告)
赤い羽根共同募金では、お世話になりました。
集計結果を報告します。
合計33,136円でした。
ご協力ありがとうございました。
【お知らせ】 2020-12-07 09:33 up!
インフルエンザで出席停止となったときに再登校するために必要な書類の変更について
いよいよ冬らしい日が続くようになりました。乾燥した空気は、インフルエンザ・ウイルスによる感染症を引き起こしやすくします。
さて、今年度は、インフルエンザ罹患による出席停止となった場合に、治癒したことを報告していただく書類の形式が変わりました。これまでの様式は無効となりますのでご注意ください。
新しい文書様式は、右側にある「配布文書」の中にある「保健関係」からダウンロードできます。
【お知らせ】 2020-12-04 19:02 up!
3年 消防署見学
消防署見学
太田市中央消防署に見学に行ってきました。
【3年】 2020-12-04 18:46 up!
おとしもの
持ち物には必ず名前を書いてください。
名前があれば、持ち主に戻ります。
繰り返し使用できるマスクにも記名をお願いします。
【お知らせ】 2020-12-04 15:52 up!
5年生 社会科
「自動車をつくる工業」
我が国の自動車生産について,製造の行程,工場相互の協力関係,優れた技術などに着目して、自動車生産に関わる人々の工夫や努力を捉え、その働きを考え、表現することを通して、自動車生産に関わる人々は、消費者の需要や社会の変化に対応し、優れた製品を生産するよう様々な努力や工夫をして,自動車生産を支えていることを理解することが学習の目標です。
例年であれば、太田市に生産拠点のある「スバル」の工場見学を行う計画ですが、今年度は受け入れが叶わず、工場の方が来校してくださり、出前講座を開いてくださいました。
DVDに映し出された工場内の生産過程や取り組み方などを説明してくださいました。
【5年】 2020-12-04 15:51 up!
4年生 算数
「四角形の特ちょうを調べよう」
2本の直線の交わり方を調べる活動を通して、垂直という意味を学ぶ学習です。
以前学習した直角=90度をもとにして、直線の交わりの中から垂直の関係を探し出していました。少人数で自分の考えを発表し、友だちと異なっているときには、「なぜ」「どうして」と疑問を投げかけたり、理由を聞いたりすることで、お互いの考えを深める学習でした。
【4年】 2020-12-04 15:42 up!
本日の給食
★本日の給食★
ごはん
牛乳
豚肉の南部焼き
野菜たっぷり味噌汁
かたぬきチーズ(いちご)
★メッセージ★
南部焼きは、ごまを全体にまぶしつけて焼いたものや、ごまを加えたたれに漬け込んで焼くもののことをいうそうです。
今まではゆでた物を調味料に絡めていますが、今回は調味料につけ込んでから火をつけました。ゆでた方がさっぱりとしていますが、そのまま調味料につけ込む方法も味がしっかりと染み込み、ごはんがすすみます。
今日の味噌汁には名前の通り、地元藪塚でとれた小松菜をはじめ、たくさんの野菜を入れてつくりました。
今日のかたぬきチーズの味はいちごです。
【お知らせ】 2020-12-04 14:53 up!
6年生 理科
電熱線に電流を流すとどうなるのだろうか?
予想した後実験を行いました。
発砲ポリスチレンが電熱線が温められ、熱で溶けることがわかりました。
【6年】 2020-12-04 13:04 up!