最新更新日:2024/05/29 | |
本日:46
昨日:219 総数:512828 |
エプロン完成!布を裁ったり、縫うところを三つ折りにして、アイロンをかけ、しつけ糸で留めておいたり、ミシンを使ったりしてがんばりました。ポケットの飾りを工夫するなど、丁寧に仕上げることができました。 自分で作ったエプロンをして、お手伝いができるといいですね。 凧あげ
今日は、凧あげをしました。
絵を描いているときから、外であげる日を楽しみにしていたので、自分の凧が空にあがるととっても嬉しそうでした。 天気もよく、風も少しあって、絶好の凧あげ日和でした。 あさがおの種いくつ?
1年生の算数では、「大きな数」を学習しました。
学習のまとめとして、生活科で育てたあさがおからとれた種の数を数えました。大きい数を扱うときには、「10のまとまり」をつくるという学んだことを活かして、工夫して数えることができました。 校内なわとび大会
今日はなわとび大会をしました。火曜日は運動場の状態が悪くできませんでしたが、今日は良いお天気に恵まれ、なわとび日和でした。3年生までの児童は4年生以上の児童に数えてもらい、4年生以上は自分たちで数えあいました。1人2種目とびました。みんな日ごろの練習の成果を発揮することができたと思います。
2月5日(金)の給食です
今日の給食のメニューは
ごはん 鮭のマヨネーズ焼き ごま和え 切り干し大根の煮物 牛乳 いつもおいしい給食をありがとうございます。 みんなでいただきます。 Eタイム
2月2日(火)のEタイムで「鬼のお面」を作りました。
個性あふれる、素敵なお面ができました!! 年に一回の伝統行事を経験することも大切にしていきたいですね。 GIGAスクール端末操作の授業の様子
新たに導入されたGIGAスクールの端末機の操作を講師の先生方に教えていただきました。これから色々な授業で活用できると思います。子どもたちも一生懸命説明をきいていました。
2月4日(木)の給食です
今日の給食のメニューは
メロンパン ポークカツレツ コールスローサラダ 具だくさんスープ 牛乳 メロンパンはアンコール献立で人気の高かったメニューです。 いつもおいしい給食をありがとうございます。 みんなでいただきます。 2月3日(水)の給食です
今日の給食のメニューは
麦ごはん いわしのみぞれ煮 寒天サラダ 卯の花の炒り煮 牛乳 今日は「げんきっ子こんだて」です。テーマは「節分」です。 今年の節分は2日ですが、パンの日のため給食では3日に実施します。 西日本を中心に、節分にイワシを食べる習慣があります。イワシの強い臭いで邪気を祓うという意味があるそうです。 いつもおいしい給食をありがとうございます。 みんなでいただきます。 2月2日(火)の給食です
今日の給食のメニューは
パン 鶏肉のパリパリ焼き 大根ツナサラダ コンソメスープ 牛乳 いつもおいしい給食をありがとうございます。 みんなでいただきます。 「2021年2月2日は節分です」
「えっ!?節分って2月3日じゃないの?」と驚いているお友だちのために・・・。
まず、「節分」は「立春の前日」というきまりがあります。 そして、太陽を一周する時間は365日ぴったりではなく、6時間弱長くなります。そのため、毎年少しずつ地球の位置がずれていき、立春が2月4日になったり3日になったりするのです。 以上のことから、今年は124年ぶりに立春が2月3日となり、節分が2月2日となりました。 保健委員会
保健委員会では、ハンドソープの交換・補充と、手洗い場の掃除、トイレの点検を行いました。普段から全校児童で掃除をしてくれていますが、行き届いていないところや汚れが溜まっているところなどもあるので、少し時間をかけて取り組みました。
また、前回の委員会で作成したマスクの着用や、手洗いうがいなどを呼びかけるポスターは、校舎内に掲示してくれています。 放送委員会
2月1日(月)放送委員会の様子です。
活動の反省を行った後、4年生からの提案事項について全員で意見交換を行いました。賛成、反対の意見を聞きながら、活動をしていく上で実施が可能なのかなどを考えました。全員がどうすれば良い活動ができるのかを考える良い時間になりました。 代表委員会
今回の代表委員会では、あいさつ運動のふりかえりとこれからの取り組みについて話し合いました。
今ある活動をよりよくしていこうと、あいさつ運動の成果や課題を見直し、声掛けだけでなく、ポスター作成などの方法を活用して自分たちの想いや願いを伝えていこうといった内容でした。 任期も残り少なくなってきましたが、これからの活躍も楽しみですね。 図書委員会たくさんの本を読む機会を、委員会のメンバーが提供してくれました。 その後、新1年生への栞つくりをしました。 給食委員会活動環境飼育委員会
2月1日(月)環境飼育委員会の様子です。
ふだんの活動のふり返りの後、校内の落ち葉拾いをしました。たくさん集められ、ずいぶんときれいになりました。 2月1日(月)の給食です
今日の給食のメニューは
ごはん 揚げギョウザ ナムル 中華スープ 牛乳 いつもおいしい給食をありがとうございます。 みんなでいただきます。 お店やさんごっこA組・B組それぞれで、自分たちのお店で出す商品、お金を準備し、お店やさん役とお客さん役を入れ替わりながら取り組みました。花屋、おもちゃ屋、ペットショップ、楽器屋、文房具屋などいろいろなお店が並びました。 また、算数「大きな数」でお金の出し方も学んだので、値段をつけてお金を払う練習もしました。 何を買おうか迷ったり、自分の描いた商品が売れるように声かけしたりと、楽しみながら活動することができました。 鬼の帽子作り封筒を折ったり角をくくって鬼の形にして飾りつけをしました。 封筒を折ったりくくったりするのに苦労する姿もありましたが、早くできた子が手伝ってあげてみんなで楽しく作ることができました。 飾りつけでは、後ろの髪の毛を毛糸で表現する子や封筒に穴をあけて前を見えるように工夫した子、色紙やマジックで色んな表情の鬼を表現していました。 かわいい鬼がたくさんできた1日でした。 |
橋本市立三石小学校
〒648-0094 和歌山県橋本市三石台2-1-1 TEL:0736-37-3822 FAX:0736-37-3825 |