不要不急の外出を控えましょう。
明日から3連休です。
1都3県に「緊急事態宣言」が出されました。
群馬県の新型コロナウイルス感染症陽性者数も増加しています。
「不要不急の外出」を控えて、家庭で過ごしましょう。
体調不良によりお子さんや保護者の方がPCR検査を受けた場合には、必ず学校へご連絡ください。休日の連絡方法は、冬休み前にお伝えしてたとおり、電話あるいはメールでお願いします。
【お知らせ】 2021-01-08 15:21 up!
1月 ほけんだより 配布
本日、お子さんに「ほけんだより 1月号」を配布しました。
ご確認ください。
1月 ほけんだより
【お知らせ】 2021-01-08 15:14 up!
5年生 社会
「情報を生かす産業」
はん売の仕事をするコンビニエンスストアでは、どのような情報を何のために活用しているのかを学習課題として取り組みます。
【5年】 2021-01-08 15:09 up!
体育
準備体操をしたあとに、ながなわとびに挑戦しました。
はじめはなわを回さずになわのまわるどの場所でジャンプすればよいのか、リズムよく走り抜ける練習をしていました。
【たんぽぽ・つくし・たけのこ】 2021-01-08 15:05 up!
足踏み式スプレースタンド
地元の「ヤマト発動機株式会社」様より「足踏み式スプレースタンド」をいただきました。
ヤマト発動機株式会社様には、例年本校の3年生が工場見学でお世話になっています。
ヤマト発動機株式会社では、競艇のモーターやボートなどを製造されています。日本に1社しかないそうです。
ヤマト発動機株式会社については、
http://www.yamato-motor.co.jp/business_mainprod...
大切に使用させていただきます。
【お知らせ】 2021-01-08 14:20 up!
本日の給食
★本日の給食★
洋風ちらし
牛乳
たまごまき
お雑煮
★メッセージ★
今日はお正月のお祝い献立です。
伊達巻きたまごをイメージして今日は卵焼きではなく卵巻きにしました。
お雑煮のもちはトックという韓国のお餅を使いました。
地元藪塚でとれたほうれんそうやにんじんをたくさん使いました。
【お知らせ】 2021-01-08 14:12 up!
3年生 社会
「事故・事件からくらしを守る」
円グラフから情報を読み取ります。
「2018年 太田市の交通事故発生場所」のグラフです。
【3年】 2021-01-08 13:02 up!
4年生 算数
「どちらが広い」
面積の学習が始まります。
じんとりゲームをグループ内で行いました。
広さという概念をつかむための導入部分です。
だれのじんちが一番広いのか?
今後の面積の学習につながります。
【4年】 2021-01-08 12:59 up!
3年生 総合的な学習
「おおたかるたに親しむ」
郷土かるたである「おおたかるた」に取り組みました。
読まれる地名や偉人、興味をもってくわしく調べてほしいですね。
【3年】 2021-01-08 12:56 up!
1年生 生活科
「これからも つづけよう」
冬休みに家庭での手伝いについて発表しました。
いろいろなお手伝いをしたようです。
引き続きお手伝いをつづけましょう。
【1年】 2021-01-08 12:54 up!
給食調理室工事の様子
【お知らせ】 2021-01-08 12:50 up!
1年生 国語
「冬やすみ たのしかったこと」
作文を書いてみんなの前で発表しました。
文中に楽しかったこととその理由を書く指導がされていました。
「そのりゆうは、・・・・・・だからです。」
表記の仕方を学習しました。
【1年】 2021-01-08 12:50 up!
「うがい、手洗い、マスク着用」を必ずせよ!!
児童玄関前の掲示板
新しい生活様式を習慣化させましょう!!
【お知らせ】 2021-01-08 11:36 up!
6年生 身体測定
小学校最後の身体測定です。
「あ! 身長伸びた」
測定後そんなつぶやきが聞こえてきました。
【6年】 2021-01-08 11:34 up!
20分休み時間
昨日は強風により校庭で遊べなかった子どもたちですが、今日は外気温は低いながらも日差しがある穏やかな天気のもと、元気に遊ぶ姿が見られました。
新型コロナウイルス感染防止のために校庭での休み時間の活動時もマスク着用としました。休み時間後は、手洗い、うがいをしっかりとして教室へ戻ります。
【学校行事】 2021-01-08 11:33 up!
3学期始まりの給食
★本日の給食★
黒パン
牛乳
スパゲティミートソース
コーンサラダ
★メッセージ★
今日から3学期の給食が始まりました。
初日はパンの献立からスタートです。
今日のスパゲティは、たくさんのひきにくが入ったミートソースです。
ミートソースは野菜とひきにくだけではなく、細かく砕いた大豆も入っています。
たんぱく質は動物性(肉など)と植物性(大豆など)のものがあり、どちらかに偏るのではなくどちらもしっかりと食べる必要があります。
地元藪塚でとれたにんじんを使用しました。
【お知らせ】 2021-01-07 15:11 up!
給食調理室工事の様子
工事現場内の囲いです。
強風の中での設置作業です。
【お知らせ】 2021-01-07 15:03 up!
版画に挑戦
彫刻刀を使用しての学習です。
先生のお話をよく聞いて、ていねいに作業を進めていました。
ゆきだるまが描かれていましたね。
【たんぽぽ・つくし・たけのこ】 2021-01-07 15:02 up!
給食調理室工事の様子
中庭に給食調理室が新築されます。
北校舎との間にフェンスが設置されます。
3学期初日の今日は西駐車場から児童玄関までの歩行ルートが今までと変更になりました。多少の戸惑いもありましたが、子どもたちは元気に教室までたどりつきました。
今朝の登校の様子を踏まえて、明日から西門より敷地内に入るときの注意事項を始業式後に教頭先生より放送で全児童に伝えました。また、西駐車場内を歩く児童については、仮の横断歩道を地面に書き入れました。
都合により自家用車でのお子さんを送迎をされる場合には、児童の歩行優先、駐車場内は徐行運伝をお願いします。
【お知らせ】 2021-01-07 12:11 up!
児童会活動
代表委員会の児童が3学期初日の朝、国旗を掲揚していました。
寒い中ですが、決められた仕事にしっかりと取り組みます。
【学校行事】 2021-01-07 09:01 up!