最新更新日:2024/06/26 | |
本日:9
昨日:108 総数:240334 |
2月22日(月)の給食
2月22日(月)の献立は、ご飯、牛乳、肉ひじきご飯の具、はんぺんのお好み揚げ、具だくさん汁、一口りんごゼリーでした。
はんぺんは、タラという魚から作られています。タラをすり身にして塩と混ぜ合わせ蒸します。今日は小麦粉に水を加え、ねぎと生姜を入れ混ぜ合わせた衣をつけて油で揚げてありました。はんぺんだけで食べるより、噛み応えが増し、味も変わって、違った美味しさを味わえました。 体育の授業(体育館)
2月22日(月)体育館では3年生と5年生が体育の授業をしていました。3年生は跳び箱を使って開脚跳びを、5年生はバスケットボールの授業でパスやドリブルの学習をしていました。
テレビ朝会
2月22日(月)、テレビ朝会が行われました。読書感想画・感想文コンクールや校内なわとび大会の表彰がありました。校長先生からは「三寒四温」についての説明や、「緊張」を乗り越えた先に「成長」があるという話がありました。
なわとびに夢中です
なわとびチャレンジが終了しましたが、まだ子どもたちはなわとびに夢中で取り組んでいます。体育でもなわとび運動を取り入れていますが、休み時間になるとジャンピングボードはすべて稼働している状況です。今、熱中している子どもたちは、来年きっともっと上手になっているでしょう。
2月19日(金)の給食
2月19日(金)の献立は、中華麺、牛乳、キムチラーメンの汁、コロッケ、いよかんでした。
いよかんの主な産地は、伊予の国と言われる愛媛県です。産地の名前をとって「いよかん」と名付けられたようです。1月から2月が旬の果物です。 キムチとは朝鮮料理の漬物のことで、白菜のキムチが代表的です。塩、唐辛子、にんにく、塩辛、りんごなどが調味料として使われています。そのまま食べても、今日のように料理のアクセントとしても美味しいですね。 「6年生を送る会」リハーサルその2
続きです。ネタバレしないよう、写真はほんの一部です。メルマガでお知らせしたように、今年度は保護者の皆様への公開はしません。ご理解とご協力をお願いいたします。
「6年生を送る会」リハーサルその1
2月19日(金)、5年生の企画・運営で「6年生を送る会」のリハーサルが行われました。感染症拡大防止のため全校児童がその場に集まらず、各学年が入れ替わって披露する形式にしています。
これまでそれぞれの学年が単独で練習を重ねてきましたが、本番のようなタイムテーブルで1〜5年生が初めて通して練習をしました。 卒業制作(6年生)
2月18日(木)6年生は卒業制作に取り組みました。
体育館の扉に児童が考えたデザインを描いています。石浜西小学校のキャラクター「イシニッシー」を中心にした明るい絵です。 イモ畑の立て札は、青空グループの数に合わせ、一から作りました。 石浜西小学校の伝統がこの先も続いていくとうれしいです。 いのちの教育(6年生)
2月18日(木)助産師さんと保健師さんをお招きして、「いのちの教育」についての授業を行いました。子どもたちは生命誕生についての理解を深めることができました。写真は受精卵の大きさを確認しているところです。
また、思春期を迎えるにあたっての大切なことや赤ちゃんの抱っこの仕方などについても学びました。かけがえのない自分を大切にし、さらに周りの人を大切にしていってほしいと思います。 2月18日(木)の給食
2月18日(木)の献立は、麦ご飯、牛乳、焼き餃子、麻婆豆腐、野菜のシソひじき和え、アーモンド小魚でした。
ひじきは海の中では茶色ですが、ゆでて乾燥させると私たちがよく見るひじきの黒色になります。ひじきにはカルシウム・鉄・食物繊維という栄養がたくさん入っています。しっかり摂りたいですね。 青空交流会5その2
続きです。
青空交流会5その1
2月18日(木)、本年度最後の青空交流会が行われました。これで5回目できました。6年生が色グループのリーダーとして、赤、青、黄、緑の全学年を立派にまとめていました。計画から運営まで、本当に頼りになる存在です。
家庭科「ミシンにトライ!手作りで楽しい生活」(5年生)
2月18日(木)、5年生が家庭科の学習で、裁縫の授業をしていました。慣れない手つきで、ミシンに挑戦です。あちこちの机で先生を呼び、正しくセットできたかを確認していました。
なかよし・わかば チョコレート作り
2月17日(水) なかよし・わかばのみんなでチョコレートを作りました。チョコレートを包丁で細かくし、湯煎で溶かした後容器に入れて固めました。みんなできあがったら嬉しそうにしていました。
総合TV発表会その2
続きです。
総合TV発表会その1
本校の総合的な学習の時間は、各学年がそれぞれのテーマで学習を進めています。3年生は食文化について、4年生は郷土・福祉について、5年生は環境について、6年生は国際理解についてです。子どもたちはその中で興味・関心をもった事柄を個人追究し、まとめてきました。2月17日(水)は代表者が、校内テレビで発表しました。発表者以外の子どもたちは教室で発表を聞き、感想を書きました。
2月17日(水)の給食
2月17日(水)の献立は、麦ご飯、牛乳、大豆入りハヤシライス、オムレツ、ごぼうサラダ、型抜きチーズでした。
ハヤシライスには、たくさんのケチャップが使われています。日本で初めて作ったのは蟹江一太郎という人で、明治時代だと言われています。今では、洋食に欠かせない調味料になっていますね。 図画工作科「使って楽しい焼き物」(5年生)
2月17日(水)、図画工作科で粘土工作をしました。自分の生活で、使って楽しくなるようなものを考えました。子どもたちは思ったような形にするのに苦労しながらも、熱心に取り組んでいました。
タブレット、ノートパソコンを使った学習
2月17日(水)6年生が教室のタブレットパソコンを、4年生がパソコン室のノートパソコンを使って授業をしていました。両方とも社会の学習です。
国語科「スーホの白い馬」出前授業(2年生)
2月17日(水)3,4時間目は「スーホの白い馬」の出前授業でした。サランモルさんによるモンゴルの紹介や物語で登場した馬頭琴の実演、体験など盛りだくさんの内容でした。モンゴルの衣装を代表児童が着させていただき、最後はモンゴルの踊りも体験しました。
子どもたちは真剣に授業を受け、とても貴重な時間となりました。 |
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103 住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30 TEL:0562-84-0661 FAX:0562-83-8230 |