最新更新日:2024/05/29 | |
本日:10
昨日:219 総数:512792 |
11月5日(木)の給食です
今日の給食のメニューは
ごはん とりにくのなんばんやき しそふうみあえ じゃがいものみそしる 牛乳 江戸時代にオランダなどから伝わった調理法を取り入れた料理のこと「なんばん」と言うそうです。 いつもおいしい給食をありがとうございます。 みんなでいただきます。 秋の遠足(緑育学習)森林組合のみなさん、ありがとうございました。 3・4年生社会見学 和歌山城
広場でお弁当をいただいたり、天守閣から和歌山市の景色を眺めたりをしました。長い石坂や階段がありましたが、元気にのぼることができました。
和歌山の歴史を感じることができたでしょうか。 3・4年生社会見学 こども科学館
プラネタリウムをみたり科学の力を体験したりと、とても楽しい時間を過ごすことができました。
プラネタリウムでは、今日の夜空の様子を見せていただきました。ぜひ、夜空を見ながら子どもたちのお話を聞いてあげてください。 遠足その2〜1・2年生〜
わんぱく公園では、おうちの人が作ってくれたお弁当をおいしそうに食べ、遊具で元気よく遊びました。
普段とは違う校外での1日で、とても楽しく過ごすことができました。 ご家庭でも、今日の出来事をたくさんお話してくださいね。 遠足その1〜1・2年生〜
1・2年生は、県立自然博物館とわんぱく公園に行ってきました。
県立自然博物館では、海や川の生き物や、植物、化石など、和歌山にゆかりのある展示物を見てきました。 特に、ウミガメやエイなどのいろいろな生き物がいる大きな水槽には、どの子も見入っていました。 11月4日(水)の給食です
今日の給食のメニューは
パン スープスパゲティ グリーンサラダ 牛乳 肌寒い日にぴったりのクリーミーなスープスパゲティです。 いつもおいしい給食をありがとうございます。 みんなでいただきます。 集会 その4 教育実習生の紹介
11月2日(月)から4週間、三石小学校で教育実習を行う先生を紹介しました。
先生は、三石小学校の卒業生で、そのころから野球に打ち込み、現在も大学で硬式野球部に所属し、活躍されています。 この4週間の間に、児童たちが先生からたくさんのことを学んでくれることを期待しています。 集会 その3 表彰
10月21日(水)に学童陸上記録が橋本運動公園で行われました。
6年生は、この日のために、10月6日から早朝練習・放課後練習に励んできました。 入賞を果たした児童も果たせなかった児童も、ベストを尽くすせたと思います。この頑張りを残りの小学校生活に活かしてほしいと思います。 集会 その2 学級委員の認証
各クラスの学級委員が認証されました。今学期の学級運営の中心となって活躍してくれることを期待しています。
集会 その1 11月2日
11月2日(月)に全校集会が行われました。
校長先生からは、「読書週間」にちなんで、読書に関するお話がありました。 10月27日から11月9日(文化の日を中心とした2週間)は全国読書週間となっています。電子メディアの発達で、情報伝達の流れは変容してきていますが、いろんな種類の本を読むことで、新しい発見があったり自分を未知の世界に導いたりできます。読書を通して人間性を育てていってほしいとお話しされました。 緑育 事前学習11月2日(月)の給食です
今日の給食のメニューは
ごはん あげはるまき ピリカラサラダ はくさいのスープ 牛乳 ごま油とトウバンジャンで和えた中華風のサラダです。 いつもおいしい給食をありがとうございます。 みんなでいただきます。 わたしの大切な風景おもちゃランドの準備心をこめて、おもちゃランドの製作中です。 10月30日(金)の給食です
今日の給食のメニューは
ごはん さばのみそに あさりのごまドレッシングあえ すましじる 牛乳 さばのみそ煮は甘めの味付けで人気のメニューです。 いつもおいしい給食をありがとうございます。 みんなでいただきます。 さつまいも掘りをしました その2さつまいも掘りをしました その1紫色の根っこを頼りにどんどん掘り進めていました。「あ、大きいのが出てきた!」や「あ〜細い根っこしかなかった!」などと言いながら楽しくできました。 見えているいもはもちろん、さらに掘っていくとまたいもが出てきて、たくさん収穫できました。 10月29日(木)の給食です
今日の給食のメニューは
パン あきあじシチュー マカロニサラダ 牛乳 サツマイモやクリなど、秋の味覚たっぷりのシチューです。 いつもおいしい給食をありがとうございます。 みんなでいただきます。 くつ下洗いA組は乾いていたので、今日取り入れました。B組は明日取り入れる予定です。 |
橋本市立三石小学校
〒648-0094 和歌山県橋本市三石台2-1-1 TEL:0736-37-3822 FAX:0736-37-3825 |