最新更新日:2024/06/26 | |
本日:8
昨日:108 総数:240333 |
授業風景その2
続きです。
授業風景その1
1月22日(金)の様子です。
1月21日(木)の給食
1月21日(木)の献立は、麦ご飯、牛乳、ショーロンポー小籠包、麻婆豆腐、棒棒鶏サラダでした。
麻婆豆腐には人参、玉ねぎ、ねぎ、にんにく、生姜が使われています。生姜は、体を温めたり、ばい菌を殺したりする働きがあります。風邪をひきやすい冬には特に摂りたい野菜です。 授業風景その5
続きです。
授業風景その4
続きです。
授業風景その3
続きです。
授業風景その2
続きです。
授業風景その1
1月21日(木)の様子です。
日適 1年生 国語「たぬきの糸車」
1月21日(水)、日適の1年生が「キーカラカラ キークルクル」とたぬきの糸車を元気な声で音読しました。
おかみさんが糸車を回す様子と、障子ごしに見ているたぬきの様子を役で分かれて演じました。 愛校作業(6年生)
1月21日(木)、6年生が愛校作業を行いました。1回目の今日は、農具小屋と棚を整理したり、運動場の側溝を掃除したりしました。6年間通った校舎やお世話になった方への感謝の気持ちをこめ、1人1人が積極的に活動しました。
1月20日(水)の給食
1月20日(水)の献立は、ご飯、牛乳、鮭の塩こうじ焼き、豚玉丼、野菜の胡麻豆和えでした。
塩こうじは発酵食品の一つで、米こうじと塩、水を混ぜ合わせて作ります。こうじ菌のはたらきで、米にはない甘みや旨味が生まれます。普通の塩に比べて栄養も増え、こくがあるおいしい調味料としていろいろな料理に活用できます。肉や魚を塩こうじに漬け込むと、柔らかくなり、旨味を引き立て、より一層美味しさが増します。今日は塩こうじに漬け込んだ鮭が焼かれていました。美味しかったです。 授業風景その4
続きです。
授業風景その3
続きです。
授業風景その2
続きです。
授業風景その1
1月20日(水)の様子です。
1月19日(火)の給食
1月19日(火)の献立は、小型ロールパン、牛乳、ゴボウ入りつくね、焼きそば、アップルポンチ、アーモンド小魚でした。
焼きそばは、給食センターで作る中でも力がいるメニューの一つだそうです。汁物に比べて、焼きそばの具やめんなど重さやかさが多くなり、調理員さんたちは2人がかりで混ぜ合わせています。寒い冬でも汗をかいて仕事をしているそうです。おいしさの裏側には調理員さんの苦労があります。今日のフルーツポンチは、山形県と青森県産のりんごジュースを合わせています。味わっていただきました。 授業風景その5
続きです。
授業風景その4
続きです。
授業風景その3
続きです。
授業風景その2
続きです。
|
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103 住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30 TEL:0562-84-0661 FAX:0562-83-8230 |