最新更新日:2024/06/07 | |
本日:31
昨日:92 総数:238500 |
授業風景その3
続きです。
授業風景その2
続きです。
授業風景その1
1月25日(月)の様子です。
テレビ朝会
1月25日(月)、テレビ朝会が行われました。校長先生から、先週に学校へ来ていただいたお客様から挨拶がしっかりできることや、熱心に授業を受けている様子をほめていただけたという話がありました。また、給食委員会から学校給食週間について、保健委員会からはマスク着用についてのお知らせがありました。
1月22日(金)の給食
1月22日(金)の献立は、きしめん、牛乳、五目きしめんの汁、かれいフライ、ツナと野菜のクルミ和えでした。
給食に出たカレイは海底の砂の中にもぐり、平らな身を隠しています。目だけを砂から出して、外敵から身を守ったり、えさが来るのを待ち構えたりしています。ヒラメとよくにていますが、両眼の位置が違います。左ヒラメに右カレイと言われるように、腹びれを下においたときに、ヒラメは左側、カレイは右側に両眼があります。カレイは白身魚で身がやわらかく、味はあっさりしています。今日は衣をつけて油で揚げてありました。 授業風景その4
続きです。
授業風景その3
続きです。
授業風景その2
続きです。
授業風景その1
1月22日(金)の様子です。
1月21日(木)の給食
1月21日(木)の献立は、麦ご飯、牛乳、ショーロンポー小籠包、麻婆豆腐、棒棒鶏サラダでした。
麻婆豆腐には人参、玉ねぎ、ねぎ、にんにく、生姜が使われています。生姜は、体を温めたり、ばい菌を殺したりする働きがあります。風邪をひきやすい冬には特に摂りたい野菜です。 授業風景その5
続きです。
授業風景その4
続きです。
授業風景その3
続きです。
授業風景その2
続きです。
授業風景その1
1月21日(木)の様子です。
日適 1年生 国語「たぬきの糸車」
1月21日(水)、日適の1年生が「キーカラカラ キークルクル」とたぬきの糸車を元気な声で音読しました。
おかみさんが糸車を回す様子と、障子ごしに見ているたぬきの様子を役で分かれて演じました。 愛校作業(6年生)
1月21日(木)、6年生が愛校作業を行いました。1回目の今日は、農具小屋と棚を整理したり、運動場の側溝を掃除したりしました。6年間通った校舎やお世話になった方への感謝の気持ちをこめ、1人1人が積極的に活動しました。
1月20日(水)の給食
1月20日(水)の献立は、ご飯、牛乳、鮭の塩こうじ焼き、豚玉丼、野菜の胡麻豆和えでした。
塩こうじは発酵食品の一つで、米こうじと塩、水を混ぜ合わせて作ります。こうじ菌のはたらきで、米にはない甘みや旨味が生まれます。普通の塩に比べて栄養も増え、こくがあるおいしい調味料としていろいろな料理に活用できます。肉や魚を塩こうじに漬け込むと、柔らかくなり、旨味を引き立て、より一層美味しさが増します。今日は塩こうじに漬け込んだ鮭が焼かれていました。美味しかったです。 授業風景その4
続きです。
授業風景その3
続きです。
|
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103 住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30 TEL:0562-84-0661 FAX:0562-83-8230 |