最新更新日:2024/05/28 | |
本日:3
昨日:581 総数:512566 |
ゲームクラブ
2月15日(月)今年度最後のゲームクラブでした。
今回はすごろくをしました。出た目にそってコマを動かし、マス目のお題をクリアしながら、みんな楽しく活動できました。 2月15日(月)の給食です
今日の給食のメニューは
ごはん 甘酢肉だんご きゅうりのピリ辛漬け けんちん汁 牛乳 いつもおいしい給食をありがとうございます。 みんなでいただきます。 2月15日 集会・表彰
今日の集会は、最初に、書初め会の表彰がありました。一生懸命に取り組み、たくさんの児童が優秀な成績を収めることができました。次に、校長先生のお話です。4月に校長先生から5つのお願いがありましたが覚えていましたか。また、取り組むことができましたか。今年度も残りわずかです。意識しながら過ごすことができるとよいですね。
第43回ピカピカ計画
2月13日(土)第43回ピカピカ計画を実施しました。
北側校舎1Fから3Fの窓ふきを行いました。 PTA会員のみなさんのご協力のもと、大変きれいになりました。 ありがとうございました。 2月12日(金)の給食です
今日の給食のメニューは
肉そぼろごはん 白菜とちくわのサラダ チョコプリン 牛乳 少し早いですが、バレンタインデザートのチョコプリンです。 いつもおいしい給食をありがとうございます。 みんなでいただきます。 授業参観
本日、2限目と4限目に分散しての参観でしたが、多数の保護者の方々に参加いただき、誠にありがとうございました。少し緊張していましたが、日ごろの学習活動の様子を見ていただけたと思います。
2月10日(水)の給食です
今日の給食のメニューは
パン ボロニアカツ カラフルサラダ コーンポタージュスープ 牛乳 いつもおいしい給食をありがとうございます。 みんなでいただきます。 2月9日(火)の給食です
今日の給食のメニューは
ごはん じゃが豚キムチ ひじきサラダ 牛乳 じゃが豚キムチはアンコール献立で人気の高かったメニューです。 いつもおいしい給食をありがとうございます。 みんなでいただきます。 ふれあいルーム恐竜の型紙を使って色画用紙に映し、はさみを使って切り取りました。 頭の部分を折ると立体的な恐竜ができました。 ティラノサウルスやスティラコザウルス、プテラノドンなどたくさんの恐竜が出来上がって子どもたちも満足そうでした。 スタッフの皆さんありがとうございました。 2月8日(月)の給食です
今日の給食のメニューは
ハヤシライス フルーツ白玉 牛乳 いつもおいしい給食をありがとうございます。 みんなでいただきます。 エプロン完成!布を裁ったり、縫うところを三つ折りにして、アイロンをかけ、しつけ糸で留めておいたり、ミシンを使ったりしてがんばりました。ポケットの飾りを工夫するなど、丁寧に仕上げることができました。 自分で作ったエプロンをして、お手伝いができるといいですね。 凧あげ
今日は、凧あげをしました。
絵を描いているときから、外であげる日を楽しみにしていたので、自分の凧が空にあがるととっても嬉しそうでした。 天気もよく、風も少しあって、絶好の凧あげ日和でした。 あさがおの種いくつ?
1年生の算数では、「大きな数」を学習しました。
学習のまとめとして、生活科で育てたあさがおからとれた種の数を数えました。大きい数を扱うときには、「10のまとまり」をつくるという学んだことを活かして、工夫して数えることができました。 校内なわとび大会
今日はなわとび大会をしました。火曜日は運動場の状態が悪くできませんでしたが、今日は良いお天気に恵まれ、なわとび日和でした。3年生までの児童は4年生以上の児童に数えてもらい、4年生以上は自分たちで数えあいました。1人2種目とびました。みんな日ごろの練習の成果を発揮することができたと思います。
2月5日(金)の給食です
今日の給食のメニューは
ごはん 鮭のマヨネーズ焼き ごま和え 切り干し大根の煮物 牛乳 いつもおいしい給食をありがとうございます。 みんなでいただきます。 Eタイム
2月2日(火)のEタイムで「鬼のお面」を作りました。
個性あふれる、素敵なお面ができました!! 年に一回の伝統行事を経験することも大切にしていきたいですね。 GIGAスクール端末操作の授業の様子
新たに導入されたGIGAスクールの端末機の操作を講師の先生方に教えていただきました。これから色々な授業で活用できると思います。子どもたちも一生懸命説明をきいていました。
2月4日(木)の給食です
今日の給食のメニューは
メロンパン ポークカツレツ コールスローサラダ 具だくさんスープ 牛乳 メロンパンはアンコール献立で人気の高かったメニューです。 いつもおいしい給食をありがとうございます。 みんなでいただきます。 2月3日(水)の給食です
今日の給食のメニューは
麦ごはん いわしのみぞれ煮 寒天サラダ 卯の花の炒り煮 牛乳 今日は「げんきっ子こんだて」です。テーマは「節分」です。 今年の節分は2日ですが、パンの日のため給食では3日に実施します。 西日本を中心に、節分にイワシを食べる習慣があります。イワシの強い臭いで邪気を祓うという意味があるそうです。 いつもおいしい給食をありがとうございます。 みんなでいただきます。 2月2日(火)の給食です
今日の給食のメニューは
パン 鶏肉のパリパリ焼き 大根ツナサラダ コンソメスープ 牛乳 いつもおいしい給食をありがとうございます。 みんなでいただきます。 |
橋本市立三石小学校
〒648-0094 和歌山県橋本市三石台2-1-1 TEL:0736-37-3822 FAX:0736-37-3825 |