![]() |
最新更新日:2024/06/17 |
本日: 昨日:69 総数:165466 |
卒業おめでとう
本日、第36回卒業式が挙行されました。
厳粛で立派な卒業式でした。 176名の卒業生は、コロナ禍の中ではありましたが、精一杯中学校生活を送り、義務教育を終えました。そして、今日、堂々と式に臨み、希望に満ちた表情で無事巣立っていきました。 保護者の皆様、地域の皆様、3年間、城西中学校の教育活動にご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。今後もさまざまな場面で生徒たちを支え、導いていただけるようお願いいたします。 176名の卒業生、卒業おめでとうございます。 みなさんに、幸多かれと祈っております。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 感謝の気持ちを込めて
午後は、2年生が昨日に引き続き、会場準備と清掃です。
「頑張ってるね。」と声をかけると 「はい!ありがとうございます。」と笑顔で返してくれる2年生。 自分の仕事に責任をもって働く姿に感動しました。 素敵な会場、きれいな校舎です。 ありがとう。2年生。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あと一日となりました
最後の給食。チキンカレーとカラフルサラダ。
美味しかったですね。 卒業式前日の給食は「カレー」 城西中の伝統らしいですよ。 食は人を作ります。 3年生のみなさん、 これからの食生活は、自分で考えていかなければなりません。 栄養教諭の二宮先生、給食調理員のみなさんに感謝です。 廊下の連絡黒板のメッセージです。 「どんなに小さな物語でも 自分の人生の中では 誰もが主人公である」 学年主任、力丸先生からの愛情たっぷりのメッセージ。 今日の予行練習、3年生の姿が、凜々しくまぶしかったです。 明日の卒業式。 いろいろな思いの詰まった式、卒業生の門出を心から祝いたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 引き継がれること
本日、公立後期選抜 二日目です。
受検者のみなさん、お疲れ様でした。 3時間目は、「先輩の話を聞く会」でした。 3年生7名が1.2年生に向けて、進路選択について話をしました。 ・志望校を決めた理由 ・受験に向けて頑張ったこと ・中学校生活で意識してきたこと ・進学してやりたいこと ・後輩にアドバイス などを真剣に後輩に語ってくれました。 さすが!先輩! 自分の経験からのアドバイスは、とても参考になりました。 そして、そこには先輩の後輩に対する「愛」「やさしさ」がありました。 「先輩の話、すごいよかったです」 「自分の生活をもっとちゃんとしようと思いました」 「やりたいことができる高校を探そうと思います」 そんな後輩の声が聞けました。 緊張感のある温かな「先輩の話を聞く会」でした。 午後は、明日の「卒業式予行」に向けての準備が始まりました。 3年生への感謝の気持ちを込めて、2年生が準備に取りかかっていました。 このようなことも先輩から引き継がれてきたものですね。 温かさを感じた一日でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学び舎の大掃除
本日、公立後期選抜 一日目です。
受検者のみなさんの健闘を祈ります。 学校では、3年生が、教室の大掃除をしていました。 普段手が入らないところを丁寧に行っていました。 掲示物がはがされた教室は、がら〜んとしていて、 1,2年生がプレゼントした千羽鶴だけになりました。 寂しさを感じます。 「卒業」ですね。 きれいになった教室は、後輩に受け継がれます。 3年生、ありがとう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 有終の美を
3年生の授業が終わり、卒業式練習が始まりました。
美術の授業では、自分で作った篆刻を「墨絵」で描いた作品に押していました。 素敵な作品に仕上がっていました。 額に入れて、飾ってほしいです! 卒業式練習は、緊張感いっぱいで行われていました。 義務教育最後の集大成! 素敵な式になりますように。 公立後期選抜を受ける生徒のみなさん、 明日からの学力検査の健闘を祈ります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小さな美術展
美術室で「小さな美術展」が行われました。
1年生は、自然物による構成 2年生は、紙粘土のくつ 3年生は、篆刻 です。 とても上手にできており、感動しました。 授業中、全員が、それぞれの作品に向かい合い真剣に取り組んでいました。 今週は、公立後期選抜が行われ、週末は、卒業式です。 充実した一週間にしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第2学年 修学旅行について
来年度の修学旅行について、新型コロナウイルスへの対応で様々なケースを検討しています。学年集会でその話をしました。
6月15日〜17日に京都・奈良へ行く予定です。まず、京都・奈良に行くとしたら、最も感染が心配される東京駅を通らないことにします。新横浜までバスで行き、そこから京都まで新幹線で行きます。その後の行動については検討中です。 また、京都・奈良方面へは行かないという判断をした場合、どこに行くかということを生徒たちと一緒に考えています。修学旅行実行委員会(生徒会本部役員+学級委員)を組織し、生徒たち自身が6つの方面まで絞り込みました。その6つについてプレゼンし、生徒からのアンケートをとり、参考にして話し合っていこうということも生徒たち自身で考え、実行しています。 実行委員会が作った資料と学年通信をぜひ見ていただき、ご家庭でも話題にしてほしいと思います。よろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 揚げパン、最高!
3年生は、本日中学校生活最後の授業となりました。午後からは、卒業式の練習でした。
中学校3年間の授業、難しい問題に取り組んだり、お互いの考えを発表し合ったり、グループで実験したり、励まし合ったり・・・・いつも教室や校庭には、キラキラとした目で学習に取り組む、みなさんの姿勢がありました。 入学当時から比べると、心も体も大きくなりましたね。 そして、今日は3年2組のリクエストメニューでした。 給食の揚げパンは、最高ですね!! 3年2組に行ってみると、整然と用意をしていました。さすが!3年生!! いろいろなことがあった3年間だったと思いますが、残りの日々を大切に過ごしてほしいと思います。 週末です。 コロナ対策をしっかりして過ごしましょう。 気を抜くことなく。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月です。春がやって来ます。
先週は、通信機器の不具合で、ブログが更新できませんでした。
失礼しました。 3月に入りました。 暖かい春はもうすぐです。 城西中生徒、元気にあいさつをして登校です! 春を探しに、校庭に出ると 花壇のパンジーが元気いっぱいに咲いていました。 体育館、テニスコート、田園では、3年生が素敵な笑顔で動いていました。 ストレス解消!ですね。 三寒四温。少しずつ暖かくなっていくこの時期が嬉しくもあり、卒業に向かうこの時期を寂しくも感じます。 受検を控えている3年生!ベストの体調で受験に向かってくださいね。応援しています。 そして全ての3年生!卒業までの一日一日を大事に過ごしてください。 2年生、1年生!まとめの3月をしっかり過ごしてくださいね。 期待しています。 コロナウイルス感染症については、まだまだ我慢の日々が続きますが、城西中一丸となって、健康に留意して頑張りましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今週もがんばりました
城西中生徒、今週も頑張って過ごしました。
給食時、3年3組、2組の教室にお邪魔しました。 さすが!3年生、静かに配膳し食事をしていました。 楽しく会食できる日を願って、これからもコロナ対策をしっかりしていきましょう。 来週、1,2年生は期末テストになります。 計画的に週末を過ごしましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ストップ コロナ クラスター![]() ![]() 登下校時、ウインドブレーカーを着ていない生徒が増えてきました。 季節が変わりつつある中で、コロナウイルスの感染については、まだまだ心配ばかりです。 1月末に掲示をお願いした家庭用ポスター「STOP コロナ クラスター」は、お家の中で貼られていますか? もう一踏ん張りが必要な時、家族一丸となって、城西中一丸となって、太田市一丸となって、「STOP コロナ クラスター」です。 休日を計画的にお過ごしください。 新型コロナウウィルス緊急募金![]() ![]() 生徒の中から「募金をしたい」との声があがったこと、また、多くの募金が集まったことは、コロナ禍においても思いやりと希望を感じられる出来事でした。 ご家庭においても、多くのご協力ありがとうございました。 第2学年 進路学習会
2月5日(金)の5校時に進路学習会を行いました。
太田東高校、市立太田高校、桐生第一高校の先生方から貴重なお話を聞くことができました。各学校の特色や進路選択の際に考えるべきこと、今やるべきことなどを高校側からの視点で話していただきました。とても有意義な内容でした。生徒たちも真剣に話を聞いていました。 ぜひこれを機に、具体的に自分の進路について考えてほしいと思います。また、必ず家に帰って資料を見せて話をするようにと伝えましたので、ご家庭で話題にしてください。よろしくお願いいたします。 高校の先生から聞く態度も良く、ユーモアもわかり、とても気持ちの良い素晴らしい生徒たちだというお褒めの言葉をいただきました。私たちもとてもうれしかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1, 2年生から3年生へ![]() ![]() この千羽鶴は,1,2年生が朝読書の時間,昼休み,放課後の時間等を使って心を込めて作成しました。ぜひ,3年生には,納得のいく進路を決定していってもらいたいと思います。 のぼり旗設置
新型コロナウイルス感染拡大防止の啓発強化として、「のぼり旗」が太田市新型コロナウイルス感染症対策本部から配布されました。東門、南門に設置しました。
市内主要幹線道路沿いに設置されているものと同じものです。 「コロナ 自分を守る 非常事態」 太田市全体で、気を引き締めて生活をしていきましょう。 部活動が段階的に再開されました。学校が活気づいている感じがします。 今日は、節分です。 「鬼は外!福は内!」コロナを追い払う声がけをしながら、豆をまきましょう。 そして、明日は立春! 春です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食室の様子
給食委員さん、全国学校給食週間の放送お疲れ様でした。
給食の目的を話してもらいましたが、一つでも心に残ったものがあればいいなと思います。 放送の中にはなかったのですが、「食生活が食に関わる人々の様々な活動に支えられていることについて理解を深める」という目的もあります。 校内で作られている給食は、毎日530食を5人で作り上げる調理員さんに支えられています。 上の写真は、使われた食材の一部で、写真を撮った当日は、大根、にんじん、きゅうり、キャベツ、じゃがいも、こんにゃく、竹輪、さつま揚げなどで、14カゴもの大量の食材を使いました。 たくさんの食材の下処理をした後に、真ん中の写真のような大釜で調理をしています。具だくさんの材料をよく混ぜるのも一苦労。へらに体重をかけて混ぜ、味を均等に、さらに、煮崩れないように食材の様子を見ながら煮ていきます。(真ん中の写真は関東煮:下の写真は、先週のチリコンカンです。) 普段は、作っている様子を見ることができませんが、おいしく食べられるように工夫をしながら作られていることを忘れずに、給食の時間には、調理員さんの様子を思い出しながら、食事ができるとよいですね。 家でも、毎日食事を用意してくれる家族の方に感謝して食べましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 入学説明会行われました
本日、令和3年度新入生の保護者を対象として「入学説明会」を開催しました。新型コロナウイルス感染拡大防止対策として、保護者のみの参加とし、時間を短縮し、内容を縮小した、異例の形で行いました。
新入生の保護者の皆様、お忙しい中、また寒い中、来校していただき、ありがとうございました。 説明不十分な点もあったと思います。ご不明の点がございましたら、城西中学校までご連絡ください。 宝泉東小、城西小の6年生の皆さんへ 残りの小学校での生活を充実させ、思い出をたくさんつくってください。そして、立派な態度で卒業式に臨んでください。 入学するまで約2か月あります。その期間を有意義に使って、小学校での学習を復習しておきましょう。 また、安全なところで、自転車の運転を練習しておきましょう。さらに、通学に使う予定の道路の危険箇所等を親子で確認しておきましょう。 ![]() ![]() 今日の給食は
全国学校給食週間 五日目です。
今日のメニューは、「チリコンカン」でした。 給食委員さんからは、給食を通して世界各国の文化に触れてほしいという説明がありました。 今日の「チリコンカン」は、アメリカテキサス州の料理だそうです。 具だくさんで、唐辛子がきいており、とても美味しかったです。 2年生のクラスにいったら、ちょうど「いただきます」の時でした。 姿勢をよく、「いただきます!」と言っているところを写真に。 2年生の姿を見て、こんなこと考えました。 私たちが生きていくために「食べること」は欠かせません。私たちは、毎日野菜や肉・魚など、生き物の命をいただいています。命をいただくことで、自分の命を養っています。命に感謝しながら、食事をしたいですね。 「いただきます」には、これら大切な命をいただく事への感謝の気持ちや生産者の人たちや食事を作ってくれた人などに対する感謝の気持ちが込められなければならないと思います。 「食べることは命をいただくこと」 「いただきます」 これからも感謝の気持ちを込め食事をしたいですね。 以下は、先生たちの思い出の給食です。 田原先生「焼きそば」「麻婆豆腐」「フルーツポンチ」 富田先生「パック麺「揚げパン(ココア)」 椿先生「カレー」 永井先生「こぎつねご飯」 東瀬先生「全部好き!カレーが一番好き」 校長先生「四角いバター」 来週の給食も楽しみです。 週末です。コロナ対策をしっかりして、計画的に過ごしてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は
全国学校給食週間 四日目です。
コロナ対策をしっかりして、今日も配膳をしています。 今日のメニューは、「太田のモロヘイヤ入りすいとん」でした。 給食委員さんからは、栄養のバランスについて説明がありました。 給食は、栄養のバランスがとれた食事の見本です。家庭科の授業で学んだ「主食・主菜・副菜」が毎回そろっています。ぜひ、これからの家庭での食生活に生かしてください。 バランスよく食べることによって、体がベストな状態になり、もっている力が最大限発揮できることにつながります。 以下は、先生たちの思い出の給食です。 阿久澤先生「わかめごはん」 山田先生「揚げパン(シュガー)」 諏訪先生「ソフト麺シリーズ(ラーメン、うどん)」 野上先生「カレー」 飯塚先生「さくらご飯と唐揚げのセット」 淀川先生「焼きそば」 小林先生「何でも好き!給食が好き」 梅澤先生「バット缶に作られたプリン(お玉ですくって盛りつけます)」 明日の給食は何かな? 楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
太田市立城西中学校
〒373-0032 住所:群馬県太田市新野町74番地 TEL:0276-32-2115 FAX:0276-32-3999 |