最新更新日:2024/06/26 | |
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授業風景その4
続きです。
授業風景その3
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授業風景その2
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授業風景その1
11月27日(金)の様子です。
認知症サポーター養成講座(4年生)
11月24日(火)、認知症サポーター養成講座の授業がありました。オレンジパラソルさんの、とてもわかりやすい劇を見て認知症の方のサポート方法について考えることができました。最後に、支援するための正しい知識を身に付けた人に渡されるオレンジリングをいただきました。
11月26日(木)の給食
11月26日(木)の献立は、麦ご飯、牛乳、揚げ鳥の香味だれかけ、野菜とツナのアーモンド和え、さつま汁でした。
揚げどりの香味だれかけのたれは、鶏肉に粉をまぶし、油で揚げたものに香味だれをかけています。この香味だれには、生姜、にんにく、ねぎ、砂糖、しょうゆ、酢、ごま油、唐辛子が使われています。たれをかけるとより一層美味しくなります。また、さつま汁に入っているさつまいもは愛知県産です。さつまいもはみそ汁に入れてもおいしいです。 授業風景その4
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授業風景その3
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授業風景その2
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授業風景その1
11月26日(木)の様子です。今日は、3年生が校外学習に出かけています。
校外学習(6年生)
11月25日(水)、校外学習でリトルワールドへ行きました。
これまで、総合的な学習の時間に“国際"をテーマにして調べ学習に取り組んできました。今日は、世界の家を見たり、世界の食べものを食べたりして、理解を深めることができました。 天候にも恵まれ、小学校生活最後の校外学習は楽しい思い出になりました。 お弁当やお小遣いにご協力いただき、ありがとうございました。 11月25日(水)の給食
11月25日(水)の献立は、ご飯、牛乳、焼きししゃも、凍り豆腐の卵とじ煮、切り干し大根の炒め煮でした。
ししゃもは、北海道の海だけでとれる15センチくらいの魚です。給食ではカペリンを使っています。丈夫な骨や歯を作る栄養がいっぱいの魚です。凍り豆腐の卵とじ煮に使われている凍り豆腐は豆腐を凍らせた後、乾燥したものです。地方によっては、高野豆腐、しみ豆腐、こごり豆腐とも言われます。味がしみこみやすい食品です。 かけ足運動
11月25日(水)の様子です。密を避けるため、今日は1・3・5年の奇数学年が走りました。準備運動も、しっかりと行っています。
授業風景その3
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授業風景その2
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授業風景その1
11月25日(水)の様子です。6年生は、校外学習に出かけています。
11月24日(火)の給食
11月24日(火)の献立は、米粉入りパン、牛乳、ハンバーグのきのこソースかけ、白菜のクリームシチュー、パインアップルのシロップ煮でした。
今日は米粉を使ったパンで「あいちのかおり」という品種を使っているそうです。小麦粉で作るパンに比べて、食感がもっちりしているのが特徴です。また、今日のシチューは愛知県産の白菜がたっぷり入っていました。ざるでふるったサラサラの小麦粉をにバターを入れ、弱火でじっくり炒めたホワイトルウがおいしさのひみつだそうです。 かけ足運動
11月24日(火)の様子です。今日は、2・4・6の偶数学年が走りました。
授業風景その4
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授業風景その3
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