最新更新日:2024/06/26 | |
本日:14
昨日:108 総数:240339 |
青空焼いも大会その1
11月18日(水)、本校の特色ある取組の一つである「青空炊きいも大会」が行われました。子どもたちが育てて収穫したイモを、子どもたちが焼いて食べます。この日に向け、4年生がイモの選別・仕分けをし、5年生がイモの下ごしらえ・準備をし、6年生が炉を作り焼き上げる段取りで役割分担をして進めてきました。
校外学習(4年生)その2
お弁当をみんなで楽しくいただきました!天気もよく、素敵な校外学習になりました。理科の面白さも満喫しましたね。
校外学習(4年生)その1
11月17日(火)理科「夏の星」の学習を深めるため、校外学習で名古屋市科学館へ行きました。何を見ても、興味がわくものばかりでした!
11月17日(火)の給食
11月17日(火)の献立は、サンドイッチロールパン、 牛乳、プルコギ、トック入りピリから汁、豆乳杏仁フルーツポンチでした。
プルコギは、韓国の料理です。今日使われた肉は、知多牛だそうです。プルコギをパンにはさんで食べました。また、ピリから汁に入っていたトックとは、韓国の餅のことです。日本の餅はもち米で作られていますが、トックは普通の米で作られています。形も日本の餅とは違います。トックがのどにつまらないように、よくかんで食べました。また、杏仁フルーツポンチに入っている杏仁は牛乳ではなく、豆乳を使用しています。牛乳の代わりにアーモンドエッセンスを使用しているものもあります。中華料理のデザートとして、おなじみですね。 授業風景その5
続きです。
授業風景その4
続きです。
授業風景その3
続きです。
授業風景その2
続きです。
授業風景その1
11月17日(火)の様子です。
11月16日(月)の給食
11月16日(月)の献立は、ご飯、牛乳、サーモンフライ、サツマイモの胡麻和え、豚汁でした。
鮭のことを英語でサーモンといいますが、スモークサーモンや寿司で食べるサーモンは鮭の仲間のマスノスケやタイセイヨウサケなどです。サクラマスやカラフトマスなど「鱒」という名前がついた魚もさけの仲間です。中には海に出ずに川だけで生活するものもいます。鮭は世界中で食べられている人気の魚です。今日はフライにしてありました。味わって食べました。 授業風景その4
続きです。
授業風景その3
続きです。
授業風景その2
続きです。
授業風景その1
11月16日(月)の様子です。
総合的な学習の時間「福祉実践教室」(4年生)
11月12日(木、)福祉実践教室を行いました。ガイドヘルプ、手話、ボッチャのうち2つを各自が選んで体験しました。体験することで、とてもよい学習になりました。
TV朝会
11月16日(月)、TV朝会が行われました。今日はたくさんの表彰があり、校長先生からは夢や希望をもってほしいという話がありました。また、保健委員会や図書委員会からの取組も放送され、どのクラスも画面をしっかりと見て聞いていました。
11月13日(金)の給食
11月13日(金)の献立は、麦ごはん、牛乳、ビビンバ(肉・卵)、ビビンバ(野菜)、きのこたっぷり中華スープ、みかんヨーグルトでした。
きのこたっぷり中華スープには、3種類のきのこが入っていました。3種類のきのことは「しめじ」「なめこ」と「舞茸」です。舞茸は独特の香りが特徴です。また、舞茸などのきのこ類は、お腹の掃除をする食物繊維がたくさん含まれています。歯ごたえや香りを楽しみました。 授業風景その5
続きです。
授業風景その4
続きです。
授業風景その3
続きです。
|
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103 住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30 TEL:0562-84-0661 FAX:0562-83-8230 |