最新更新日:2024/05/23
本日:count up39
昨日:50
総数:69130

3.23 卒業式準備 5年生が頑張ってくれました

5時間目に、5年生と職員で卒業式準備を行いました。
5年生は、椅子をきれいに並べたり、机にテーブルクロスを掛けたり、とてもよく仕事をしてくれました。さすが、在校生の代表です。おかげで写真下のように、会場準備も整いました。明日は天気も良いようです。6年生全員参加で良い式になりますように!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3.23 みんな笑顔 最後の給食 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は、小学校最後の給食でした。写真上から、1組、2組、3組の様子です。どのクラスも、「おいし〜い」と笑顔でした。
エプロンが小さくなった子もいますね。もりもり食べて、ますますおおきくなあれ!

3.23 ビビンバと お祝いケーキで 祝卒業!

画像1 画像1
☆今日のメニュー☆

・ごはん
・牛乳
・ビビンバ(肉みそ・ナムル)
・中華卵スープ
・お祝いケーキいちご

*肉みそとナムルのビビンバはご飯と混ぜるとボリュームたっぷり!コーンの入ったクリーミーな卵スープと、お祝いケーキもついて大満足。6年生最後の給食は、お祝いメニューで豪華でした!「残さず食べたで賞」は13クラスありました。

3.22 豪華です お祝い献立 お赤飯

画像1 画像1
☆今日のメニュー☆

・赤飯・ごま塩
・牛乳
・ホキのみそ漬けフライ
・切り干し大根の煮付け
・けんちん汁
・一口りんごゼリー

*今日は「お祝い献立」の名の通り、お赤飯に、具がたっぷりの切り干し大根煮付けとけんちん汁、その上結構大きなホキのフライと豪華でした。その分低学年は食べきれなかったクラスもあり、「残さず食べたで賞」はいつもよりちょっと少なめ9クラスでした。

3.22 6年生「綿小スーパーオリンピック」開催!

6年生が、4,5時間目を使って「綿小スーパーオリンピック」を行いました。これは実行委員が中心となって企画し、学級対抗で「ふえおに」「ドッジボール」「クイズ」「全員リレー」の各種目の総得点で競いました。
 男女仲が良く、和気藹々の中にも大きな声援を送り、結果は、優勝は3組、1組と2組が同点2位と大接戦でした。副賞は、「言の葉大賞学校賞」でいただいた高級ティッシュと鉛筆です。
写真上から、クイズ、リレー、そして全員リレーは先生も走りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3.22 卒業式の予行練習

 今日の2時間目に、卒業式の予行練習を行いました。5年生が保護者の席に座り、予行に参加しました。
 6年生は、落ち着いた態度で、返事もそのあとの一言も、大きな声で言える人が増えました。5年生は、緊張した面持ちで姿勢良く座っていました。本番は参加できませんが、雰囲気は味わえたことと思います。
 この調子で本番もよい式にいたしましょう。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3.19 カレー味の マカロニ大盛り クレープも!

画像1 画像1
☆今日のメニュー☆

・ロールパン
・牛乳
・カレーマカロニ
・小松菜とツナのサラダ
・いちごクレープ

*今日もごうかなメニューでした。マカロニカレー味はそれだけで食が進み、さっぱり小松菜とツナのサラダもちょうどよい味。その上、クレープがデザートとは。大満足でした!「残さず食べたで賞」は15クラスありました。

3.19 卒業式練習、進んでいます

 来週3月24日は、卒業式です。今年は、コロナの影響で在校生は出席せず、来賓もご招待しない縮小卒業式となります。それでも、座席の間隔を開け、一人一人壇上に上がって証書を授与されます。写真のように、お辞儀や姿勢などに気をつけて練習しています。月曜日は予行練習です。当日参加しない5年生が、後ろの保護者席に座って見学します。
画像1 画像1
画像2 画像2

3.18 アオヒラス 初めて食べた おいしいよ

画像1 画像1
☆今日のメニュー☆

・ごはん
・牛乳
・アオヒラスの麹レモン焼き
・キムチ和え
・田舎汁
・アップルコンポート

*アオヒラスは、最近輸入量が増えている白身魚で、臭みが少なくどんな料理にも合う高級魚とのことで、麹レモンの味付けもよくとてもおいしかったです。田舎汁は、好みが二分されるようで、少し残ったクラスもありました。「残さず食べたで賞」は、12クラスでした。

3.17 やきそばも バンズパンも みんな好き

画像1 画像1
☆今日のメニュー☆

・バンズパン
・牛乳
・ニラ焼きそば
・大根サラダ、笑顔ランチ香味中華ドレッシング
・せとか(みかん)

*ニラ焼きそばの量が多く、バンズパンも好きな子どもが多いので、今日は粉ものでおなかがいっぱいの人もいたようです。大根サラダはさっぱりしておいしかったですが、クラスによっては残っていました。「残さず食べたで賞」は、13クラスでした。


3.16 中華メニュー おいしいけれど ボリューミー

画像1 画像1
☆今日のメニュー☆

・発芽玄米ご飯
・牛乳
・麻婆豆腐
・ショーロンポー2個
・ナムルサラダ

*麻婆にショーロンポー2個と中華の王道のようなメニューにナムルサラダ。なかなかのボリュームで食べきれないのでは?と思いましたが、「残さず食べたで賞」が10クラスありました。

3.16 校長授業「6年生へのメッセージ」

 昨日、今日の2日の間に6年生の各クラスで、校長授業を行いました。今年はコロナの影響で様々なことがなくなり、6年生の皆さんと一緒に活動する場面も少なくなってしまったので、1時間いただいて授業をさせてもらうこととしました。
 6年生へのメッセージをいくつかにまとめ、クイズ形式にしたりしながら、一緒に考える授業でした。そして、授業の終わりに、今日の授業の題を各自に考えてもらいました。
「心のアンテナ」「前向きに楽しむ」「継続は力なり」など、メッセージに込めた思いを受け止めてくれたものや「1日1日を大切に」「人生に必要なこと」など、哲学的なものまで様々な題を考えてくれました。校長からのエールをしっかり受け取ってくれたようです。

画像1 画像1
画像2 画像2

3.15 みそだれの 焼き肉&ナムルで ご飯が進む

画像1 画像1
☆今日のメニュー☆

・ごはん
・牛乳
・みそだれ焼き肉
・小松菜とキュウリのナムル
・カニとレタスの卵スープ

*焼き肉もナムルも、おかずにしてもご飯にのせてもおいしかったです。その上、本物のかに入りの卵スープとは贅沢!と、思いましたが、スープが生っぽい、味が薄い・・・と感じた子も中にはいたようです。「残さず食べたで賞」は14クラスありました。

3.12 パン小さめ コーンポタージュ 大人気

画像1 画像1
☆今日のメニュー☆

・こめっこパン小
・牛乳
・焼きウインナー
・グリーンサラダ
・コーンポタージュ

*アスパラとブロッコリーのサラダは、人気の野菜いっぱい和風ドレッシングで和えてあり、あっという間に食べきれちゃいました。歯ごたえ十分なウインナーは、焼いてあるかららしいです。パンが小さめだったので、コーンポタージュにおかわりが殺到したクラスが多かったようです。「残さず食べたで賞」は16クラスでした。

3.11 震災の 教訓をなお 忘れずに

 東日本大震災が起きてからちょうど10年目の今日、昼の放送で、校長から「震災の時の話」をしました。10年前というと、6年生でさえまだ2歳。覚えていない子、何も知らない子がほとんどですが、みんな真剣に聞いてくれたようです。
 (話の一部より)『ここ太田でも、計画停電やガソリン不足など、日常生活に様々な支障が出ました。津波に襲われ、原発に近い東北のみなさんの悲しみと苦労は計り知れません。それでも、少しずつ少しずつ復旧し、日常生活が戻り、10年たった今では、みなさんのように、大きな震災があった後に生まれた人や知らない人が増えました。でも、自然災害というのはいつ起きるか分かりません。だから、私たちはこの地震で学んだことを忘れてはいけません。一番は、「自分の命は自分で守る」ということです。そのために、日頃から、災害が起きたときどこにどうやって逃げるか、連絡はどうするかなど、家の人と相談しておくことが大切です。』
このあと、上毛新聞3月10日号に掲載された4年生の作文(写真上)を紹介しました。また、2時46分に合わせて、全校で黙祷を捧げました。(写真中下は6年生の黙祷の様子)
 この機会にぜひご家庭でも、 震災の体験やそこから得た教訓をお子さんと話し合い、備えていただければと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3.11 中3の 最後の給食 純和風

画像1 画像1
☆今日のメニュー☆

・ごはん・おかかふりかけ
・牛乳
・サーモンの塩焼き
・きんぴらごぼう
・すまし汁
・いちごジュレ

*「中学3年生は今日が最後の給食ですね。」と職員室で話題になりました。それゆえなのか、さけの塩やきにきんぴらにすまし汁と、これぞ日本の食事といった純和風の献立でした。ボリューミーでしたが、「残さず食べたで賞」は10クラスありました。

3.10 給食時教室訪問 (最終回)

 月1回、栄養士さんが給食の時間に教室を訪問して、栄養や食育についてお話をしてくださっています。今日は今年度の最終回でした。6年生各クラスで「塩分取り過ぎ注意」の話をしてくれました。
 例にあがった「ラーメンの塩分量は、子どもが1日に必要な塩分とほぼ同じ。だから汁まで全部飲みほして、それ以外にも塩気をとると取り過ぎる」という話は、私たち大人も身につまされました。
 毎回、新田給食センターから来てくださる2名の栄養士さんは、三科先生(右 綿打小籍)と、須永先生(左 綿打中籍)です。おいしい給食をいつもありがとうございます!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3.10 具たっぷり ちょっとやわらか にこみちゃんぽん

画像1 画像1
☆今日のメニュー☆

・チョコチップパン
・ちゃんぽん
・牛乳
・ポークしゅうまい2個
・じゃこ入りサラダ

*ちゃんぽんには、にんじん、ネギ、白菜、豚肉、コーン、イカ、かまぼこなど、たっぷりの具が入っていて、名前の通りよーく煮込んでありました。チョコチップパンも人気なので、シュウマイ2個は食べきれないクラスもあったかな?「残さず食べたで賞」は、11クラスでした。


3.9 保健の授業「体の成長とわたし」4年生

4年生の「体の成長」についての保健体育の授業の一環で、養護教諭による学年授業を行いました。テーマは「思春期にあらわれる変化」です。
はじめに、小さな紙片を配りました。そこにあいている小さな穴が卵子の大きさと聞いて、子供達はじ〜っと見つめていました。(写真上)その後、女子のからだ、男子の体の特徴について話を聞きました。さいごは、各担任から自身の子供の頃の話もありました。
「1億2000万個の精子の中からできた一つの命が今のみんな」ということばから、一人ひとりかけがえのない命をもっていることにも思い及んだようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3.9 みそ汁と こぎつねご飯で 春気分

画像1 画像1
☆今日のメニュー☆

・こぎつねごはん
・牛乳
・クリスピーチキン
・春野菜のみそ汁
・小魚アーモンド

*油揚げ、挽肉、小が、にんじん、枝豆などが具のこぎつねごはんと、かぶ、じゃがいも、なばな、キャベツ、ねぎにんじんなど、野菜たっぷりのみそ汁はどちらも春らしい味でした。結構大きなチキンでしたが、子ども達には大人気で、どのクラスも争奪戦があったようです。「残さず食べたで賞」は12クラスでした。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

保護者の方への配布物

綿打小だより

欠席届

カウンセラーだより

年間行事予定

バス運行時刻表

いじめ防止基本方針

太田市立綿打小学校
〒370-0346
住所:群馬県太田市新田上田中町795番地3
TEL:0276-57-1067
FAX:0276-57-1124