3月18日(木) 卒業式準備1
4、5年生チームによる卒業式の準備が始まりました。とても気持ちが入っています。さすが、次の旭北小を引っ張っていく子どもたちです。
【学校】 2021-03-18 14:32 up!
3月18日(木) お祝い給食 6年生
6年生は、今日は小学校生活最後の給食。通常の給食に加え、フライドポテト、ココア牛乳のもと、セレクトデザートがつきます。セレクトデザートは、お米のタルト、イチゴゼリー、ガトーショコラのどれかを選んでいます。
いつも通りの黙食ですが、やっぱりうれしそうです。
【6年生】 2021-03-18 13:00 up!
3/18(木) 本日の給食
豆腐と湯葉のすまし汁
知多牛ハンバーグの和風ソースかけ
キャベツのゆかり和え
一口ぶどうゼリー
わかめご飯
牛乳
【612kcal】
【学校】 2021-03-18 12:52 up!
3月18日(木) 卒業を前に・・・ 6年生
6年生の様子。今日は、先生からのお話を聞いたり、机・いすをきれいにしたり、ちょっとしたレクをしたり、校舎内を感慨深く見て回ったり・・・。実質的には最後の一日を、大切に過ごしていました。
【6年生】 2021-03-18 11:19 up!
3月18日(木) 友好都市カタール 4年生
4年生の社会です。知多市の友好都市であるカタールについて調べていました。各自テーマをもち、すっかり慣れた各自のタブレットで追究し、メモをとっていました。2学期までは考えられなかった光景が、今では当たり前の光景になりました。
【学校】 2021-03-18 11:15 up!
3月18日(木) 明日は卒業式
おはようございます。気持ちのよい天気の朝になりました。うれしいことに明日の卒業式も快晴の予報。がんばってきた6年生の門出を、天気も味方してくれているようです。
今日は6年生にとっては、ランドセル最終日です。ご家族にとっては、感慨深いものがありますね。
式場に飾られる花たちもスタンバイOKです!
今日は、お祝い給食で。通常給食に加えてフライドポテト、ココアのもと、セレクトデザートがつきます。
本日の下校は、1年、2年、3年、6年は13:50、4年と5年は式場準備という大役を担いますので15:50頃の下校となります。
なお、今日明日は、HPの更新が十分にできないかもしれませんが、ご理解ください。
【学校】 2021-03-18 08:50 up!
3/17(水) 本日の給食
【学校】 2021-03-17 12:58 up!
3月17日(水) 1枚の写真から 4年生
4年生の国語です。自分が印象に残った写真を1枚撮影し、それの写真を紹介するスピーチをしていました。子どもたちは、自席で自分のタブレットを操作、すると電子黒板にその写真が映され、他の子たちは電子黒板を見ながらスピーチを聞きます、AirPlayという仕組みを使っています。子どもたちの進歩の早さには驚かされます。
【4年生】 2021-03-17 12:39 up!
3月17日(水) 作品入れ 1年生
1年生の図工です。今年一年に作ったいろいろな作品を入れるための作品入れが用意されました。今日は、その作品入れに、思い思いの絵や字をかいていました。この光景、小学校の年度末の風物詩といっていい光景です。修了式までには持ち帰ることになります。
【1年生】 2021-03-17 12:16 up!
3月17日(水) 日本のたから 富士山 2年生
2年生の図工です。「日本のたから 富士山」というお話を読んで、国やふるさとについて考えます。まずはこの旭北小学区で自慢できるものについて、いろいろと思い浮か
べていました。
【2年生】 2021-03-17 12:12 up!
3月17日(水) モチモチの木 3年生
3年生の国語です。「モチモチの木」の名場面、「豆太は見た」。
滝平二郎の美しいさし絵とともに、きっと一生心に残るお話になりますね。
【3年生】 2021-03-17 12:08 up!
3月17日(水) 学習のまとめ 5年生
5年生が理科のテストをしていました。この一年、とても高度な内容の学習が続きましたね。テストを通じて学んだことをしっかりと確認し、自信をもって6年生に進級したいですね。
【5年生】 2021-03-17 11:48 up!
3月17日(水) 学活 6年生
6年生の学活。3/19が卒業式ですので、通常の授業日は今日と明日の二日のみ。クラスのお楽しみ会でしょうか。どろけいをやっているのかと思ったら「逃走中」というオリジナルの遊びのようです。学級の終わりが刻々と近づいています。
【6年生】 2021-03-17 10:57 up!
3月17日(水) たんぽぽに迎えられ
おはようございます。明るくあたたかな朝になりました。
いつの間にか南門でタンポポが咲き始めました。このところ、春らしさをあちこちで感じるようになりましたね。
今日もよい一日にしたいと思います。
【学校】 2021-03-17 10:54 up!
3/16(火)本日の給食
ごはん
サワラの照り焼き
五目きんぴら
すいとん
牛乳
【604kcal】
【学校】 2021-03-16 13:53 up!
3月16日(火) 今、私は、ぼくは 6年生
6年生の国語です。「今、私は、ぼくは」の学習が進んでいます。スピーチをどのようにわかりやすくするか、一人一人が工夫していました。画用紙でキーワードや資料を提示するのもいいですね。6年間の学習の集大成という感じがします。
【6年生】 2021-03-16 11:11 up!
3月16日(火) 水のゆくえ 4年生
4年生の理科です。「水のゆくえ」の学習のまとめをしていました。実生活の場面で、水でしめっているような場面を思い出しながら、今回の学習について振り返っていました。
【4年生】 2021-03-16 11:07 up!
3月16日(火) サッカー 5年生
5年生の体育です。サッカーの授業が進んでいます。チーム内で連携を大切にしながら、得点できるように工夫し、ミニゲーム形式で試合をしていました。
【5年生】 2021-03-16 11:06 up!
3月16日(火) 学活 3年生
3年生の学活です。6年生はもちろんですが、1〜5年生にとっても、この時期は学級の仲間とのお別れが近づいているときです。この冬にがんばった大縄を、クラス内で2チームに分かれて対決していました。
【3年生】 2021-03-16 11:00 up!
3月16日(火) スーホの白い馬 2年生
2年生の国語です。「スーホの白い馬」の学習が進んでいます。スーホの心の変化に注目して、読み進めています。
【2年生】 2021-03-16 10:56 up!