最新更新日:2024/06/27 | |
本日:3
昨日:80 総数:240408 |
10月30日(金)の給食
10月30日(金)の献立は、ごはん、牛乳、サンマの南蛮漬け、白菜の昆布和え、具だくさん汁でした。
サンマを漢字で書くと、秋の刀の魚です。サンマは秋においしい魚です。また、サンマの南蛮漬けの南蛮とは、玉ねぎや唐辛子を使った料理のことです。スペイン、ポルトガル、オランダから入ってきた材料や調理法を用いた料理を、南蛮漬けなどと呼んでいます。 授業風景その3
続きです。
授業風景その2
続きです。
授業風景その1
10月30日(金)の授業の様子です。
10月29日(木)の給食
10月29日(木)の献立は、麦ごはん、牛乳、根菜入り米粉カレーライス、ハンバーグの野菜あんかけ、福神漬けでした。
今日の根菜カレーには、にんじんの他に2つの根菜が入っていました。それは、れんこんとごぼうです。どれも歯ごたえがあります。よくかんで、おいしくいただきました。 授業風景その5
続きです。
授業風景その4
続きです。
授業風景その3
続きです。
授業風景その2
続きです。
授業風景その1
10月29日(木)の授業の様子です。図工で読書感想画の取組をする学級や、学習発表会の練習をする学年の姿をよく見ました。
10月28日(水)の給食
10月28日(水)の献立は、ごはん、牛乳、鯖の塩焼き、味噌おでん、みかんでした。
今年もみかんの季節がやってきました。旬のみかんはとてもおいしくて、ビタミンCがたっぷり入っています。1日2個食べると、風邪の予防になります。今日のみかんは愛知県でとれたものでした。愛知県はみかんの産地です。 授業風景その3
続きです。
授業風景その2
続きです。
授業風景その1
10月28日(水)の授業の様子です。
10月27日(火)の給食
10月27日(火)の献立は、小型ロールパン、牛乳、アジフリッター、焼きそば、アロエポンチでした。
"今日はアジについてのお話です。アジといえば普通は「マアジ」のことを言います。アジの仲間は、暖かい海に140種類もいるそうです。店に売っているのは数種類で、「マアジ」「マルアジ」「ムロアジ」「シマアジ」「ヒラアジ」などです。 アジという名前は、味がよいところからつけられたそうです。今日はアジに青海苔の入った衣をつけて揚げた「アジフリッター」です。味わっていただきました。 青空活動「イモ掘り」(3・5年生)
3時間目の様子です。3・5年生は最後の番なので、みんなを代表して喜生会の方々にお礼の言葉を伝えました。また、5年生は道具の後片付けまでしてくれました。どの学年も高学年がしっかりとリーダーシップを発揮し、とても頼もしく感じました。
青空活動「イモ掘り」(2・4年生)
2時間目の様子です。4年生にとっては、昨年までと違ってお世話をする立場です。ペアの2年生に「ここにあるよ」と声をかけながら、成長した姿を見せてくれました。
青空活動「イモ掘り」(1・6年生)
10月27日(火)、本校の特色ある取り組みの青空活動で、ペアでサツマイモ掘りを楽しみました。秋晴れの中、地域の老人会の喜生会さんたちをお迎えし、ペア学年で協力して取り組みました。喜生会の方々には植え付けや草取りでも助けていただいており、収穫祭まで交流が続きます。
昨年まではサツマイモ掘りは全学年で一斉に掘っていましたが、本年度は感染症拡大防止対策として、1・6年生、2・4年生、3・5年生で、時間をずらす工夫をして実施しました。大きなイモを見つけるたびに子どもたちは歓声を上げ、とても楽しそうに活動していました。 イモ掘り準備
10月26日(月)、5時間目に5・6年生が明日のイモ掘りの準備をしました。刈り取られたつるをあぜ道から草捨て場に運び出し、草取りまでしてくれました。低学年の子たちが気持ちよくイモ掘りできるよう、高学年らしい立派な態度で活動しました。
10月26日(月)の給食
10月26日(月)の献立は、ごはん、牛乳、イワシの梅煮、サツマイモの胡麻和え、豆乳入り味噌汁でした。
サツマイモの胡麻和えは秋を感じる料理です。サツマイモの他にゴボウや枝豆が入っていました。サツマイモの主な成分はエネルギー源となるでんぷんです。ビタミンやミネラル、食物繊維も多く含まれています。熱を加えてもビタミンCがこわれにくいのが特徴です。しっかりといただきました。 |
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103 住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30 TEL:0562-84-0661 FAX:0562-83-8230 |