最新更新日:2024/05/24
本日:count up1
昨日:21
総数:69214

7.31 充実した夏休みを!

終業式の後、各クラスで夏休みの過ごし方や課題についての説明がありました。配付物も、たくさんありました。

その後、お待ちかねの(!?)「がんばり表」を担任から一人ひとりに手渡しました。
写真は、6年生の各担任が通知表を手渡している様子です。(上から1・2・3組の順)
どの子も、真剣な面持ちで担任の先生の話を聞いていました。
ご家庭でも、お子さんとぜひゆっくりご覧になり、良かった点は大いに褒め、課題点はどうがんばったらいいかを話し合い、2学期からの意欲につなげてほしいです。

1学期間、様々な面でご理解、ご協力いただき、ありがとうございました。
子ども達が、健康第一で、充実した夏休みを過ごせるよう、ご配慮ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7.31 放送で終業式を行いました。

今日で、1学期が終わります。終業式も放送で行いました。

校歌のCDを流すと、みんなマスクをしたままですが、歌っていました。(写真上)

校長からは、まず1学期の授業日数の3択クイズがありました。(写真中)正解は46日。あっという間の2ヶ月でしたが、どの学年も成長が見られたことを褒め、校長から夏休みの宿題を3つ出しました。今日お配りした「わたうち通心」にも書いてありますので、ご覧ください。

終業式終了後、夏休み中に産休に入る4年2組担任の金子美里先生から、ご挨拶がありました。(写真下)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7.30 最終日 みんな大好き カレーだワーイ \(^O^)/

画像1 画像1
☆今日のメニュー☆

・麦ご飯
・ジョア(マスカット)
・夏野菜カレー
・プチプチサラダ
・豆乳プリン

*夏野菜たっぷりのカレーは、4種類のルーを合わせた辛さと甘さのミックスしたおいしい味でした。み〜んなよく食べていました!

2学期も、もりもり食べて丈夫な体を目指しましょう!
どうぞ、良い夏休みを。

1学期最後のお楽しみ会・・・4年生

画像1 画像1
写真上は、4年1組が、6時間目に体育館でお楽しみ会の「脱出ゲーム」をしている様子です。問題も子ども達が作り、それぞれに暗号を解いているようです。

写真下は、4年2組が、3時間目に校庭でお楽しみケイドロをしている様子です。6月から、体育代替として、体育の授業を指導してくださった小田先生も今日が最後です。
お世話になりました!
画像2 画像2

7.29 スパゲティ シチリア風と おしゃれな名前

☆今日のメニュー☆

・黒パン
・牛乳
・シチリア風スパゲティ
・カクテルゼリーあえ
・味付け小魚

*シチリア風の名前は、トマト味でちょっとピリ辛という意味だそうです。隠し味に、一味唐辛子や赤ワインも入っているとのこと。とっても好評で、「残さず食べたで賞」も、11クラスありました。

画像1 画像1

こうちょうせんせい!これ見て〜!その2

今日も「こうちょうせんせい〜。見て〜!」と、声を掛けられました。
声に誘われて2年1組の教室に行くと、何とアゲハちょうが、さなぎからかえったところでした。
「1時間目、体育に行く前はまださなぎだったのに、帰ってきたら、蝶になってた。」と教えてくれました。
羽を乾かしている様子をみんなじーっと見ていました。


画像1 画像1

こうちょうせんせ〜い!これ見て〜!

画像1 画像1
窓の外から「校長先生〜、これ見て〜!」の声。
ベランダから下を見ると、1年3組の子どもたちが、雨の間に伸びた学級園の雑草取りをしていました。
「こんなに取れたよ〜。」
「根っこがすごいよ〜。バッタがいたよ〜。」
今日もまた楽しそうです。
そのうち、始まりました。
「うんとこしょ、どっこいしょ。」
子ども達がどんどん連なっていきます。
見ている私も楽しくなった4時間目でした。
画像2 画像2

7.28 今日もまた ちょいピリ辛の 豆腐チゲ スタミナ焼きで スタミナもりもり

画像1 画像1
☆今日のメニュー☆

・ごはん
・牛乳
・あじのスタミナ焼き
・豆腐チゲ
・冷凍ミカン

*夏は辛い物が食欲をそそるといいますが、本日のメニューもピリ辛め。栄養士の話だと、同じメニューでも小学校と中学校で、辛さを変えているのだそうです。
「残さず食べたで賞」は、10クラスありました。

下の写真は、片付けを手伝う給食委員の様子です。
ワゴンからコンテナに食器かごやお盆、食缶を移したり、ゴミをまとめたりする仕事を各クラスの給食委員が1週間交代で手伝ってくれています。とても頼もしい仕事ぶりです。
画像2 画像2

朝読書 本の世界に 浸る時間(とき)part2

画像1 画像1
画像2 画像2
1学期最後の朝読書の日です。
写真上のように、1年生も1冊本を選んで自分の席で読書をしています。下は、5年生です。
たった15分ですが、中にはすぐに本の世界にすーっと入っていって、夢中になって読んでいる子もいます。反面、なかなか本に気持ちが向かず、ぼーっとしたまま、時間が過ぎていく子もいます。
読み慣れる事も大事です。なので、「校長からの夏休みの宿題」に今年も読書を入れました。少しずつでも、本に触れ、読書に親しんでほしいと思います。

子ども達は楽しみを見つける天才!

例年なら、夏休みのこの時期ですが、まだ梅雨が明けず何となくうっとうしい毎日です。そんな中でも、子ども達は楽しみを見つける天才です。

*上の写真は、1年1組の子達が学級園の草むしりをしているところです。
「うんとこしょ、どっこいしょっていって抜いたんだよ。」と抜いた草を嬉しそうに見せてくれました。このかけ声は、国語の物語教材「大きなかぶ」で繰り返されるフレーズです。ただの草むしりも、かけ声を入れるだけで、楽しいひと時になったようです。

*下の写真は、2年1組の子達が、教室で飼っているさなぎを見ているところです。
 実は、今日、1羽アゲハがかえったそうです。たくさんの命を、キラキラした目で見つめています。

画像1 画像1
画像2 画像2

7.27 生揚げと なすのピリ辛 かみなり汁 渋めなれども けっこう人気!

画像1 画像1
☆今日のメニュー☆

・ごはん
・牛乳
・生揚げとなすのピリ辛炒め
・かみなり汁
・おかかふりかけ
・野菜果実ゼリー

*生揚げとなすの炒めは豆板醤入りでちょい辛目。かみなり汁も辛味噌+一味でちょい辛。しかも、どちらも茶系で、和風の見た目。でも、辛さは夏に合うのでしょう。子ども達は思った以上によく食べていました。
「残さず食べたで賞」も10クラスありました。

除草、ありがとうございます!

綿打行政センターから南へ下る通学路が、このところの雨で雑草がどんどん伸び、子どもから「登下校の時ちくちくしたり虫がいたりして歩きづらい」という声がありました。行ってみると、確かに道がかなり狭くなっていました。
そこで、行政センターの高山所長さんに相談したところ、大根地区の長山区長に話してくださり、区長さんがすぐに除草してくれたとのこと。再び行ってみると、朝とは大違い。写真のように、きれいな道になっていました。
子ども達のために、すぐに動いてくださる地域の皆様、本当にありがとうございます!!

お昼の放送で、このことを早速紹介しました。合わせて、明日からの4連休、出かける子も多いようなので、「手洗い・マスク・さわらない・朝の検温・元気な体」の5つを家でも心がけてほしいと改めて話しました。

皆様も十分な手洗いとマスクで、健康にご留意ください。
画像1 画像1

7.22 ポタージュも ミートソースも 大人気 一年生も ほぼ完食なり

画像1 画像1
☆今日のメニュー☆

・ココアパン
・牛乳
・ペンネのなす入りミートソース
・コーンポタージュ
・一口りんごゼリー

*ミートソース味のペンネとポタージュはボリュームがありましたが、子ども達の大好きな味で、とってもよく食べていました。1年生の教室に行ったら、下の写真のように「残さず食べたよ〜。」と、みんな見せてくれました。
「よく食べたで賞」も、13クラスありました。
画像2 画像2

八八会の役員会が開かれました。

「八八会」は、歴代PTA会長・副会長・校長・教頭の会です。
毎年、八月八日頃に総会を行う事からこの名が付いたそうです。今年は、紙上総会で行うことになり、それに向けての役員会を行いました。写真下が、役員の皆様(歴代P会長)です。
春先には、きれいな花を植えたプランター60個を寄贈していただきました。綿打小のためになることを今後も行っていきたいという温かいお気持ちを聞かせていただき、感謝です!
画像1 画像1

朝読書 本の世界に 浸る時

毎週火曜日の朝は「読書」の時間です。子ども達は、思い思いの本の世界に入り、読み浸っています。

例年は、低学年を中心に、読み聞かせボランティアの皆様が来校し、絵本や紙芝居などを読み聞かせてくださっていましたが、今年はコロナ騒動で、それもままならない状況です。
また、読み聞かせを再開していただけることを、願っています。

画像1 画像1
画像2 画像2

7.21 肉じゃがと わかめご飯は 人気なれど 魚は苦手? 残りが多し

画像1 画像1
☆今日のメニュー☆

・わかめごはん
・牛乳
・鮭の西京焼き
・肉じゃが
・ココアウエハース

*わかめご飯は大好きな子が多く、ご飯の残りがいつも以上に少なかったです。ただ、鮭はクラスによって、だいぶ食べ残しがありました。西京焼きの味が食べ慣れないのでしょうか。皮があったからでしょうか・・・。
「残さず食べたで賞」も、少なめで5クラスでした。

綿小ギャラリーvol.6「学級目標 3年生」

3年生は86名。ほとんど毎日、給食を残さないとても元気な学年です。
学級目標は、上から1・2・3組です。
各クラスとも、学校目標「やさしく かしこく 元気な子」をしっかり具現化した目標になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7.20 小さめの 豆腐のマーボー ナムルもね ご飯にのせても お味もよろし

画像1 画像1
☆今日のメニュー☆

・発芽玄米ご飯
・牛乳
・麻婆豆腐
・野菜ナムル
・冷凍みかん

今日のように蒸し暑い日は、中華風の味付けは好まれるようです。「残さず食べたで賞」が13クラスありました。

7.17 八宝菜 ご飯にかけて いただきま〜す!

画像1 画像1
☆今日のメニュー☆

・ごはん
・牛乳
・さばのみそ煮
・八宝菜
・アップルコンポート

*いかに肉、たけのこ、うずらの卵がたくさん入った具がたっぷりの八宝菜が人気でした。

7.16 シュウマイの ように大っきな えび団子 入ったスープ 焼き肉もうまし

画像1 画像1
☆今日のメニュー☆

・ごはん
・牛乳
・韓国風焼き肉
・えび団子スープ
・野菜ふりかけ

*焼き肉と具だくさん(エビ団子のほかに、白菜・人参・玉ねぎ・もやし・しいたけ・春雨など)のスープは、どちらも味も良くおいしかったです。具が多い分、ボリュームがあり、スープが少し残ってしまったクラスもありました。
「残さず食べたで賞」は、6クラスでした。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

保護者の方への配布物

綿打小だより

欠席届

カウンセラーだより

年間行事予定

バス運行時刻表

いじめ防止基本方針

太田市立綿打小学校
〒370-0346
住所:群馬県太田市新田上田中町795番地3
TEL:0276-57-1067
FAX:0276-57-1124