最新更新日:2024/06/03 | |
本日:9
昨日:133 総数:527717 |
冬休み前集会2
12月24日(木)
12月24日(木)の給食
本日のメニュー
パン、冬野菜のクリームシチュー、もやしとピーマンの胡麻ドレッシング、クリスマスのショコラケーキ、牛乳でした。 今年最後の給食、ケーキもあり、おいしくいただきました。 「ほっこり!!ニュース」 うれしいです。
「ほっこり!!」 うれしいいニュース
今週に入り、次の子のためにスリッパをそろえて出ていく子が増えました。また、うれしいのが、乱れていると、そっとスリッパをそろえている子もよく見かけるからです。 「WAKAKUSA」タイム今年最後の「若草タイム」の時間 最初は、いつものように「飼育・清掃活動」 たくさんのクスノキの実の汁が階段についていて、終わってもクスノキの実があるように見えました。 ウサギ小屋もきれいにし、お正月準備!!OK!! 次に、青空の下で、いろいろな「オニごっこ」 ルールを確かめ、帽子をかぶったり、シャツを着たりして、オニがわかりやすいようにしました。寒さを吹き飛ばし、思いっきり走っていました。 12月23日(水)の給食
本日のメニュー
ごはん、サバの生姜煮、ゆず和え、味噌汁、牛乳でした。 今日もおいしくいただきました。 今年最後のあいさつ運動
12月23日(水)
今年最後のあいさつ運動は、道路わきの草木に霜が降りる寒さの中で行いました。 あと2日で冬休み。 冬休みも、家や地域で元気にあいさつしてください。 12月22日(火)の給食
本日のメニュー
パン、若鶏のさっくりフライ、ポテトサラダ、わかめスープ、牛乳でした。 若鶏のフライは、名前のとおり『サックサク』でした。 今日もおいしくいただきました。 12月21日(月)の給食
本日のメニュー
冬至のカレーライス、フルーツヨーグルト、福神漬け、牛乳でした。 今日もおいしくいただきました。 4年生 図画工作
12月18日
「夢のお城を作ろう」というテーマで作品を作っています。 フルーツのお城や、ドラゴンが出てきそうなお城など、自分オリジナルのお城を描きました。 「混色」をめあてとしたので、たくさんの色を混ぜて色付けをしています。 次の時間で完成できそうかな? みんなで見せ合う時間が楽しみですね。 12月18日(金)の給食
本日のメニュー
パエリア、ツナサラダ、牛乳でした。 今日もおいしくいただきました。 WAKAKUSA タイム(15・17日)
12月15日(火)・17日(木) 1限
若草タイム みんなで力を合わせて・・・・ 15日 火曜日1限 写真上 いつもの「飼育・清掃」活動 階段清掃は、「クスノキの実」がたくさん落ちていて大変でした。 写真中 体育館での仲間づくり・体力作り ドッジビーを使って、ルールを工夫し、縦割りで活動しました。 17日 木曜日1限 写真下 共同作業 みんなで、「Wakakusa 掲示板」に作品を飾りました。 12月20日(木)の給食
本日のメニュー
ごはん、鶏肉のレモンソース焼き、ナムル、キムチスープ、牛乳でした。 キムチスープは、後から舌に残る辛さでした。 辛い物が苦手な子は、全部飲めるかな? 第9回 「ふれあいルーム」本日の「ふれあいルーム」は、3年生対象の「ドッジビー」。 前回好評だったので2回目を実施してもらいました。 前回教えてもらった投げ方やルールを思い出し、一生懸命プレーしていました! 同じチーム同士で声を掛け合うなど、成長が見られました。 縦割り班活動
12月16日(水)
いつもの年であれば「紀見っ子フェスティバル」という形で、それぞれのクラスごとに出し物を作って楽しい時間を過ごすことになっていましたが、今年は残念ながら同じようなことができないため、児童会の皆さんがアイデアを出して縦割り班活動を計画してくれました。 全校児童が16班に分かれ、「クイズ」「ジェスチャーゲーム」「フルーツバスケット」など、様々な企画でみんなを楽しませてくれました。 児童会役員の皆さん、ゲームを進めてくれた6年生の皆さん、ありがとうございました。 12月16日(水)の給食
本日のメニュー
パン、メンチカツ、カラフルサラダ、かぼちゃのポタージュ、牛乳でした。 今日もおいしくいただきました。 あいさつ運動
12月16日(水)
いよいよ雪の降る季節になってきました。 明日の朝は、もっと雪が積もるかもしれません。 安全に気を付けて登校してください。 2年生 絵馬づくり
12月15日(火)
今日は児童館の先生方に来ていただいて、絵馬作りをしました。 まず、考えていた願い事や頑張りたいことを絵馬に書きました。 「二重とびができるようになりたい。」 「字がもっとうまくなりますように。」 「コロナウィルスが早くなくなりますように。」 など、願いを込めて書いていました。 その後は、用意していただいた絵馬の材料でかざりを作りました。 写真のように、ボンドで生地を貼り付けたり、切ったりし、絵馬が完成しました。 来年もきっと素敵な1年になりますね^^♪ 指導いただいた児童館の先生方、本日はありがとうございました。 12月15日(火)の給食
本日のメニュー
ごはん、筑前煮、じゃこサラダ、ひじきのり、牛乳でした。 今日もおいしくいただきました。 3年生 図工それぞれの家庭から持って来たプラスチックを、自分の好きな形に切ったりくっつけたりして、この時期にぴったりな作品を作っています! 色を塗った作品の下から、ライトアップをするのが今から楽しみです♪ 12月14日(月)の給食
本日のメニュー
ごはん、メバルの西京焼き、茎わかめのコリコリ和え、のっぺい汁、牛乳でした。 「のっぺい汁」は新潟県の郷土料理として知られていますが、実は全国各地に昔から伝わる郷土料理です。新潟県だけでなく奈良県、島根県、熊本県などでも作られており、各地により「のっぺい」、「のっぺい汁」、「のっぺい鍋」、「のっぺい煮」、「のっぺ」、「のっぺ汁」など様々な呼び方をします。里芋、ごぼう、れんこん、にんじんなど季節の野菜をふんだんに用いて、鶏肉や鮭などを入れる事もあります。 |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |