最新更新日:2024/05/29
本日:count up22
昨日:581
総数:512585
早寝早起き朝ごはん! 登校前に健康チェックと持ち物チェック。 ◇お茶 ◇ハンカチ(タオル)◇ティッシュ

9月25日(金)の給食です

今日の給食のメニューは

ごはん
こうやどうふのにもの
にんじんしりしり
牛乳

高野豆腐は豆腐を冷凍したものを乾燥させた保存食品です。高野山で応其上人によって作られたといわれています。
いつもおいしい給食をありがとうございます。
みんなでいただきます。
画像1 画像1

運動会の練習風景(1・2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1・2年生でダンスの練習をしました。
入場から退場までの一通りは習ったので、全体を通しての流れや、上手に踊れるポイント、立ち位置などを確認をしました。
2年生は踊り方はもちろん、待つ姿勢や話の聞き方まですばらしく、1年生のとても良いお手本となっています。
運動会当日まであと少し、一生懸命取り組んでいるところを見てもらえるように、引き続き頑張ります。

9月24日(木)の給食です

今日の給食のメニューは

カレーライス
すのもの
牛乳

ごはんはプチプチとした食感の「むぎごはん」です。
いつもおいしい給食をありがとうございます。
みんなでいただきます。


画像1 画像1

9月23日(水)の給食です

今日の給食のメニューは

パン
チキンナゲット
だいこんサラダ
じゃがもちスープ
牛乳

「じゃがもち」は北海道の郷土料理です。もちもちとした食感が特徴です。
いつもおいしい給食をありがとうございます。
みんなでいただきます。
画像1 画像1

全員リレーにむけて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はそれぞれの色に分かれて、自分達でリレーの順番を決めました。コーナーが得意な人、直線が得意な人など、各チームで協力して考えることができました。また、バトン練習や入退場の練習なども行いました。
 来週からは高学年の選抜リレーの練習も始まります。本番にむけて、頑張っていきましょう。

運動会にむけて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の休み時間に、児童会と代表委員会で運動会のスローガンを作りました。今年のスローガンは「みんなが主人公〜仲間に情熱のバトンをつなげ〜」です。
 4〜6年生が協力し、力強く書いてくれました。運動会本番まであと少し。みんなで力を合わせて頑張っていきましょう。

Eタイム

 工作で、秋の果物「ぶどう」を作りました。
 一人一人が折り紙を切って貼って、ぶどうの実を作ったり、房の形に画用紙を切ったところに実を貼り付けたりしました。ぶどうの葉っぱも、お手本を真似して作りました。
 子どもたちそれぞれの個性が光る、美味しそうなぶどうが沢山できました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月18日(金)の給食です

今日の給食のメニューは

ごはん
あじフライ
かわりきんぴら
牛乳

牛ミンチや茎わかめが入った、一風変わったきんぴらです。
いつもおいしい給食をありがとうございます。
みんなでいただきます。

画像1 画像1

外国語の授業がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、1年生で外国語の授業がありました。
ALTの先生の自己紹介や国旗の意味を教えてもらった後、自分たちも自己紹介をしました。
「My name is 〜. Nice to meet you.」「Nice to meet you, too.」
というやり取りも一緒に勉強しました。
学習後は、今日習ったフレーズを使いながらゲームを楽しみました。

ALTの先生と授業をしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5時間目にALTの先生と一緒に授業をしました。
今日は動物の名前を英語で教えてもらい、自分の好きな動物を英語を使って発表しました。
そのあとは、黒板からいなくなった動物を当てるゲームやジェスチャーゲームをして、楽しく活動しました。
色んな動物の特徴をとらえたジェスチャーゲームは大盛り上がりでした!

9月17日(木)の給食です

今日の給食のメニューは

パン
ハンバーグおろしソース
ボイルやさい
げんきもりもりスープ
牛乳

黄・赤・緑の三色栄養がたっぷりの、げんきもりもりスープです。
いつもおいしい給食をありがとうございます。
みんなでいただきます。


画像1 画像1

総合的な学習「公民館新聞」

画像1 画像1
画像2 画像2
 総合的な学習で、公共施設の一つである「公民館」を調べました。直接公民館には行けないので、館長さんに来ていただき、質問に答えていただきました。
 それを「公民館新聞」にまとめました。

初めての新聞つくりでしたが、一人ひとり工夫しながらまとめていきました。

手作りマスク完成!

画像1 画像1
画像2 画像2
 自分たちの手作りマスクが完成しました。白いガーゼを使って手縫いをした後、フェルトや色糸を使って、工夫して作ることができました。
 これから大事に使いましょう。

9月16日(水)の給食です

今日の給食のメニューは

なめし
ホキのマヨネーズやき
ゆかりあえ
かぼちゃのみそしる
牛乳

ホキは水深200m〜700mの海に住んでいる魚です。
いつもおいしい給食をありがとうございます。
みんなでいただきます。
画像1 画像1

準備体操の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
**準備体操の練習**

運動会の全体練習が始まりました。

**入場行進・開会式の練習**
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

虫取りをしたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は生活科の時間に、虫取りをしました。
バッタやコオロギ、カマキリ、トンボなどいろいろな種類の虫がいました。虫がちょっぴり苦手な子も、ペアで協力しながら捕まえることができました。

捕まえた後は、観察もしました。

インターンシップ 6年B組

 6年生の総合的な学習「防災学習のまとめ」の時間です。
画像1 画像1
画像2 画像2

インターンシップ 4年B組書写

 毎週金曜日にインターンシップの学生さんが来てくれています。
 9月11日は2回目です。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月15日(火)の給食です

今日の給食のメニューは

パン
さけフライ
ポテトサラダ
きのこスープ
牛乳

今日は「げんきっ子こんだて」です。スープには3種類のきのこが入っています。秋の味覚・きのこを味わいましょう。
いつもおいしい給食をありがとうございます。
みんなでいただきます。

画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/5 新入児用品引換 (10:30〜11:30)

各種案内

学校だより

気象警報時の登校

学校評価

橋本市立三石小学校
〒648-0094
和歌山県橋本市三石台2-1-1
TEL:0736-37-3822
FAX:0736-37-3825