最新更新日:2024/05/29 | |
本日:22
昨日:581 総数:512585 |
9月25日(金)の給食です
今日の給食のメニューは
ごはん こうやどうふのにもの にんじんしりしり 牛乳 高野豆腐は豆腐を冷凍したものを乾燥させた保存食品です。高野山で応其上人によって作られたといわれています。 いつもおいしい給食をありがとうございます。 みんなでいただきます。 運動会の練習風景(1・2年)入場から退場までの一通りは習ったので、全体を通しての流れや、上手に踊れるポイント、立ち位置などを確認をしました。 2年生は踊り方はもちろん、待つ姿勢や話の聞き方まですばらしく、1年生のとても良いお手本となっています。 運動会当日まであと少し、一生懸命取り組んでいるところを見てもらえるように、引き続き頑張ります。 9月24日(木)の給食です
今日の給食のメニューは
カレーライス すのもの 牛乳 ごはんはプチプチとした食感の「むぎごはん」です。 いつもおいしい給食をありがとうございます。 みんなでいただきます。 9月23日(水)の給食です
今日の給食のメニューは
パン チキンナゲット だいこんサラダ じゃがもちスープ 牛乳 「じゃがもち」は北海道の郷土料理です。もちもちとした食感が特徴です。 いつもおいしい給食をありがとうございます。 みんなでいただきます。 全員リレーにむけて来週からは高学年の選抜リレーの練習も始まります。本番にむけて、頑張っていきましょう。 運動会にむけて4〜6年生が協力し、力強く書いてくれました。運動会本番まであと少し。みんなで力を合わせて頑張っていきましょう。 Eタイム
工作で、秋の果物「ぶどう」を作りました。
一人一人が折り紙を切って貼って、ぶどうの実を作ったり、房の形に画用紙を切ったところに実を貼り付けたりしました。ぶどうの葉っぱも、お手本を真似して作りました。 子どもたちそれぞれの個性が光る、美味しそうなぶどうが沢山できました! 9月18日(金)の給食です
今日の給食のメニューは
ごはん あじフライ かわりきんぴら 牛乳 牛ミンチや茎わかめが入った、一風変わったきんぴらです。 いつもおいしい給食をありがとうございます。 みんなでいただきます。 外国語の授業がありましたALTの先生の自己紹介や国旗の意味を教えてもらった後、自分たちも自己紹介をしました。 「My name is 〜. Nice to meet you.」「Nice to meet you, too.」 というやり取りも一緒に勉強しました。 学習後は、今日習ったフレーズを使いながらゲームを楽しみました。 ALTの先生と授業をしました今日は動物の名前を英語で教えてもらい、自分の好きな動物を英語を使って発表しました。 そのあとは、黒板からいなくなった動物を当てるゲームやジェスチャーゲームをして、楽しく活動しました。 色んな動物の特徴をとらえたジェスチャーゲームは大盛り上がりでした! 9月17日(木)の給食です
今日の給食のメニューは
パン ハンバーグおろしソース ボイルやさい げんきもりもりスープ 牛乳 黄・赤・緑の三色栄養がたっぷりの、げんきもりもりスープです。 いつもおいしい給食をありがとうございます。 みんなでいただきます。 総合的な学習「公民館新聞」それを「公民館新聞」にまとめました。 初めての新聞つくりでしたが、一人ひとり工夫しながらまとめていきました。 手作りマスク完成!これから大事に使いましょう。 9月16日(水)の給食です
今日の給食のメニューは
なめし ホキのマヨネーズやき ゆかりあえ かぼちゃのみそしる 牛乳 ホキは水深200m〜700mの海に住んでいる魚です。 いつもおいしい給食をありがとうございます。 みんなでいただきます。 準備体操の練習運動会の全体練習が始まりました。
**入場行進・開会式の練習**
虫取りをしたよバッタやコオロギ、カマキリ、トンボなどいろいろな種類の虫がいました。虫がちょっぴり苦手な子も、ペアで協力しながら捕まえることができました。 捕まえた後は、観察もしました。 インターンシップ 6年B組
6年生の総合的な学習「防災学習のまとめ」の時間です。
インターンシップ 4年B組書写
毎週金曜日にインターンシップの学生さんが来てくれています。
9月11日は2回目です。 9月15日(火)の給食です
今日の給食のメニューは
パン さけフライ ポテトサラダ きのこスープ 牛乳 今日は「げんきっ子こんだて」です。スープには3種類のきのこが入っています。秋の味覚・きのこを味わいましょう。 いつもおいしい給食をありがとうございます。 みんなでいただきます。 |
橋本市立三石小学校
〒648-0094 和歌山県橋本市三石台2-1-1 TEL:0736-37-3822 FAX:0736-37-3825 |