最新更新日:2024/06/20
本日:count up162
昨日:251
総数:70786

4/14 今日の給食

画像1 画像1
<メニュー>
牛乳・バンズパン・ハンバーグのトマトソースかけ・小松菜とツナのサラダ・ABCスープ・お祝いイチゴゼリー

※今日は、入学進級お祝いこんだてでした。
 1年生にとっては、初めての小学校給食。おいしい給食を残さず食べるには、ちょっと量が多かったかも。2年生以上のクラスでは、残菜ゼロのクラスがほとんどでしたが、1年生は、どうだったかなあ。

授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2
4月14日(水)
6年生の算数の授業です。
線対称な図形について、対応する点を結ぶ直線と対称の軸に関する性質について学習していました。
「垂直に交わっている」こと、「対称の軸は対応する点を結ぶ直線を二分する」ことについては、「確かに直角である」ことや、「それぞれの点から交点までの長さが等しい」ことなどを一人一人が三角定規を使ったり、定規で長さを測ったりしながら、帰納的に性質を導き出していました。
デジタルコンテンツを活用しながらもアナログ的な手法を使い、子どもたちひとりひとりが実感をもって学びを積み上げていました。

授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2
4月14日(水)
6年生の算数と英語の授業です。

算数では、線対称な図形について、対応する点を結ぶ直線と対称の軸との交わり方について学習していました。
英語は、This is me!の学習で、世界の子どもたちの名前や好きなもの・ことなど、自己紹介を聞き取る学習をしていました。
どちらの授業もICTを活用して、子どもたちがよりよく理解できるように工夫されていました。

1年生 「はじめてのきゅうしょく」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月14日(水)
今日は1年生の「はじめてのきゅうしょく」です。

まずは、身支度を整えます。
みんなおしゃべりせずにきちんとできました。
そして、配膳です。一人一人が自分で取りに行きます。
先生の説明をよく聞いて、とても上手に配膳ができました。
「いただきます」と手を合わせて、みんなでおいしくいただきました。
前を向いて姿勢良く静かにしっかりと食べることができました。
限られた時間の中ですが、おかわりできる子もいて、
静かに手をあげて、先生によそってもらっていました。
「とてもおいしい」「デザートがあってうれしい!」という感想も聞かれました。
片付けも一人一人がきちんとできました。
全部を食べられない子もいましたが、少しずつ慣れ、食べられるようになるといいなと思います。



4/13 今日の給食

画像1 画像1
<メニュー>
牛乳・ごはん・チキンカツ・上州きんぴら・春野菜の味噌汁

※今日は「残さず食べたで賞」の記録が届きました。
 4/8:15クラス、4/9:12クラス、4/12:11クラス、そして今日が9クラスでした。学年はじめで、ボリューミー&和食メニューということで、完食クラスは、ちょっと少なめですね。
 いよいよ明日から1年生も給食開始です。

みんなのために 「黙食」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
毎日おいしい給食をいただいています。
新型コロナウィルス感染症予防のため
配膳の時は、当番の人と取りに行く人以外は静かに座って待っています。
食べる時は、全員が前を向いた状態で「黙食」です。
おかわりの時には、先生がよそってくれています。
一日も早く、みんなで楽しく給食を食べられる日が来るように
みんなで新しい生活様式のルールを守って行動しています。
自分のために、友達のために、家族のために、地域のために・・・



4/12 今日の給食

画像1 画像1
<メニュー>
牛乳・ごはん・あじの照り焼き・豚肉となすの炒め物・けんちん汁

※和風メニューのこんだてでした。けんちん汁は具だくさん。子どもたちは、和風メニューだとちょっと残菜が多かったりするのですが、今日はどうだったかな。

授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2
新学期も2週目に入り、本格的に授業が始まりました。
1 4年2組で、石倉先生と新しく綿小に来てくださったロディーナ先生の外国語の授業です。4年生は、一部教科担当制を取り入れ、社会・理科・図工・外国語の時間は、学年の先生がそれぞれ得意な分野で授業をしてくれます。ロディーナ先生の英語の自己紹介もよく聞いて反応していました。すごいですね。

2 4年生の算数の授業です。まっすぐにあげられた手がきれいですね。「大きい数のしくみ」の学習ですが、子どもたちは、友達と協力し楽しみながら大きな数同士の大きさの比べ方を身に付けていました。そして、なぜ大きいといえるのか、その理由を説明し合い、論理的に説明できるようになるための学びを積み重ねていました。


4/9 今日の給食

画像1 画像1
<メニュー>
牛乳・こめっこパン小・お祝い煮込みうどん・菜の花と竹の子のかき揚げ・春キャベツのおかか和え

※春ですね。メニューにも旬の食材が使われています。献立表を見て、季節を感じながら、味わってくれると、作ってくれたセンターの給食調理員さんも喜んでくれると思います。煮込みうどんのなるとに「祝」の文字が!!小さい学年の子どもたちも気づいてくれたかな。

4/8 今日の給食

画像1 画像1
今日からまた、給食が始まりました。子どもたちは、もりもり食べていました。
みんなで目指そう「残さず食べたで賞」!!
でも、よくかんで、自分に合った量をおいしくいただきましょう。

<メニュー>
牛乳・ごはん・麻婆豆腐・ポークシュウマイ・小松菜ときゅうりのナムル

1年生の給食は、14日(水)から始まります。楽しみにしていてほしいです。

「わたうち通心」4月

4月7日(水)
「『わたうち通心』」4月」を本日子どもたちに配りました。
転出・退職された先生方のお名前と新しく綿打小学校に来た先生たちの紹介が載っています。ぜひ、ご覧ください。
<swa:ContentLink type="doc" item="76168">「わたうち通心」4月</swa:ContentLink>

令和3年度スタート!

画像1 画像1 画像2 画像2
4月7日(水)
令和3年度がスタートしました。
新しい学年・新しいクラスにわくわくドキドキしながら体育館に集まり、
新しい先生の紹介や新しい担任の発表をしっかりとした態度で聞いていました。

 新年度の始業式にあたり子どもたちにこんな話をしました。
 「綿打小学校のみなさん、進級おめでとうございます。
今日の新任式・始業式、そして入学式のために新6年生が春休み中にきて、掃除をしたり、机や椅子を運んだり、1年生の教室を飾り付けたり、一生懸命に準備をしてくれました。その姿はとても頼もしく立派でした。この6年生をリーダーとして、みんなでわくわく楽しい綿打小学校を創っていきましょう。
 少し話は変わりますが、校長先生のうちには1歳の赤ちゃんがいます。最近歩けるようになりました。何度も何度も転んで、それでも諦めずに自分は歩けると少しも疑わずに挑戦し続けてやっと一歩歩いたとき、すごく得意そうな顔をして喜んでいました。
 赤ちゃんも小学生も大人も同じだと思います。できなかったことができるようになるのはとても嬉しいことです。自分が成長できたと感じることはすごく楽しいことです。
 みなさんは、今日、新しい学年・新しいクラスで「頑張るぞ!」と気持ちを新たにしていることでしょう。その気持ちをもち続け、たくさんのことに挑戦してください。失敗しても自分を信じて挑戦し、成長してください。先生たちは、みなさんのことを全力で応援します。
 みんなでわくわく楽しい綿打小学校を力を合わせて創っていきましょう。



        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
太田市立綿打小学校
〒370-0346
住所:群馬県太田市新田上田中町795番地3
TEL:0276-57-1067
FAX:0276-57-1124