ほけんだより6月
「ほけんだより6月」を配付文書に掲載しました。
○寝ている間の口の中・・・むしば菌の数は日中の○倍 ○じめじめする季節から熱中症に注意! ○こまめな手洗いがんばっています! ○特別教室での授業の前や給食の前はアルコールで手指消毒! ○放課後は、職員で教室の消毒をしています! 画像で取組の様子を紹介しています。 ご参照ください。 <swa:ContentLink type="doc" item="78807">ほけんだより6月</swa:ContentLink> 2年生歩行訓練やぶづかトマトスパ新玉ねぎ・トマト・ズッキーニを使用しました。 全て同じ農家さんが作ったものです。 大きなトマトを大きめに切ってグツグツ煮ました。 それでも形がなくなってしまいましたが、ケチャップ など他の調味料ともなじみ、おいしいトマトソースに なりました。 トマト・ズッキーニは夏野菜ですが、藪塚はハウス栽培 がさかんなので、その栽培方法をいかし、この時期に毎年 とれます。 地域の農家の方々のご協力の下、藪塚野菜を使用した 給食を出すことができています。 給食便り6号
給食便り6号を配布文書に掲載しました。
○6月4日〜10日は歯と口の健康週間 ○6月は「しょくいくげっかん」です ○「きゅうしょくのようす」 ご参照ください。 <swa:ContentLink type="doc" item="78768">給食だより6月号</swa:ContentLink> 熱中症に注意!藪小では『WBGT』という暑さ指数を時間ごとに測定し、暑さの危険度を玄関前の掲示でお知らせしています。 数値に合わせて、休み時間の過ごし方についての放送や、体育の実施方法の検討など、子どもたちが安全な学校生活が送れるようにしています。 感染予防と共に、熱中症対策も欠かせないところです。 1年砂場遊び1年学校探検感染防止を図った授業の様子(音楽)十分な換気を行い、飛沫を防ぎながら取り組んでいます。 音楽室に入るときは、手指消毒を行い、授業後には、手洗いをすることを行っています。他の特別教室を利用するときも同様です。 時には、校庭に出て、飛沫を防ぎながらの歌唱や合奏を行うこともあります。 さわやかな風薫る5月の校庭で、児童も指導者もがんばっています。 |
本日:31 昨日:23 総数:89887 |