最新更新日:2024/07/04 | |
本日:2
昨日:33 総数:71621 |
1学期終業式
4月7日に始まった1学期も、今日で終わりです。
令和3年度になって、1年生から6年生まで全校児童が体育館に集まるのは初めてです。 全員がきちんと集まり、静かに待ち、時間通りに式が始まりました。 式の間、高学年はもちろんですが低学年の子たちもみな静かにしっかりと話が聞けました。 校長の話として、3つのことをお願いしました。 1 命を大切にすること 2 目標をもちいろいろなことに挑戦すること 3 ありがとうを見つけ、感謝の気持ちを表すこと この3つを進んで実行し、9月1日、2学期の始業式に一段とたくましくなって登校することを願っています。 綿打小学校のいじめ防止基本方針7/19 今日の給食ジョア・ごはん・おかかふりかけ・鯖の照り焼き・ゴーヤとたまごの炒め物・田舎汁 ※ゴーヤとたまごの炒め物について 給食センターでのゴーヤの下処理は、種とわたをとって切った後、塩でもんで、時間をおいてから、湯をかけます。下処理に手間をかけると、あまり苦くなく食べられるようです。小学生一人あたり10gとして作っているとのことです。 たしかに大人が食べると、ゴーヤの苦さは感じませんでした。でも、クラスによっては、きれいにゴーヤだけを取り除いて残していたところもあったようです。給食センターでも、いろいろ考えて調理をしてくれているのですが、子どもたちには、ゴーヤへの苦手意識はあるようです。今日の残さず食べたで賞は、9クラス。1学期最後の給食でしたが、残念な結果でした。 先生たちもタブレットで研修みんな真剣に勉強しています。 1年生もしっかりとタブレット勉強次に、自力でパスワードの入力。そして、eライブラリを開きます。その後も、先生の話をよく聞いて操作し、どんどん勉強を進めていました。 大掃除全校一斉に大掃除をしました。 夏休みを迎えるにあたり、普段はできない下駄箱やサッシのレールなど一生懸命にきれいにしていました。校長室も重たいソファーや机を異動してきれいに水拭きをし、ワックスを掛けました。おかげでピカピカになりました。 7/16 今日の給食牛乳・こめっこパン・ペンネのなす入りミートソース・コンソメスープ・オレンジ・ヨーグルト ※ペンネのなす入りミートソースは、給食センターで調理したミートソースに、ゆでたペンネのパスタを混ぜた料理です。地場産のなすが使える時期に、給食に取り入れているそうです。今日は、品数が多い日でした。よく食べたで賞は、14クラスでした。 1年生 初めてのタブレット
本日、1年生は学校で初めてタブレットを使いました。
自分だけのパスワードを入力するところから始めます。 教職員は、ローマ字と数字8文字からできているパスワードは、1年生には難しすぎるのではないかと心配していました。でも、1年生は、自分のタブレットを大切に受け取ると、先生の指示に従ってどんどん進めていくことができました。 夏休みにはタブレットを持ち帰り、eライブラリなどを活用して自分で学習を進めます。 子ども達はとても楽しみにしています。子どもってやっぱりすごいですね。 7/15 今日の給食牛乳・ごはん・豚肉としらたきの味噌炒め・塩だれかけ焼きかまぼこ・野菜いっぱいスタミナ汁 ※味噌炒めと焼きかまぼこは、味がしっかりしていたためか、スタミナ汁はやや薄味だったかなあ。給食では、塩分控えめになっています。けっこう薄味のことが多いのです。今日のよく食べたで賞は、15クラスでした。1学期の給食は、次の月曜日が最後なので、あと2回となります。 2年生 畑の草むしり頑張りました夏休み前に雑草を抜いて、「元気に育ってね」と願いを込めて一生懸命作業をしていました。薩摩芋の蔓返しもして、畑はきれいになりました。もうすぐ夏休みです。 2年生 野菜の収穫
2年生が大切に育ててきた野菜です。、
「たくさん採れたので見に来てください」と招待され見に行くと、 「どうぞ食べてください。」と「なす・オクラ・パプリカ」をプレゼントしてくれました。 そして。「この茄子の名前は、とろとろステーキなすです」とか 「このパプリカ(黒っぽい紫)は火を通すと色がなくなり緑になってしまいます」とかいろいろと教えてくれました。 また、「校長先生はオクラが大好きです」と言うと「私もオクラが大好きで独り占めして食べちゃいます」と言ってくれる子もいました。 とってもおいしそうなお野菜をいただき幸せでしたが、何より2年生のみんなの笑顔と「なす〜」のポーズが最高のプレゼントでした。ありがとう。 7/14 今日の給食牛乳・背割りコッペパン(小)・ニラ焼きそば・トマトソースかけオムレツ・枝豆 ※今日は、焼きそばサンドで食べた子がほとんどかもしれませんが、オムレツサンドでもいけました。枝豆は「新田産」です。人気メニューなので、子どもたちもたくさん食べたことでしょう。 今日は、うっかり写真を撮り忘れてしまいました。 職員玄関のメダカを添えてあります。あしからず。 7/13 今日の給食牛乳・ごはん・麻婆豆腐・エビシュウマイ・わかめサラダ ※麻婆豆腐には、玉葱が入っていますが、これは群馬県産(6/7月)なのだそうです。玉葱の辛み成分は硫化アリルといって、ビタミンB1の吸収を助ける働きがあるそうですね。ビタミンB1の多い豚肉と玉葱の組み合わせは、夏バテの予防に役立つそうですよ。給食センターの栄養士さんから聞きました。 7/12 今日の給食牛乳・ごはん・なめこ汁・豚肉となすのキムチ炒め・揚げ餃子 ※揚げ餃子は、太田市内の業者さんが作った冷凍餃子を給食センターで揚げています。キャベツとニラが入っていましたが、これらは群馬県産だそうです。もちろんキムチ炒めに使われていた「なす」は、メイドイン新田です。今日のよく食べたで賞は、16クラスでした。 7月2日 クリーンプラザに行ってきました(4年生)7/9 今日の給食牛乳・麦ごはん・夏野菜カレー・大根サラダ・冷凍みかん ※夏野菜カレーには、かぼちゃ・なす・ズッキーニといった夏野菜がたくさん入っていました。いつものカレーよりボリュームもあったので、子どもたちはおなかいーっぱいになったと思います。デザートの冷凍みかんは、シャリシャリ感もあり、甘みもあってとてもおいしかったです。食べながら、頭が痛くなってしまった子もいたかもしれません。 7/8 今日の給食牛乳・ごはん・豚汁・チキンカツ・野菜の梅ドレッシング和え ※梅ドレッシングは、フレンチドレッシングにねり梅と醤油を混ぜて、給食センターで作るのだそうです。ほんのり梅の風味がありましたが、どちらかというとお醤油味が強かったかな。今日のよく食べたで賞は17クラスでした。七夕メニューの昨日より、よく食べたで賞のクラスは多かったです。 7/7 今日の給食牛乳・ロールパン・七夕スープ・星形ハンバーグ・プチプチサラダ・七夕ゼリー(マスカット味) ※今日は七夕なので、スープもハンバーグもデザートも、七夕を連想させるものでした。スープには、切り口が星の形のオクラに加えて、にんじんにも星形のものがありました。入っていたらラッキーだったのかも。今日はムシムシしているので、デザートのマスカット味ゼリーは、ありがたかったです。 5年生委員会紹介(発表)発表する人、大きな画面でみんなに見やすくするするためにタブレットを操作する人がペアになり、入れ替わりながら全員が発表しました。 7/6 今日の給食牛乳・わかめごはん・野菜のピリ辛和え・五目厚焼きたまご・じゃがいものそぼろ煮 ※ピリ辛和えのきゅうりは、もちろんメイドイン綿打!! 醤油、砂糖、ごま油に、ラー油とすりおろしニンニクを少し混ぜて、ピリ辛にしています。わかめごはんは、子どもたちに人気のメニューですが、じゃがいものそぼろ煮がそれなりのボリュームがあったので、よく食べたで賞も13クラス止まりでした。 |
太田市立綿打小学校
〒370-0346 住所:群馬県太田市新田上田中町795番地3 TEL:0276-57-1067 FAX:0276-57-1124 |