最新更新日:2024/07/26 | |
本日:34
昨日:28 総数:72540 |
9/8 今日の給食牛乳・ミルクパン・ニラ焼きそば・大根サラダ・スライスパイン ※ニラはよく給食の食材に使われています。おとといのスタミナ汁にもたくさん使われていました。今日の焼きそばの中にも入っていたのですが、給食センターで調理してから食べるまでに時間がたってしまうので、ニラの緑色が残らなくなってしまうのだそうです。でも、ネギではなくてニラが入っていたのは、味でわかるんじゃないかな。 9/7 今日の給食牛乳・わかめごはん・きゅうりのごま和え・鰯のみぞれ煮・じゃがいもの南蛮煮 ※9月の給食も綿打産のきゅうりを使っています。きゅうりの95%は水分で、ビタミン類は少ないのですが、暑い時期の水分補給に役立ちます。 危険を回避(けがの防止)ピンと伸びた手がいいですね。 5年生の授業子ども宇宙プロジェクト 「夢」9/6 今日の給食牛乳・ごはん・野菜いっぱいスタミナ汁・鶏の唐揚げ・塩だれキャベツ ※野菜いっぱいスタミナ汁は、ピリ辛の汁物。ほんとに野菜がたくさん入っていました。辛み成分を食べると、一時的に体温が上がり、汗が出てきます。取り過ぎは胃腸によくないですが、適度な辛さは、血行をよくしてくれます。午後の勉強のエネルギー補給になったかな。 9/3 今日の給食牛乳・黒パン・グリーンサラダ・チキンチャウダー・カップグラタン ※今日は、珍しいメニューが。カップグラタン!! カップグラタンは、ポテトでできたカップに、とうもろこしが入ったものを給食センターで焼いて作りました。乳・卵・小麦粉を使っていないので、食物アレルギーの子も食べられます。 今日も涼しい日だったので、あつあつのチキンチャウダーをおいしくいただけました。 子ども宇宙プロジェクトに参加します子ども達の笑顔写真で作ったモザイクアートを専用ボックス(ナノラブ)に入れ、ロケットに搭載して国際宇宙ステーション(ISS)に打ち上げます。 【プロジェクトの協力団体等】 国際総合企画(事務局)、文部科学省、JAXA(宇宙航空研究開発機構)、NASA他 【プロジェクト概要】 1 全校児童が、メッセージボード(A4)に「夢」・「目標」を書(描)きます。 2 そのボードを持ち、各クラス写真を撮影します(9月14日予定) 3 全国200校から集まったクラス写真を使い、事務局が「モザイクアート」を作成します。モザイクアートの一部が、各クラスで写した写真です。(その写真は、後日渡されるカードに記載してあるクラスIDを入力すればパソコン等で見ることができます。他の写真は見ることはできませんし、見られることもありません。) 4 モザイクアートをNASAに受け渡し、ロケットに搭載します。ロケットは、アメリカから本年初冬打ち上げ予定です。(詳細がわかりましたら連絡いたします。) 5 ロケットで、国際宇宙ステーション(ISS)に運び、専用BOXから開かれます。6 これらの一連の活動(ロケット打ち上げの様子や宇宙ステーションでの様子)をWEBで見ることができます。 ※後日、クラス写真の希望者販売がありますが斡旋するものではありません。 わたうち通心 9月1日味わって 黙食給食は、マスクを外すリスクがあるので、「黙食」です。全クラスが静かに給食をしっかりと味わいながら食べていました。また、給食当番はビニールの手袋をして配膳し、よそりきるようにし、「おかわり」の為に出歩いたり、複数の子が配膳用の「おたま」や「しゃもじ」を触らないようにしています。「おかわり」がある場合には、担任が手袋をして配るよう工夫しています。 9/2 今日の給食牛乳・ごはん・おかかふりかけ・えびシューマイ・豚肉となすの炒め物・春雨スープ ※給食が再開しました。たのしい給食の時間にしたいところですが、新型コロナへの対策をとりつつの給食です。子どもたちは、黙々と味わっています。 今日の炒め物には、なすが入っていました。もちろん綿打産です。なすを食べると体を冷やす作用があるそうですね。今日は、比較的涼しくて過ごしやすい一日でしたが、まだまだ残暑が続くと思います。食事をしっかりととって元気な体を作ってほしいです。 きれいになったね1年生も雑巾がけや机運びがしっかりと上手にできるようになりました。 きれいになった教室・学校で、明日から楽しく勉強ができますね。 クラスを覗いてみましたいよいよ2学期のスタートです。体育館に全校児童が集まることはできなかったため、始業式は放送で行われましたが、子ども達の元気な姿が見られたことを本当に嬉しく思います。 久しぶりに会った友達と話をしたり、今日の提出物を出したり、夏休みの宿題であった習字を廊下に貼ったり、学校での生活がスタートしました。 |
太田市立綿打小学校
〒370-0346 住所:群馬県太田市新田上田中町795番地3 TEL:0276-57-1067 FAX:0276-57-1124 |