最新更新日:2024/07/12 | |
本日:13
昨日:21 総数:71953 |
6/14 今日の給食牛乳・ごはん・八宝菜・ポークシュウマイ・キムチ和え ※今日の八宝菜は、具だくさんでボリューム満点でした。ごはんの上にかけて中華丼にしておいしくいただきました。シュウマイもお肉がぎゅっと詰まっていて、食べ応えありました。 14クラスが、よく食べたで賞でした。 給食時間教室訪問今回は、3年生の教室で、噛むことの大切さについて、お話をしてくれました。 「ひ・み・こ・の・は・が・いい・ぜ」の話でした。 大昔の人は、堅いものをよく噛んで、食べていたそうです。それに比べて、現代食は、調理方法も研究されてきているので、たくさん噛まなくても、おいしさを味わえるものがあふれていますよね。でも、よく噛んで、おいしいものをよりおいしく味わって食べてほしいです。 6/11 今日の給食牛乳・ツイストロールパン・ハーブチキン・三色ソテー・クリームシチュー・梅ゼリー ※子どもたちは、ハーブチキンの「ハーブ」の香りを味わえたかなあ。おいしくって、それどころじゃなかったかもしれませんね。今日の献立は、「入梅献立」となっていました。だから、「梅ゼリー」だったのですね。梅の実がとれる時期ですよね。 よく食べたで賞、本日15クラス。 6年生の卒業アルバム写真撮影6年生の活動・行事は、全て「小学校生活最後の・・・」となります。 卒業に向けて、最高学年としての立派な姿をいろいろな場面で見せてほしいと思います。 一人一台タブレットで家庭科の学習タブレットで「ナップザックの作り方」を検索し、「口開き止まり」の印の付け方や「しつけ縫い」の仕方を調べました。自分のペースで何度も確認したり、友達と相談したりしながら完成までの製作過程をイメージできたようです。タブレットをサクサクと使いこなす姿を見て、子どもってすごいなと感じました。これからいろいろな教科で、子どもたちの学びを広げたり深めたりするためのツールの一つとして利活用していきたいと思います。同時に、情報モラル教育や危機管理についても力を注いでいきたいと思います。 今年もサルビアの苗をいただきました6/9 今日の給食牛乳・メロンパン・シチリア風スパゲッティ・アスパラサラダ・河内晩柑1/6 ※「シチリア風」って、どういうもの? ピーマン・トマト・なすなどシチリア地方の特産品が具材に使われていると言うことらしいです。もちろん、ピーマン、トマト、なすともに国産ですけど。だから「風」なのです。 今日のよく食べたで賞は、14クラスでした。アスパラサラダが残ってしまったかなあ。 「白いぼうし」 女の子はちょう?
4年生国語「白いぼうし」を最初に読んだとき、心が温かくなる、なんだか不思議な感じがするという感想を持ちます。子ども達が感じた思いや疑問を柱にして授業の課題が作られ、それをみんなで考え解決していきます。もちろん国語なので「叙述に即して」読み取っていきます。
この日は、「女の子はちょうちょではないかな」と感じる子がたくさんいる。どこにも書いてないけどどうしてそう感じるのかなという疑問から授業が始まりました。ペアで話し合ったり、みんなの前でそう感じてしまう根拠を話したり、たくさんの先生方が見ている中でしたが、いつも通りにしっかりと楽しく学習ができました。すごいですね。 6/8 今日の給食牛乳・ごはん・鯖の照り焼き・切り干し大根の煮付け・玉葱とじゃがいもの味噌汁 ※今日のかみかみメニューは、「切り干し大根の煮付け」でした。味がしみていてごはんのおかずには、もってこいでした。歯ごたえもありましたが、柔らかくておいしかったです。よく食べたで賞が16クラスで、子どもたちもしっかり食べています。 6/7 今日の給食牛乳・キムチごはん・春巻き・レタスと春雨のスープ・味付け小魚 ※丈夫な歯にするために、今日は「味付け小魚」がついていました。ポリカリ子どもたちもよく噛んで食べたとでしょう。蒸し暑い日でした。今日のよく食べたで賞は、13クラスでした。こういう日は、キムチごはんのような味付けは、食を進めてくれたはずなのですが、混ぜごはんは具が入る分、量が増えて、食べきれなかったクラスがあったようですね。 2年生国語「すみれとあり」ハンドサインで自分の考えを表現したり、まとめた文章を全員が読む時間を設けたりしながら全員が参加する授業をしています。 5年生 電動糸鋸を使って・・・
3・4校時の図工で、5年生は電動糸鋸を使って、思い思いの形を切り抜き、自分の作品に真剣に取り組みました。
電動の糸鋸は危険も伴いますので、糸鋸ボランティアの方が安全な扱い方やきれいに切るコツを丁寧に教えてくださいました。最初は、恐る恐るだった電動糸鋸にも次第に慣れてきて、上手に扱いながらきれいに切っていました。「5・6校時も図工(糸のこ)がいい」と言うくらいに楽しく制作ができたようです。 6/4 今日の給食牛乳・黒パン(小)・煮込みうどん・かみかみかき揚げ・おかか和え ※今日は「むし歯予防デー」の6月4日。今日から1週間は、メニューに1品、よくかんで食べるようにとかみ応えのあるおかずが出ることになっています。今日は「かみかみかき揚げ」でした。中にはイカが入っていました。煮込みうどんは柔らかかったですが、いつものように具だくさんでした。つるつるゴクンではなく、具材と一緒によくかんで食べたかな。 「残さず食べたで賞」改め「よく食べたで賞」、本日14クラスでした。 6/3 今日の給食牛乳・ハヤシライス・プチプチサラダ・オレンジ ※じゃがいもやマッシュルームなどの具がたくさん入ったハヤシライスで、子どもたちもおなかいっぱいになったようです。今日は残さず食べたで賞クラスが、パーフェクトでした。快挙!! 6/2 今日の給食牛乳・ミルクパン・オムレツデミグラスソース・ジャーマンポテト・米粉マカロニのスープ ※米粉マカロニは星形でした。もちもちしていてかみ応えがありました。今日の残さず食べたで賞は、17クラスでした。 マリーゴールドの苗に「思いやりの心」を受け継いで今年いただいたマリーゴールドの苗は、本日(6/2)の20分休みに園芸委員の子どもたちがプランターに植え替えました。植え替えたあとにたっぷりと水をやり、これからみんなで大切に育てていきます。きっと今年もきれいな花を咲かせてくれることでしょう。 美しい花に囲まれて、子どもたちは「感動の心」「思いやりの心」を受け継いでいきます。 新体力テスト 5・6年生
6月1日
1・2校時に体育館と校庭を使って5・6年生が身体力テストを行いました。 この新体力テストは、子どもの体力の状況を把握分析し、子どもの体力向上のためのPDCA(計画・実行・評価・改善)サイクルを確立し、学校における体育・健康に関する指導に役立てることを目的としたものです。 校庭では、 ・50M走(スピード・素早く移動する能力) ・立ち幅跳び(瞬発力) ・ソフトボール投げ(巧緻性・瞬発力) 体育館では ・上体起こし(筋力・筋持久力) ・長座体前屈(柔軟性) ・反復横跳び(敏捷性)を測定しました。 20Mシャトルラン(全身持久力)と握力(筋力)は、各クラスの体育で測定します。 3年生 金山に登る3年生が社会科の学習で市の特色ある地形、土地利用の様子を観察するために、金山へ行ってきました。南曲輪からは、太田市の南側、市役所やそのほかの建物が、見晴台からは太田市の北側田や畑、幹線道路などがよく見えました。また、金山は、難攻不落の城としても有名で、城址としての様子も見てきました。 6/1 今日の給食牛乳・ごぼう飯・鰯のみぞれ煮・田舎汁・一口ゼリー(アセロラ) ※今日は、具がたっぷりのごぼう飯だったので、おかずがシンプル。残さず食べたで賞は17クラスでした。ごぼう飯たくさん食べたようですね。 5/31 今日の給食牛乳・ごはん・生揚げのオイスターソース炒め・春雨サラダ・肉団子スープ ※今日の残さず食べたで賞は、15クラスでした。 今日で5月も終わります。今月の残さず食べたで賞の平均は、13クラスでした。じめじめした季節に突入していきますが、しっかり食べて、体調をくずしにくい体を保っていってほしいものです。 |
太田市立綿打小学校
〒370-0346 住所:群馬県太田市新田上田中町795番地3 TEL:0276-57-1067 FAX:0276-57-1124 |