最新更新日:2024/05/28
本日:count up19
昨日:147
総数:237334
登校前に、お子様の検温と健康観察を行ってください。

児童会役員選挙

後期児童会役員を決めるため、立候補した5・6年生7名の立会演説会が行われました。立候補者はやや緊張した様子でしたが、しっかりと自分の考えを述べていました。聞いている4〜6年生の児童も、真剣な表情でした。候補者たちも投票する子どもたちも、どちらからも学校をよりよくしたいという熱意が伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

国語科「生活の中で読もう」(5年生)

5年生は国語科「生活の中で読もう」で、新聞を読んでいます。新聞の特徴を知り、そのよさや面白さを見つけて、生活や学習の中に取り入れようという学習です。この学習を通して、新聞記事に興味や関心をもってもらいたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月24日(金)の給食

今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ハヤシライス、チキンナゲット、フルーツのレモンゼリー和えでした。
ハヤシライスには、たくさんのケチャップが使われています。ケチャップは蟹江一太郎という人が、明治時代に日本で初めて作ったと言われています。今では、洋食に欠かせない調味料となっています。フルーツのレモンゼリー和えに使われているレモンは、広島県で採れたものです。レモンは酸っぱいので苦手という人もいるかもしれませんが、疲れをとる効果があります。また、さわやかな香りも特徴の一つです。
画像1 画像1

サツマイモ畑の草取り(黄色1班)

全校で育てているサツマイモの畑では、青空グループが交代で草取りをしています。今日の担当は、黄色1班でした。これまでのグループがずいぶん頑張ったので、はじめは雑草は少なそうに見えました。しかし、子どもたちは芋づるをどかしながら、熱心に草を見つけて抜いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月22日(水)の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、ホキの野菜あんかけ、生揚げのうま煮、野菜のクルミ和えでした。
"今日の白身魚は、ホキという魚です。あっさりとしたくせのない味です。人参と玉ねぎを細かく切って、調味料とに合わせたたれがかけてありました。クルミはアメリカで多く作られていますが、日本で一番多く採れるのは長野県です。クルミはそのまま食べるよりも、炒った方が香ばしくてより美味しくなります。脂質が多いので、エネルギーの素になります。また、体を温める働きがあり、食物繊維やビタミン類も多く、美容効果も期待されています。
画像1 画像1

給食の準備が、しっかりとできるようになりました。(1年生)

1年生は毎日たくさんのことを吸収し、いつの間にかできることがずいぶん増えました。給食の準備もその一つで、配膳がとても上手にできるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

生活科「作って あそぼう うごく おもちゃ」(2年生)

2年生が生活科で身近なものを利用し、動くおもちゃ作りをしました。子どもたちはどのように動くのか、いろいろ試して組み立てていました。自分が納得のいくおもちゃになるよう、夢中になって取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

立会演説会のリハーサル

今週末の9月24日(金)に、児童会役員選挙があります。立会演説会では選挙管理委員が進行を担当し、立候補者は演説を行います。今日のリハーサルでは本番さながらの厳かな雰囲気で、選挙管理委員も立候補者たちも少し緊張しているようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月21日(火)の給食

今日の献立は、白玉うどん、牛乳、和風かけ汁、里芋コロッケ、キャベツの香の物和え、月見団子でした。
今夜は中秋の名月で、十五夜です。月見には月見団子をお供えするようになったのは、江戸時代の後期頃からです。それ以前には、芋をお供えしていたそうです。今日のコロッケは、里芋を使っています。里芋独特のもっちりとした食感が感じられました。デザートとしてついていた月見団子は、お供の「里芋」をイメージしたそうです。夜に美しい満月が見られるといいですね。
画像1 画像1

日適1国語科「ごんぎつね」(4年生)

4年生は国語科で、「ごんぎつね」を学習しています。物語の中に登場するシダやススキや彼岸花の実物を用意し、子どもたちよりイメージしやすいようにしていました。ススキも彼岸花も今がちょうど見頃の季節です。登場人物の心情をしっかりとつかんでもらえたらと思います。
画像1 画像1

大根の芽が出ました。(なかよし・わかば)

先週に種まきした冬野菜のうち、大根が早くも芽を出しました。台風接近で種が流されてしまうのではないか心配しましたが、無事でよかったです。今日はみんなで水やりと草取りをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

台風対策

台風の進路予報から、対策をしました。鉢植えが倒されそうなので昇降口に入れたり、飛ばされそうなベランダのぞうきんを教室に干したりしました。何事もなく過ぎてくれるとよいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ活動

2学期最初のクラブ活動がありました。久しぶりなので、どの子もうれしそうに取り組んでいました。運動や制作など内容はさまざまですが、仲間とよりよい関係を築いたり個性を伸ばしたりしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月17日(金)の給食

今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ささみ大葉梅肉フライ、煮味噌、小松菜の胡麻和えでした。
19日は数字の語呂合わせで「いく」と読めることから、食育の日となっています。今月は19日が日曜日のため、今日を食育の日としています。食育の日は愛知県産の食べ物や愛知県の郷土料理を取り入れた献立になっています。ご飯も牛乳も全ての料理が愛知県産です。ささみ大葉梅肉フライに使われている大葉は青しそとも言われ、香りがよく柔らかいのが特徴です。ビタミン類がバランスよく含まれる日本の代表的なハーブで、生産量は全国1位です。梅肉は「梅干し」の種をとった実の部分で、やはり愛知県産です。煮みそは、愛知県の郷土料理です。小松菜は知多市で採れたものです。愛知の食べ物を味わいましょう。
画像1 画像1

図工科「あの日あの時の気もち」(3年生)

図工室で、3年生が夏休みの思い出を絵にしていました。図工科「あの日あの時の気もち」の学習です。楽しかった夏休みを思い出しながら、熱心に絵の具で色塗りしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サツマイモ畑の草取り

今日は、緑2班が草取りをしました。子どもたちはサツマイモのつるの間から伸びた雑草を見つけ、たくさんの草を抜きました。6年生は最後の片付けまで進んで行い、とても立派でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

親子作品展

9月16日(木)の本校の体育館で、夏休みの間に親子で取り組んでいただいた作品展がありました。アイデアいっぱいの作品や時間をかけて取り組んだ作品など、それぞれの思いの詰まった力作ばかりです。午前も午後も絶え間なく保護者の方々が来校し、じっくりと作品をご覧いただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月16日(木)の給食

今日の献立は、サンドイッチロールパン、牛乳、スティックハンバーグのケチャップソースかけ、きのこのクリームシチュー、りんごでした。
今日のハンバーグはいつもと形が違い細長くなっていて、切れ目の入ったサンドイッチロールパンにはさみやすくなっています。クリームシチューには、エリンギとしめじの2種類入っています。きのこはエネルギーが少なく、食物繊維が多い食品です。また、きのこは種類によって香りが違います。
画像1 画像1

サツマイモ畑の草取り

今日の当番は、黄色の2班です。みんなが、一生懸命に草取りをしました。高学年がリーダーシップを発揮し、きびきびと活動することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

冬野菜の種まき(なかよし・わかば)

なかよし・わかば学級のみんなで、冬野菜の種まきをしました。育てるのは、大根、カブ、人参です。美味しく、大きく育つように、願いを込めて蒔きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103
住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30
TEL:0562-84-0661
FAX:0562-83-8230