十五夜の行事食
9月21日(火)給食こんだて
【里芋ごはん、鮭の塩こうじ焼き、おひたし、団子汁、巨峰、牛乳】 今年の十五夜は9月21日です。 十五夜とは、旧暦8月15日に行われるお月見のことをいいます。 この時期は1年の中で最も空が澄みわたり、月が明るくきれいに見えるとされていたため、平安時代からお月見の宴が開かれていたそうです。 また、十五夜には、これからの秋の実りに感謝する意味もあり、ススキなどの秋の七草を飾ったり、団子やこの時期に収穫される里芋をお供えしたりします。 十五夜は、里芋をお供えすることから「いも名月」とも呼ばれているそうです。 給食ではお団子を入れたすまし汁と、里芋をご飯に入れた炊き込みご飯を作りました。 「里芋のご飯が美味しかったです。」「お月様見ます!」など、子供たちは十五夜を楽しんでいる様子でした。 給食で日本全国!味めぐり〜埼玉県〜
9月15日(水)給食こんだて
【かてめし、ゼリーフライ、野菜の磯和え、豆腐とわかめのすまし汁、牛乳】 かてめしは、埼玉県秩父地域に昔から伝わる料理で、混ぜ合わせるという意味の「かてる」が語源だそうです。 昔、山が多い秩父地域では、田んぼが作れずお米がとても貴重でした。そのため、季節の野菜や山菜、キノコなどを混ぜ、量を増やして食べたことが始まりだと言われています。 今ではお祝い事などの行事食として食べられているそうです。 ゼリーフライは、埼玉県行田市の名物料理です。 おからとジャガイモ、ねぎをよく混ぜて、油で揚げて作ります。 名前の由来は「小判型」をしていることから「銭フライ」と呼ばれていたものが、なまって「ゼリーフライ」となりました。 行田市は工場が多く、そこで働く人達がおやつ代わりによく食べていたそうです。 ソースの染みたゼリーフライが子供たちに大人気でした! 重陽の節句の行事食
9月9日給食こんだて
【ご飯、菊花シュウマイ、菊花和え、具沢山けんちん汁、梨、牛乳】 9月9日は、重陽の節句です。 1年間に5回ある節句の中で一番縁起が良い日とされ、菊の花の香りで悪い物を祓う習慣があります。 菊は昔から不老長寿の薬とされ、重陽の節句の日に菊の花を入れたお酒やお茶が飲まれてきました。 給食では、子どもたちの健康を願って、菊花和えに菊の花を入れました。 さらに、菊の花をイメージして、ターメリックで黄色に色付けしたもち米を肉団子につけたシュウマイを作りました。 給食室で1つずつ丁寧にもち米をつけたこだわりのシュウマイです。 子どもたちは「菊の花だ〜!」「菊の花って食べられるんですね。」など珍しい菊の花に興味津々の様子でした。 しっかり食べて元気に過ごしてほしいと願っています。 給食で世界の料理を味わおう「フランス」
9月6日(月)給食こんだて
【クロックムッシュ、キャロットラペ、ブイヤベース、牛乳】 9月5日に東京オリンピック・パラリンピックが閉幕しました。 今日の給食は、次回2024年に夏のオリンピック・パラリンピックが開かれる「パリ」にちなんでフランスの料理です。 クロックムッシュは今から約100年前にパリのオペラ座近くのカフェで考えられたと言われています。 手軽に食べられる食事として今も愛されている料理です。 クロックとは日本でいう「カリッとした」という意味があります。給食室では、オーブンの中を何度もチェックして、パンをカリッと焼き上げました。 キャロットラペの「ラペ」はフランス語で「おろし金でおろす」という意味です。フランスのおろし金は日本と違い、細長く切るための道具です。残念ながら給食室にフランスのおろし金が無いので、包丁で細長く切ったにんじんをサラダにたっぷり入れました。 ブイヤベースは、フランスを代表する魚介のスープです。 ブイヤベースの生まれた町では、法律で中に入れる魚介や食べ方が定められているそうですが、今回は給食風にアレンジして作りました。 「パンがカリカリで美味しかったです!」と子供たちが笑顔で給食の感想を伝えてくれました。 校庭開放について(9・10月)
9・10月の校庭開放は、中止となりました。
2年生校外学習
7月13日(火)に足立区都市農業公園へ行きました。移築された古民家で、土間、障子、囲炉裏等を見学しました。田んぼでは、一人ずつ網を持ち、オタマジャクシやカエルをすくい観察しました。すいか、なす、きゅうりなど、夏野菜の実る畑も見学し、都心の学校では得がたい様々な体験をすることができました。
1学期最後の給食
7月19日(月)給食こんだて
【夏野菜カレー、オニオンドレサラダ、冷凍みかん、牛乳】 1学期最後の給食は、子どもたちが大好きなカレーライスです。 今回のカレーは、夏の太陽を浴びた栄養満点な夏野菜をたっぷり使いました。 なす、ピーマン、かぼちゃ、とうもろこし、トマトの5種類が入っています。 地産地消の取り組みとして、なす、ピーマン、かぼちゃは、東京都の町田市と八王子市の畑で育てられたものを届けてもらいました。 地元の野菜を使うことで、新鮮でおいしいのはもちろん、SDGsのことを学んでいる子どもたちが、身近な給食を通して地球環境について考えるきっかけになればと考えています。(3枚目の写真は、廊下に飾っている掲示です。) なすやピーマンが苦手な子も食べやすいように、いつもより少しスパイシーで濃いめの味付けに仕上げました。 子どもたちは、どの子も1学期最後の給食を味わって食べていました。 1学期の間、学校給食にご理解、ご協力ありがとうございました。 2学期の給食は、9月2日(木)より始まります。 よろしくお願いいたします。 給食で日本全国!味めぐり〜沖縄県〜
7月15日(木)給食こんだて
【クワジューシー、ゴーヤチャンプルー、豚肉と冬瓜のスープ、パイナップル、牛乳】 今日の献立には沖縄県の方言が登場しています。 「クワジューシー」の「クワ」は「かたい」、「ジューシー」は「豚肉を使った炊き込みごはん」という意味があるそうです。 今回は焼き豚と昆布を使って、給食風にアレンジして作りました。 また、ゴーヤチャンプルーの「チャンプルー」は「まぜあわせる」という意味だそうです。 ゴーヤは苦みがある野菜ですが、夏の暑さやジメジメによって疲れた体をシャキっとさせる大切な栄養がたくさん入っています。 わたをしっかり取り、薄く切ってよく塩もみしてから炒めることで、苦みを少なくするように工夫しました。 さらに、うま味たっぷりのかつお節を多く使って、子どもでも食べやすいように味付けしました。 とうがんは夏の野菜ですが、「冬」の「瓜」と書きます。 皮が固くてすずしい所においておけば冬まで食べられるため、この名前がついたそうです。 なんと、実の95%以上が水分でできています。夏の水分補給にぴったりの野菜です。 「ゴーヤが苦くなくてびっくりしました!」「ゴーヤが苦手だったけど食べられたよ。」と子どもたちは笑顔でゴーヤチャンプルーを食べていました。 苦手を克服できた子も多くいたようです。 七夕の行事食【その2】 ちらし寿司を彩る「天の川」
7月7日(水)給食こんだて
【七夕ちらし寿司、そうめん汁、星空あんみつポンチ、牛乳】 7月7日は七夕です。 七夕は節句の一つで、日本以外にも中国やベトナムなどにもあります。 日本では、短冊に願い事を書いて笹に飾りますが、これは江戸時代から始まった日本独特の風習だそうです。 また、七夕にはそうめんを食べる習慣があります。 今回はかまぼことオクラの星を入れた汁物にしました。 昔から七夕の日にそうめんを食べると病気にならないと言われており、今から1000年以上前から食べられているそうです。 昔は「さくべい」というお菓子だったそうです。 子どもたちは「星がきれいでした!」「おいしかったです。」と星いっぱいのスペシャルメニューを笑顔で楽しんでいました。 自分の給食に入っていた星を嬉しそうに見せてくれた子もいました。 七夕の行事食【その1】 星いっぱいのスペシャルメニュー
今日の給食は、七夕にちなんで、星をたくさん入れたスペシャルメニューです。
ちらし寿司を飾るにんじんの星は、朝から調理員さん達が150個以上型抜きしてくれました。 2人体制で丁寧に、炒り卵とさやいんげんを使ってバットの中に「天の川」を描いていきます。 完成したバットは次の記事をご覧ください! デザートは、夜空をイメージした水ようかんを手作りし、あんみつ風に仕上げました。 白い星は米粉で作られたマカロニです。 そうめん汁を飾る星は、星の形のかまぼことオクラです。 オクラは形が崩れないように、切る厚さを工夫しました。 今月の保健室掲示板
7月の保健室掲示板は「打倒!熱中症!」です。
活動別にかく汗の量をペットボトルで示し飲水の大切さを示しています。 子供たちはあみだくじを辿って正解を見つけ、「この活動でこんなに汗をかくの?」と驚いている様子でした。 最後は、自分が行っている熱中症対策をシールで貼ることで、掲示板に参加するようになっています。 現時点では「ご飯を3食食べている」が多いようです。 今後も掲示板を通して季節に応じた保健指導へつなげていきます。 給食で世界の料理を味わおう「ケニア」
7月6日(火)給食こんだて
【ピラウ、カチュンバリ、ムチュウジワクク、牛乳】 ケニアは、アフリカ大陸の東側にある国です。 国の中に様々な地域があり、発展した都市の首都ナイロビや大自然のサバンナなどがあります。 今日の給食は、以前ケニアに住んでいた先生に、ケニアで食べておいしかった料理を教えてもらって作りました。 再現するためにケニア料理のお店に行き、味付けを研究しました。 ピラウは、日本でいうピラフのことで、肉と野菜をスパイスで炒めて、ご飯に炊き込みます。給食室では約40kgの具を回転釜で炒めました。 6種類のスパイスを使って本格的な味わいに仕上げています。 カチュンバリは、トマトを使ったケニアの代表的なサラダです。本場はパクチーが入るそうですが、今回は食べやすいように給食風にアレンジしました。 ドレッシングにレモンを使ったさっぱりとした味つけが特徴です。 ムチュウジワククは鶏肉とトマトを煮込んだシチューです。 ケニアの言葉で「ムチュウジ」は「シチュー」、「クク」は「鶏肉」という意味があります。 ケニアでは鶏肉がお肉の中で一番の高級品だそうです。 子どもたちは初めての味にドキドキしていたようですが、「美味しい!」と笑顔で味わっていました。 放送でケニアに住んでいた先生のインタビューも聞き、ケニアが一気に身近になった給食時間となりました。 夏越の祓の行事食
6月30日(水)給食こんだて
【いわしのかば焼き丼、豆腐と小松菜のすまし汁、水無月、牛乳】 6月30日は「夏越(なごし)の祓(はらえ)」です。 6月の最後の日に行われる「夏越の祓」は、半年分のけがれを祓うことで、残りの半年間を健康で過ごし、悪いことが起きないようにと願う行事です。 神社では、けがれをおとす「茅の輪くぐり」が行われます。 茅の輪を決められた順にくぐると、7月からの半年間を健康に過ごすことができるそうです。 「水無月(みなづき)」は、京都の夏越の祓に欠かせない伝統的なお菓子です。 ういろうのようなモチモチの生地にあずきをのせて蒸して作ります。 あずきには、古来より悪いものを近づかせない力があるとされてきました。 また、三角の形は、暑さを吹き飛ばす削りたての氷を意味しています。 給食室では、子どもたちの健康を願って、生地から水無月を手作りしました。 子どもたちに行事の説明をしたところ、「茅の輪をくぐったことあります!」「見たことあるやつだ!」と知っている子が多くいました。 これまでの経験と行事が結びついて嬉しそうな様子に、日本の伝統的な行事をこれからも給食を通して伝えていきたいと思いました。 第3学年 社会科見学
6月29日(火)に校外学習で区内巡りに行ってきました。あいにくの天気でしたが、子供たちは社会科の学習で学んだことを確かめようと、一生懸命に取り組みました。神田明神では、茅の輪くぐりや参拝を体験させていただきました。神保町・小川町では、徒歩で町の様子を見学し、書店・古書店街やスポーツ用品店街について教科書で学んだことを確認することができました。晴れていれば日比谷公園で食べる予定をしていた昼食でしたが、普段の給食とは違う特別感があり、お家の人のお弁当のおかげで、教室でも美味しそうに食べる姿が印象的でした。その後、午後は平河天満宮まで徒歩で行き、昔から地域で大切にされている神社について学習を深めました。普段、生活しているだけだと気付きにくい、町・建物・人の様子の違いに気付き、千代田区のことを深く知ることができる貴重な時間になりました。
神田明神・平河天満宮の皆様、お忙しい中、貴重な時間をありがとうございました。保護者の皆様には、前日からご準備いただきありがとうございます。 昇降口保健掲示板
大型連休明けの生活習慣チェックを行った「1学期健康貯金カード」の結果を昇降口に掲示しています。
結果は学年別に掲示しています。学年別でどのような違いがあるでしょうか。 また、結果から学校全体の課題もわかりました。 課題は、学校全体で得点の高い結果とともに掲示しています。 課題解決はおみくじをひくことで知ることができる仕掛けです。 子供たちは昇降口から階段を上る前に、おみくじをひいて楽しんでいる様子です。 次回は夏休み明けに健康貯金カードを行います。 給食で世界の料理を味わおう「台湾」
6月14日(月)給食こんだて
【ルウロウハン、豆腐のスープ、タピオカポンチ、牛乳】 台湾は日本の南にある島国です。 ルウロウハンは、台湾でよく売られている人気メニューです。 しばらく前に旅先で食べた味を思い出し、本場と同じ「五香粉」というスパイスを使って本格的に作りました。 また、デザートは台湾生まれの人気ドリンク「タピオカミルクティー」にちなんで、タピオカのフルーツポンチを作りました。 タピオカはモチモチとした食感が特徴で、黒ざとうやカラメルが入っているため黒い色をしています。 給食時間の放送では、給食委員が台湾に住んだことのある先生にインタビューを行い、全校に紹介しました。 五香粉の香りに驚いた子もいたようですが、子どもたちは本場の味を楽しんでいました。 給食を通して、様々な食文化を体験してほしいと考えています。 今月の保健室掲示板
6月の保健室掲示板は「歯と口の健康を守ろう」です。
今月は、歯と口腔の健康週間だけではなく、よい歯の表彰、歯科指導など校内でも歯の健康に触れる機会が多いです。 掲示板は、歯垢とは何かを知り、歯垢が原因の虫歯、歯肉炎をめくって確認することができる仕掛けです。 最後に歯の健康チェックを行い、興味のある人は歯磨きカレンダーを作成することができる流れになっています。 子供たちは休み時間や保健室の帰り道など、掲示物をめくって楽しんでいる様子です。 保健室の掲示板が学校行事とも関連して、子供たちの学びに繋がっていって欲しいと願いを込めています。 4年生 歯科指導
よい歯の表彰後に、4年生対象の歯科指導を行いました。
今年は飛沫予防のため、歯磨き指導は行いませんでしたが、 歯の健康について関連する身体の構造、病気について学びました。 4年生は、歯科医が投げかける質問に手を挙げながら参加をしていました。 最後の質問コーナーでは、「歯は骨ですか?」「歯が抜けた後、歯が生えなかったらどうすしますか?」などの疑問が挙がりました。 4年生にとって、歯科医に直接歯について質問できる貴重な機会となったようです。 今日学んだことを、生かして過ごして欲しいです。 よい歯の表彰
学校歯科医師の久保田先生が来校され、よい歯の表彰を行いました。
1年生〜6年生の代表児童は、緊張した面持ちでしたが、代表として立派に表彰状を受け取りました。 6年生の該当児童には、歯と口腔の優秀者として表彰されます。 今年は10名の6年生が対象です。 まるで卒業式かのような姿で、表彰状を受け取っていました。さすが6年生です。 表彰後は、久保田先生から、歯と口腔の健康や、歯周病と新型コロナウイルス感染症との関連などについて講話がありました。 これを機会に、歯の健康について、考えるきかっけとなれば幸いです。 入梅の行事食
6月11日(金)給食こんだて
【ご飯、サバの竜田揚げ、野菜の梅おかか和え、豆腐と小松菜のすまし汁、牛乳】 今年の入梅は、6月11日です。 入梅は、梅の実が熟し、梅雨に入る頃という意味があります。 農作物を作る際、雨が続く梅雨がいつ始まるかはとても重要なため、今のように天気予報がない時代、梅雨を知る大切な日でした。 今日の給食は、入梅にちなんで和え物に梅干しを使いました。 かつおぶしのうま味で、梅干しの酸味をマイルドにする工夫をしています。 梅干しに含まれるクエン酸は体を元気にするはたらきがあるので、暑さで疲れやすい今の時期にぴったりです。 「野菜がおいしかったです。」「全部食べました!」と子どもたちが元気に報告してくれました。 給食を通して、季節の移ろいや伝統的な行事に興味を持ってもらえたらと思っています。 同じ日ではありませんが、一番右側の写真は、9日(水)に今の季節にちなんで提供した「あじさいゼリー」です。 ぶどうとアセロラの2色のゼリーが大人気でした。 |
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