最新更新日:2024/07/01
本日:count up32
昨日:96
総数:240770
登校前に、お子様の検温と健康観察を行ってください。

12月9日(木)の給食

今日の献立は小型ロールパン、牛乳、焼きそば、ゴボウ入りつくね、アロエポンチ、アーモンド入り小魚でした。
アロエポンチに使われているアロエは、タイという国で作られたものです。アロエの葉の肉の部分を四角に切ってシロップ漬けにしてありました。プルンとした食感が楽しめました。味わっていただきました。
画像1 画像1

マラソン試走会

来週の校内マラソン大会に向け、各学年が試走会を行っています。今日は、3・4年生が走りました。1年生は、歩いてコースを確認しました。マラソン週間の取組や日頃の成果が発揮できるとよいです。
画像1 画像1

パンジーの植え替え

今日は1時間目になかよし・わかば学級、2時間目に3年生がパンジーの植え替えをしました。どの子も苗を傷つけないよう、とても丁寧にできました。終わった後は、たっぷりと水やりもしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせ

朝の読書タイムは、先生による読み聞かせをしました。いつものように、どの先生が教室に来るのか、子どもたちは知りません。担任の先生とは違う読み方は新鮮で、どの子もしっかりと耳を傾けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月8日(水)の給食

今日の献立は、御飯 、牛乳、鯖の銀紙焼き、凍り豆腐の卵とじ煮、キャベツのゆかり和えでした。
凍り豆腐とは豆腐を凍らせた後、乾燥させたものです。高野山周辺で作られていることから高野豆腐とか、しみ豆腐とか、こごり豆腐とか言われます。さて、鯖の銀紙焼きは、岩手県で作られています。鯖の脂は血の流れをよくしたり、脳を活発にしたりする効果があるといわれています。また、タンパク質といって筋肉など体をつくる素になります。残さずにいただきました。
画像1 画像1

国語科「組み立てをとらえて、民話をしょうかいしよう」(3年生)

3年生が国語科「三年とうげ」で、タブレット端末を使って学習しました。「三年とうげ」の民話で、自分が面白いと感じた所を投稿していました。友だちの考えと比べながら、学習を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

パンジーの植え替え(2年生)

2年生が、パンジーの植え替えをしました。卒業式の会場を飾るため、これから一人一鉢ずつ育てます。これまで世話になった6年生に、感謝の気持ちやお祝いする気持ちが伝わるとうれしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

石西チャレンジャーズ

児童会企画の「石西チャレンジャーズ」で、「笑顔いっぱい石西の木」が少しずつ育っています。子どもたちはチャレンジしたことを「葉」に書き込み、すぐ下にある箱に入れます。箱に出してもらった「葉」は、総務委員会の児童が掲示していきます。これからどんどん育っていくのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月7日(火)の給食

今日の献立は、白玉うどん、牛乳、カレー南蛮、ちくわの磯部揚げ、オレンジでした。
白玉うどんは、愛知県産の「きぬあかり」という品種の小麦粉と塩からできています。「きぬあかり」は、小麦粉の色が明るく、なめらかで、こしのある麺ができるのが特徴です。カレー南蛮と一緒に白玉うどんの歯ごたえや小麦の香りを楽しみました。
画像1 画像1

落とし物コーナー

職員室にはよく、落とし物や忘れ物が届けられます。個人懇談会の機会に、まだ持ち主が見つからないものを職員室前に展示します。ぜひ足を運んでいただき、お子様の持ち物ではないかを確認していただけるとありがたいです。
画像1 画像1

ミニ・クリスマスツリーづくり(1年生)

1年生の子どもたちが、松ぼっくりで作ったミニ・クリスマスツリーを見せてくれました。緑色や白色で塗られたツリーに、ビーズやモールなどで可愛らしい飾りつけがしてありました。少し早いクリスマス気分を味わうことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

校内の掲示物

校内掲示物の一部です。食のコーナーでは、本校に来ていた実習生の作ったクイズが貼られていました。児童会黒板には、それぞれの委員会の子どもたちからの連絡が書かれていました。職員室前のショーケース横には季節を感じられるよう、園芸委員会が飾り付けをしたクリスマスツリーが置かれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育館での授業の様子(3・4年生)

外は雨が降っているため、3・4年生は体育館で体育科の授業をしました。3年生はタグラグビーで、腰に付けたタグを取られないようにしながらトライを決めていました。4年生は走り高跳びで、少しずつバーの高さを上げていました。どちらの学年も一度に全員が活動できる種目ではありませんが、見学している側の子も真剣に参加し、歓声を上げたり応援したり喜びを共有したりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月6日(月)の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、鮭の胡麻マヨネーズ焼き、大豆とひじきの炒め煮、豚汁でした。
今月の食べ物カレンダーは、ひじきです。ひじきは、海藻の仲間です。骨や歯を丈夫にするといわれるカルシウムや、腸をきれいにするといわれる食物繊維が多く入っているため、積極的に食べるとよい食べ物の一つです。炒め煮では、大豆と一緒に煮てありました。減らさず残さずいただいて、ひじきのパワーをしっかり摂りました。
画像1 画像1

図画工作科「ゴムゴムパワー」(3年生)

3年生が図画工作科で、「ゴムゴムパワー」の工作をしていました。ほとんどが、仕上げの段階です。子どもたちの中には、自分の作品をよりリアルにしようと、タブレットでモチーフになったものを検索している子がいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

テレビ朝会

テレビ朝会が、行われました。人権週間にちなみ、校長先生から人権講話がありました。以前にテレビのコマーシャルで流れていた言葉を取り上げられ、この人権週間に自分のことや友達のことを見つめ直してほしいと呼びかけられました。委員会からの連絡では、総務委員会が「石西チャレンジャーズ」の取組である「石西の木」「集まれ!チャレンジャーズ!」についての説明がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

パンジーの移植(1年生)

1年生が来春卒業する6年生のために、ポット苗のパンジーを鉢に植え替えました。これから一人一鉢の世話をして、卒業式の会場に花を添えます。植え終わった後で「大きくなあれ。」と声をかけながら、たっぷりと水やりをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月3日(金)の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、和風コロッケ、キャベツと生揚げの味噌炒め、かきたま汁でした。
今月の給食で使っているキャベツは、大府市で採れたものです。今日は生揚げと一緒に味噌炒めにしてありました。冬に採れるキャベツは特に甘みがあり、スープや炒め物に向いています。また、病気を予防するビタミンCや、胃・腸を守る働きのあるビタミンUが入っているといわれています。美味しくいただいて、元気に過ごしたいものです。
画像1 画像1

かけ足運動

今日のかけ足運動は、偶数学年の番です。奇数学年と交互に実施していますが、おとといは雨の影響で運動場が使えずにできませんでした。そのため、初めてのかけ足運動となります。どの子も、熱心に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

喫煙防止教室(6年生)

 2時間目に体育館で保健センターから講師の先生をお招きして喫煙防止教室が開かれました。たばこに関するクイズに答えたり、たばこの害についてのお話を聴いたりしました。後半には、喫煙を勧めてきたらどう断るかということについて2人組になって、演技をしながら考えました。子どもたちは熱心に話を聴き、たばこの断り方も真剣に考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事予定
12/9 個人懇談会
12/10 個人懇談会
12/11 ベルマーク整理
12/14 校内マラソン大会
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103
住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30
TEL:0562-84-0661
FAX:0562-83-8230