最新更新日:2024/07/05
本日:count up87
昨日:105
総数:241048
登校前に、お子様の検温と健康観察を行ってください。

理科「流れる水と土地」(5年生)

5年生は理科「流れる水と土地」で、川の水で削られた土地や堆積した土の様子を学習しています。今日は流れる水がどのように働くのか、雨どいに入れた土を水で流す実験で観察をしました。どの子も意欲的に取り組み、タブレットで記録動画も撮っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

「おいもパーティー」(なかよし・わかば)

なかよし・わかば学級で、「おいもパーティー」をしました。サツマイモを使って、鬼饅頭を作りました。美味しくでき上がり、みんなで楽しい時間を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

社会科「店ではらたく人びとの仕事」(3年生)

3年生は社会科「店ではらたく人びとの仕事」の学習を深めるため、校外学習に出かけました。自分の興味・関心別でで学校近くのスーパーマーケットを選び、二手に分かれて見学しました。子どもたちは普段見ることができないバックヤードまで見せてもらい、熱心にメモを取っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

焼いも大会

本校の特色ある取組である青空活動で、「焼いも大会」が行われました。春に苗さしをするところから始まり、水やりや草取りなどの世話をしてきました。先日みんなで収穫したいもは、4・5・6年生の子どもたちが作業を分担して焼いもにしました。子どもたちからは焼きいもをほおばりながら「すごく甘いね」という声が聞かれ、ペアと楽しそうに過ごしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月25日(木)の給食

今日の献立は、ナン、牛乳、米粉のキーマカレー、焼きウィンナー、アップルポンチでした。
主食のナンはパンの仲間で、インド料理として知られています。ナンの主な材料は小麦粉です。給食のナンは、愛知県産の小麦粉が20%使われています。今回はひき肉、野菜を細かく切って作られた、キーマカレーと合わせていただきました。また、アップルポンチには、青森県産のりんごジュースが使われていました。りんごのよい香りがあり、味わっていただきました。
画像1 画像1

読み聞かせ

今日の読書タイムは、先生による読み聞かせです。どの先生が本を読んでくれるのか伏せているので、子どもたちは教室に来るまで少しどきどきして待っています。個性派ぞろいの先生たちの演出で、教室の雰囲気が楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

巡回公演事業

「ザ・カレッジ・オペラハウス管弦楽団」の方々をお招きし、オーケストラによる演奏、指揮者体験、全員合唱などが行われました。奏者の息遣いが伝わるほど間近で鑑賞し、座っている床を通して楽器の響きまでも感じる貴重な体験でした。また、オーケストラの演奏で歌った校歌は、慣れ親しんだ歌とは違う感じに思えました。迫力あるオーケストラ演奏やオペラの歌声など、子どもたちの心に強く響いたことと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月24日(水)の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、鯖のネギソースかけ、大豆とひじきの炒め煮、はちはい汁でした。
11月24日は「和食の日」で、2013年12月にユネスコ無形文化遺産に登録されました。和食には4つの特徴があります。
1つ目は多様で新鮮な食材を使ってその味わいを活かすということです。2つ目は健康的な食生活を営むということです。3つ目は自然の美しさや季節の変化を楽しむことができます。4つ目は自然の恵みに感謝するということです。和食の基本の形「一汁三菜」は、お米を炊いたご飯を主食とし、みそ汁などの汁、焼き物・煮物や和え物などの菜、漬物を組み合わせた食事です。今日の給食は、この形に合わせて献立を考えたそうです。じっくり味わって、いただきました。
画像1 画像1

焼きいも準備

本校の特色ある取組である青空活動「焼きいも大会」を明日に控え、4年生と6年生が準備をしました。4年生は先日にみんなで掘ったいもを選別し、きれいに洗いました。6年生は炭にする薪を運びました。これまで「誰か」がやってくれていた準備を体験し、その大変さを知ることで裏方への感謝の気持ちを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

愛知県多文化共生推進功労者表彰を受けました。

本校の活動が認められ、11月20日(土)に愛知県多文化共生推進功労者表彰を受けました。先日行われた「多文化共生フォーラムあいち2021」で、愛知県知事より教頭先生が賞状を頂きました。また、記念品として、ガラスの時計もいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

多文化共生フェスタイン石浜 閉会式

子どもたちは仲間と気持ちをひとつにして、全力で取り組みました。それぞれの学年がさまざまな形で、多文化との共生を考えた発表です。どの子もがんばってきた成果を出し切ることができました。たくさんの方々にご参観いただき、本当にありがとうございました
画像1 画像1

多文化共生フェスタイン石浜(6年生)

最後を飾ったのは、6年生です。演技名は、「世界はひとつ〜世界をつなげるSDGs〜」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

多文化共生フェスタイン石浜(4年生)

5番目に発表したのは、4年生です。演技名は、「2040年パラリンピック開会式〜ボクらが考えた理想の未来〜」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

多文化共生フェスタイン石浜(5年生)

4番目に発表したのは、5年生です。演技名は、「突撃!INNじょうほうきょく!!〜わたしたちの住む地球は今!?〜」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

多文化共生フェスタイン石浜(2年生)

3番目に発表したのは、2年生です。演技名は、「わくわく スーホの白い馬」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

多文化共生フェスタイン石浜(1年生)

2番目は、1年生が発表しました。演技名は、「空はつづくよ どこまでも〜SPIN OFFくじらぐも〜」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

多文化共生フェスタイン石浜(3年生)

はじめは、3年生の発表でした。演技名は、「世界 まるごと いただきます!」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

多文化共生フェスタイン石浜 開会式

多文化共生フェスタイン石浜は、本校の特色ある活動の中で最も大きな行事の一つです。国際委員会が、担当しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月19日(金)の給食

今日の献立は、愛知の大根葉ご飯、牛乳、五目厚焼き玉子、サツマイモの胡麻和え、アカモク入りつみれ団子のすまし汁でした。
すまし汁のつみれ団子には、アカモクが入っています。アカモクは、常滑の海で採れたものです。食物繊維やカルシウムが多いので、お腹をすっきりさせきれいにさせたり、骨や歯を丈夫にしたり、血をきれいにしたりする働きがあるといわれています。そこで、食べやすいように魚のすり身と一緒に混ぜ合わせ、つみれ団子にしてありました。また、汁の中に入っている大根は、東浦町の緒川地区で採れたものです。近くで採れたものは、新鮮で美味しく安心です。味わっていただきました。
画像1 画像1

多文化共生フェスタのリハーサル その2

5年生、4年生、6年生の様子です。それぞれ、3年生、2年生、1年生が参観しました。どの学年も、見どころ満載です。子どもたちははりきっていて、本番がとても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事予定
12/9 個人懇談会
12/10 個人懇談会
12/11 ベルマーク整理
12/14 校内マラソン大会
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103
住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30
TEL:0562-84-0661
FAX:0562-83-8230