最新更新日:2024/07/05
本日:count up10
昨日:44
総数:241129
登校前に、お子様の検温と健康観察を行ってください。

12月2日(木)の給食

今日の献立は、スライスパン、牛乳、鶏肉のバーベキューソースかけ、牛乳、ポークビーンズ、ツナサラダ、いちごジャムでした。
ポークビーンズはアメリカの家庭料理で、豚肉と大豆の他に、じゃがいも、玉ねぎ、人参、トマトが入り、鶏ガラのスープで煮込んでありました。塩、胡椒、砂糖、ソース、トマトケチャップで、仕上げに赤ワインも使った味付けです。鶏肉は、オーブンでカリッと香ばしく焼き、醤油、砂糖、すりおろしたリンゴとにんにく、レモン果汁を使ったバーベキューソースがかけてありました。鶏肉のバーベキューソースかけのレシピは、給食センターのホームページに掲載されています。ぜひご家庭でも、試してみてください。
画像1 画像1

かけ足運動

大放課に行っているかけ足運動は、1・3・5年生の日です。どの子も、熱心に取り組んでいます。走る時間が過ぎても、自主的に走る子がたくさんいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校保健委員会

3年生〜6年生を対象に校内テレビ放送を使って、本年度2回目の学校保健委員会が行われました。テーマは、「ストレスとうまく付き合おう〜ムシャクシャタイマーよりいい方法〜」です。事前に行ったアンケート結果をもとに、保健委員会の児童が劇で解説をしました。また、動画を見て、リラクゼーションの実習もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

管理栄養士の実習生

学校給食センターは11月29日(月)から12月3日(金)までの5日間、管理栄養士の実習生を受け入れています。今日は本校に来てもらい、給食に出る食べ物についての話をしていただきました。給食時間に子どもたちと一緒に過ごし、いつもと違う先生が来てくれたて子どもたちはうれしそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月1日(水)の給食

今日の献立は、麦ご飯、牛乳、蒸し焼売、麻婆豆腐、バンバンジーサラダでした。
マーボー豆腐は、人気メニューの1つです。豆腐は大豆からできますが、昔ながらの作り方で作ると1丁には大豆が約400粒必要だそうです。豆腐には木綿豆腐と絹ごし豆腐がありますが、木綿で作るか絹で作るかの違いではなく、作り方に違いがあるそうです。給食では木綿豆腐をゆでてから使います。こうすることで豆腐を温め、くずれにくくします。また絹ごし豆腐に比べて木綿豆腐の方がカルシウムの量が多いのも特徴の一つです。
画像1 画像1

火災避難訓練

火災発生の際、身の安全を確保するため、集団の秩序を守りながら沈着敏速に行動できるようにするため、火災避難訓練が行われました。避難場所である運動場が使えないため、校内のテレビ放送を使って、教室で消防署の方の講話を聴く形で実施しました。消防署の方からは、火災の恐ろしさを教えていただき、火遊びや消火器へのいたずらは絶対にしないよう呼びかけがありました。また、校長先生からは命はひとつしかないこと、その命は自分で守ることなどの話がありました。どの教室でも、子どもたちは真剣な表情で話を聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
新規カテゴリ
12/18 町小学校球技大会
12/20 修学旅行
12/21 修学旅行
年間行事予定
12/16 薬物乱用防止教室
12/17 クラブ
12/19 東浦マラソン→中止
12/20 通学団会
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103
住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30
TEL:0562-84-0661
FAX:0562-83-8230