最新更新日:2024/06/27 | |
本日:55
昨日:453 総数:1093824 |
2月24日(木)の給食
本日のメニュー
パン 牛乳 いちごジャム 鰆のアヒージョ焼き ほうれん草サラダ(ほうれん草・もやし・チキンハム) キャベツのスープ(豚ミンチ・キャベツ・にんじん・きのこミックス) 鰆はアヒージョ焼きだったので、いつもとまた違い、洋風でおいしかったです。 キャベツのスープは、キャベツたっぷりで、体が温まりました。 今日は、パンにイチゴジャムがついていました。いつものパンも甘くておいしいですが、ジャムをつけるとさらにおいしかったです。 キャベツ・にんじん・ほうれん草は、橋本市で育てられたそうです。 今日もおいしくいただきました。 朝、突然の雪・・・
2月24日(木)
朝、6時半ごろから、突然の雪・・・。 見る見るうちに、幻想的な銀世界。 「もう雪はいらないかな」と思うのは大人だけで、子ども達は大喜びでした! 児童会役員選挙
2月24日(木)
今日の1時間目に、来年度の前期児童会役員を決める選挙を行いました。今回は、17名も立候補してくれました。感染症対策のため、リモートでの演説となりましたが、17名の「学校を良くしたい」という熱い思いはみんなに伝わったと思います。 今回当選した新役員のみなさん、おめでとうございます。来年度からの活躍に期待しています。 3A 図工
2月24日(木)
3年生は今、図工で紙版画に取り組んでいます。 2年生の時にした紙版画とは違い、3年生ではカッターナイフを使ってより造形の細かな作品作りに挑戦します。 今日の2時間目は、初めてカッターナイフの使い方を練習しました。 今まで使い慣れてきたはさみとは使い勝手がだいぶ違いますし、刃にも十分気をつけないといけません。みんなは恐る恐る、今まで算数で学んできた図形をカッターナイフで切り出していきました。 とても緊張感のある授業でしたが、みんなよく頑張りました! 2月22日(火)の給食
本日のメニュー
パン 牛乳 豆乳クリームコロッケ ポテトサラダ(じゃがいも・枝豆・チキンハム・コーン) 生姜スープ(生姜・豚肉・白菜・玉ねぎ・金時にんじん・大根) 今日は、豆乳クリームコロッケでした。とろーりとしたクリームでコーンも入っていて、とてもおいしかったです。来年は、アンコール献立に入るかも・・・。 ポテトサラダも枝豆の緑、コーンの黄色、チキンハムのピンク、そしてポテトの白と色鮮やかで、目でもおいしくいただきました。 生姜スープの生姜は体を温めるはたらきがあります。 たくさん食べて、寒さを吹き飛ばしましょう! 今日もおいしくいただきました。 5年生の防災の発表を視聴5年生が防災について調べたことを発表する動画を視聴しました。 当初は、実際に教室で発表してもらう予定でしたが、コロナウイルス感染予防対策として、今回は撮影したものを視聴することになりました。 視聴後、感想を聞くと、「防災バッグを準備したいと思いました。」や「南海トラフが起こったときはブロック塀など周りに気を付けて避難したいです。」などが挙がりました。 子どもたちの防災意識が高まるいい発表を見せてもらうことができました。 動画配信に向けて
2月19日(土)
今日は、授業参観の予定でしたが、コロナ感染拡大予防対策として中止となりました。 今年度最後の授業参観であり、この一年間の成長を見ていただく機会でしたので、子どもたち保護者の方々も楽しみにしていただいていたかと思います。 そこで、今回は保護者限定・期間限定ではありますが、動画で配信することとなりました。 初めての試みで、不慣れな教員もおりますので、少しお時間をいただくことになりますが、楽しみにお待ちいただけたらと思います。 写真は、配信に向けて研修を行い、編集作業をしている様子です。 2月18日(金)の給食
本日のメニュー
ご飯 牛乳 いかのフリッター 中華サラダ(キャベツ・にんじん・きゅうり・チキンハム) 春雨スープ(豚ミンチ・はるさめ・にんじん・にら・玉ねぎ・しいたけ・たけのこ・もやし) いかのチリソースと春雨スープは、アンコールが多かった献立だそうです。 いかのフリッターは、いかがプリプリしていて、チリソースも少しピリ辛ですが、とてもおいしかったです。 春雨スープもいろいろな具材が入っていて、とてもおいしかったです。何より、はるさめのつるつる感がおいしかったです。 アンコール献立ではありませんでしたが、中華サラダもすべてが細切りにされていて、とてもおいしかったです。 今日もおいしくいただきました。 図書委員会 あいさつ運動
2月18日(金)
今日は、5年生の図書委員があいさつ運動に参加しました。また少し雪が残り、寒い中でしたが登校してくる児童に元気にあいさつをしていました。あいさつ運動が終わる時間になっても「まだもう少しあいさつしていたいな〜」と言うほど意欲的にあいさつ運動に取り組めていました。 今日で5・6年生が校門に立って行うあいさつ運動はいったん終わりになりますが、これからも元気にあいさつをしましょうね。 2月17日(木)の給食
本日のメニュー
ご飯 牛乳 鮭のマヨネーズ焼き にんじんしりしり(サラダチキン・にんじん・すりごま) けんちん汁(こんにゃく・里芋・ごぼう・にんじん・大根・ねぎ・豆腐・油揚げ) にんじんしりしりは、アンコールの声が多かった献立だそうです。 鮭のマヨネーズ焼きも身が柔らかくて、とてもおいしかったです。 にんじん・大根・ねぎは、橋本市で作られた野菜だそうです。 雪遊びで思いっきり楽しんだので、給食のころにはおなかがすいていた子が多かったようで、人気のある献立で喜んでいました。 今日もおいしくいただきました。 1年生 ウキウキわくわく雪遊び♪♪
2月17日(木)
朝起きて、カーテンを開けると、一面の銀世界!!1年生のみんなは、ウキウキわくわくが溢れ出すようなにっこにこ笑顔で登校してきました。 朝から、みんなで雪遊び♪雪合戦をして、走り回る子。雪がふかふかに積もったすべり台をすべる子。雪とシーソーする子。思い思いに最高の笑顔で、雪のグラウンドを楽しんでいました☆ 2年生 雪遊び昨晩の雪が降り積もり、今朝はあたり一面真っ白でした。長さの勉強をした2年生は、雪がどれくらい積もっているかを、指をさしてはかってくる子もいました。(5cmほどつもっていたそうです。) 外に出た子どもたちは、たくさんの雪に大喜びでした。雪だるまを作ったり、作った雪玉を投げたり、寒さを跳ね飛ばして思いっきり遊んでいました。先生たちも雪まみれになってしまいました。職員室から顔を出してくれた校長先生とも雪の投げ合いをして遊びました。 あいさつ運動 給食委員会雪が積もり道が凍る冷たい朝でしたが、給食委員5年生が集合し元気な声で挨拶しました。あいさつ運動が終わると同時に、雪の積もった運動場に走っていきました。ご苦労様でした。 4年生 雪遊び
2月17日(木)
今日は校庭一面に雪が積もったので、外で雪遊びをしました。雪合戦をしたり、雪だるまを作ったり、雪を触る手は冷たくて真っ赤になりましたが、たくさん動いたので体はぽかぽかと温まりました。雪が解けてしまうまでの少しの間でしたが、存分に雪遊びを楽しみました。 子どもたちは、大喜び!
2月17日(木)
運動場一面、白銀の世界。 子どもたちは、大喜び! 朝から、楽しそうな歓声が職員室まで聞こえてきました。 子どもたちは、大喜び!2
2月17日(木)
雪合戦が始まると、先生が標的に! どの先生もびっしょり! 職員室のベランダにいる校長先生をめがけて投げる子も・・・ この季節ならではの、楽しいひとときでした。 突然の雪景色
2月17日(木)
今年一番の雪景色です。 多分子ども達は大喜びです。しっかり季節を味わってもらいたいと思います。 第2回学校運営協議会
2月17日(木)
昨日は、第2回学校運営協議会がありました。 学校運営協議会委員のみなさんに集まっていただき、先日行った児童アンケートや保護者アンケート、教職員自己評価集計結果をもとに、本校の今年1年の取組の成果と課題を分析した結果をご説明いたしました。 今後、昨日の説明をもとに、学校評価を行っていただきます。 どうぞよろしくお願いいたします。 昨日は、お忙しい中、また寒い中、ありがとうございました。 4年生 「いのちを育む授業」の感想文を書いています今日から「いのちを育む授業」で学んだことを振り返って、感想文を書き始めました。「1.いのちを育む授業でわかったこと、2.感想、3.授業を踏まえてどう過ごしていくか」の構成で書いています。 自分が産まれるまでのことや、産まれる瞬間のことを考えるいい機会になりました。作文ができた子から発表動画を撮り始めようと思います。 2月16日(水)の給食
本日のメニュー
パン 牛乳 ポテトとお米のササミカツ 海草サラダ(海草ミックス・きゅうり・コーン) ミネストローネ(ベーコン・ABCマカロニ・玉ねぎ・じゃがいも・ダイストマト・ズッキーニ・なす) ポテトとお米のササミカツは、アンコールがあった献立です。 衣に小麦粉を使っていないので、小麦アレルギーの子も安心して食べることができます。 パリパリの衣でおいしかったです。 ミネストローネもABCマカロニが入っているので人気があります。しかも、いろいろな具材が入っていて、とてもおいしかったです。 今日もおいしくいただきました。 |
橋本市立城山小学校
〒648-0054 和歌山県橋本市城山台2-10-2 TEL:0736-37-2055 FAX:0736-37-2062 |