最新更新日:2024/06/17 | |
本日:20
昨日:10 総数:70297 |
2/21 今日の給食牛乳・ミルメークコーヒー・ごはん・ABCスープ・ソースカツ2つ・大根とさつま揚げの煮物 ※カツが2枚にミルメークもついて、今日もちょっと豪華に感じました。 2/18 今日の給食牛乳・ごはん・麻婆豆腐・餃子2個・小魚サラダ・パインコンポート ※今日は、中華の日?麻婆豆腐と餃子でごはんもたくさん食べられたはず。でも、よく食べたで賞は、8クラスでした。どうも小魚サラダがたくさん残ってしまったようです。キャベツもにんじんも小松菜も、サラダの野菜は地場産野菜です。地元の野菜をもりもり食べて、大きく育ってほしいです。 雪!2/17 今日の給食牛乳・キムチごはん・お魚と野菜のメンチカツ・湯葉入りきのこ汁・プリン ※給食センターでは、冷凍の湯葉を少し、汁物に使うことがあるそうです。これは、新田給食センターだからこそできることなのかもしれません。湯葉って価格が高いイメージがありませんか?量的には少しでしたが、入っているとなんか贅沢な感じがしますね。湯葉の味、じっくり味わって食べられたかな。 「アート」は、おもしろい35枚のアートカードの中から自分の「お気に入りの作品を見つける」学習でした。 机に35枚のカードを並べ、その中から「お気に入り」を見つけるのですが、まずは、「キーワード」(例えば「あたたかい」「キラキラ」など)にぴったりくると感じるカードを1枚選び、理由を発表します。同じキーワードでも選ぶカードはそれぞれ違い、同じカードを選んでも理由は一人一人違います。正解はありません。最初は少し緊張しながら選んでいましたが、慣れてくると選ぶスピードも速くなり、自分の選んだカードを友だちに見せて自然に交流が始まりました。 そんなゲームをしながら真剣に向き合っていた35枚のカードの中から「お気に入り」を1枚選びます。全員が「お気に入り」を見つけることができました。 子ども達は、「たくさんの「アート」に触れ、1枚の絵からいろいろなことを考え、友だちの感じ方を知ることができ、とても楽しかった」と、感想を書いていました。 空き缶回収委員会の5.6年生は、朝早くから玄関のところで準備し、持ってきてくれた人から空き缶を受けとり、たくさんの空き缶を大きな袋にまとめていました。 みんなが持ってきてくれた空き缶は、リサイクルされ生まれ変わります。 六年生を送る会の練習始めました「6年生を送る会」の練習です。歌を歌ったりピアニカを吹いたりできない中で、打楽器や踊りで、6年生に感謝の気持ちを伝えます。 今日は、初めてクラスのみんなで合わせました。一回毎に上手になり、本番が楽しみです。 2/16 今日の給食牛乳・メロンパン・コーンポタージュ・新田野菜のツナ和え・はるみ・アーモンド小魚 ※「はるみ」という聞き慣れない柑橘系果物がでました。これは、清美(きよみ)オレンジとぽんかんを掛け合わせた品種だそうです。皮がむきやすくて、甘みも強くて、食べやすかったです。めずらしいデザートが食べられるのも、給食の醍醐味でしょうね。 2/15 今日の給食牛乳・ごはん・しそひじきの佃煮・肉じゃが・厚焼きたまご・小松菜ときゅうりのナムル ※2月のきゅうりは、綿打産ではなく、尾島産なのだそうです。教育委員会の指導で、2月から野菜はすべて当日納品に変わったとのこと。朝6時半に給食センターまで、農家さんが届けてくれるのだそうです。 2/14 今日の給食牛乳・ごはん・すき焼き風煮・サワラの西京焼き・からみごま和え ※すき焼き風煮の牛肉は、今回は国産使用だそうです。給食では、小学生1人分25g、中学生1人分33gなのだそうです。少ない気がしますが、1人分の栄養価とかカロリーとかを計算するとこんなものなのでしょうね。でも、牛肉の風味は十分楽しめました。 雪こどもたちは、そんな心配はよそに、雪に大喜びで、朝からとても元気いっぱいでした。 1時間目、1年生は、外へ出て、雪の様子やバケツに張った氷の様子を観察していました。寒いと思うのですがとても楽しそうでした。 20分休みになると、どの学年の子も我先にと校庭に飛び出していき、うっすらと積もった雪を踏みしめたり、手で丸めたり、雪の感触を楽しんでいました。 その後は雨交じりで、積もることはなく、大人はほっとしていますが、こどもたちは残念そうでした。 これからまだ雪が降りそうです。三連休の移動や月曜日の登校には注意をしてください。 2/10 今日の給食牛乳・ごはん・ハヤシシチュー・小松菜とツナのサラダ・ガトーショコラ ※2月も地場産野菜が多く、サラダのキャベツと小松菜は綿打産です。太田市内でも地場産のキャベツを使える地区は多くなく、新田地区は恵まれていると思います。デザートのガトーショコラは、バレンタインデーに先がけて出しています。(給食センター栄養士さんより) スプーンの裏には・・・ビーカーで水を熱し100度近くになると、泡がぶくぶくと出てきます。その泡の正体は何だろう?空気かな?でも、熱したあと、水の体積が減っているのはなぜだろう? いろいろな疑問を持ちながら、沸騰している水の入ったビーカーの上にスプーンをかざします。すごく真剣な顔で実験に臨みます。しばらくするとスプーンの裏には水滴がいっぱい。 この実験から何がわかったかな。友だちと予想や実験結果を互いに伝え合ったり、予想と実験結果を比較したりしながら、問題を解決していきます。 金属が溶ける!金属に塩酸や炭酸水を注ぐとどうなるかを調べる実験です。 塩酸と炭酸にアルミと鉄(繊維状)を入れると、塩酸に入れた鉄はすぐに泡を出しながら溶け始めました。アルミの方はあまり変化がなかったようですが、時間が経つと少しずつ泡が・・・炭酸水に入れた金属には変化は見られませんでした。 ほとんどの子は、「炭酸水でアルミや鉄が溶けたらこわいよね、だから溶けないでしょう。」と予想していました。 では、塩酸に溶けた金属はどうなったのでしょうか? 次の実験が楽しみです。 2/9 今日の給食牛乳・こめっこパン背割れ・焼きそば・鶏肉の唐揚げ・カクテルゼリー和え ※今日は、コッペパンではなくて、こめっこパンでした。もっちり感のあるパンなので、かみごたえがありました。焼きそばを挟んで、もぐもぐおいしく食べました。焼きそばの日は、よく食べたで賞も多くのクラスが獲得します。 2/8 今日の給食牛乳・ごはん・ハンバーグごまだれかけ・豚肉としらたきの味噌炒め・かき玉汁 ※ハンバーグにかけるたれに、ごまを入れてみました。和風味で、ごはんのおかずになるとよいかと思いました。ごまには、ビタミンB群やビタミンEが多く、血行をよくするのに役立ちます。(給食センター栄養士さんより) 味噌炒めもごはんによく合いました。白ごはんの日ですが、みんなしっかり食べてくれたかな。 2/7 今日の給食牛乳・ごはん・豚汁・鶏肉と大根の煮物・鮭の照り焼き・一口アセロラゼリー ※鮭などの魚類は、ビタミンDが豊富ですが、これはカルシウムの吸収を助けるビタミンです。ビタミンDは、日光に当たると体内で作られます。冬になると日当たりが悪くなる日本海側に住む人々にとって、鮭はよいビタミンD源になります。実際に北海道などの北日本でよく食べられています。(給食センター栄養士さんより) 群馬県の冬は日当たり良好、寒さに負けずに外で元気よく遊んでいる子どもたちの体の中では、ビタミンDがたくさん作られているということです。給食の鮭を食べて、さらにパワーアップ。 オンラインでSUBARU工場見学そして、「オンライン見学ではたくさんのことに驚きましたが、一番驚いたのは、スバル独自の事故防止装置『アイサイト』を開発するまでに約30年もかかったことです。開発者の人たちは何年かけても安心・安全な車を届けたかったのだな、とわたしは思いました。今回のオンライン見学をして、スバルの人たちはお客様のことを第一に考えていることがわかりました。そして、そんな会社が市内にあって、とても誇らしく思いました。」と、車を「つくる人の思い」もしっかりと受け止めることができました。 新入生保護者説明会
2月2日(水)
来年度入学する児童の保護者を対象とした「入学説明会」を行いました。 学用品購入の後、午後2時から体育館にて、入学までの心構えや準備すること等について、現1年担任が説明をしました。そのあと、教頭から通学路やバスなど学校生活に関する説明がありました。 最後に、PTA会長さんから、PTA活動、PTA組織づくりについて説明がありました。 新型コロナウィルス対策のため寒い体育館での説明会となりましたが、ご協力ありがとうございました。 4月、元気いっぱいの1年生に会えることを楽しみに、綿打小教職員一同、そして在校生一同、準備を整えお待ちしています。(本日の会場設営は、6年生がしてくれました。入学式の準備は、新6年生がしてくれます。) 民生・児童委員綿打地区会長の関口さんと主任児童委員の新井さんが、新入生の保護者に「民生委員・児童委員は地域の身近な相談相手です。」というメッセージとともにティッシュを届けてくださいました。 2/4 今日の給食牛乳・ココア揚げパン・ワンタンスープ・プチプチサラダ・蜜柑ジュレ ※今日は、生品小のリクエスト献立でした。人気の揚げパンは、「ココア」できました。 お口の周りに黒い鬚が生えていしまった子が続出だったと思います。揚げパンは、給食センターで揚げていますが、今日は、ピュアココア(甘くない)とグラニュー糖を混ぜたものをまぶして作ってあります。手間がかかって、センターの調理員さんたちもたいへんでしょうね。 |
太田市立綿打小学校
〒370-0346 住所:群馬県太田市新田上田中町795番地3 TEL:0276-57-1067 FAX:0276-57-1124 |