6月6日(木)に行われました、よい歯を育てるコンクールの様子が、NHKわかやま 18時30分からの番組で放映される予定です。ほかのイベント等があった場合20時45分になる可能性もあります。本日放映されない場合は、明日同番組の放映となるそうです。ぜひご覧ください。

3月8日(火)の給食

本日のメニュー

 パン  牛乳
 鶏肉のから揚げ
 さっぱり和え(きゅうり・コーン・海草ミックス)
 チンゲン菜のスープ(豚ミンチ・チンゲン菜・玉ねぎ・大根)

 今日は、子ども達が大好きなから揚げでした。たくさんの学校からアンコール献立に選ばれています。
 配膳室には、から揚げのいいにおいが充満していて、配膳室に行くだけで、おなかがが急に減ってしまいます。

 城山小学校の子ども達が選んだおかず部門の第1位は鶏肉のパリパリ焼き、第2位はハンバーグ、第3位は揚げ餃子でした。

 チンゲン菜スープには、野菜がたっぷり入っていました。体も温まりました。

 今日もおいしくいただきました。
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集会1

3月7日(月)

 久しぶりに集会を行いました。
 子ども達は、普段から、集会の時におしゃべりをしないので、間隔もあけ、換気もしっかりしることで、久しぶりに全校が集まりました。少し寒かったですが・・・。

 今日の集会では、たくさんの表彰伝達をしました。

・善行褒章(森脇慶一郎善行褒賞・田中久美子すこやか褒賞)
・読書感想文
・図書館を使った調べるコンクール
・全国教育美術展
・世界児童画展
・ジュニア美術展覧会
・自主勉オリンピック校長特別賞
・ちゃぐりん感想文
・書き初め会
・校内なわとび大会

 たくさん表彰できることをとっても嬉しく思います。
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集会2

3月7日(月)

 最後は、新児童会役員の認証。
 そして、児童会の引き継ぎ式が行われました。
 現・新児童会役員からのメッセージがありました。

 現児童会役員さん、半年間、本当にありがとうございました。
 新児童会役員さん、この伝統を引き継ぎ、頑張ってくださいね。期待しています。

 
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3月7日(月)の給食

本日のメニュー

 ご飯   牛乳
 さばのみそ煮
 キャベツの昆布和え(キャベツ・塩昆布)
 切干大根の煮物(切干大根・油揚げ・にんじん・ちくわ・さやいんげん)

 明日は、中学校の卒業式です。
 卒業生は、給食を食べるのが今日で最後ですね。

 今日のさばのみそ煮は、中学校でアンコール献立に選ばれたメニューです。
 もうすぐ高校生ともなると、選ぶ献立も大人な感じですね。
 
 にんじん・キャベツは橋本市で育てられました。

 今日もおいしくいただきました。

 
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第3回学校運営協議会

3月4日(金)

 今日は、第3回(最後の)学校運営協議会がありました。
 今年度の振り返りを学校長より説明した後、各委員さんより感想や来年度への引継ぎ事項についてお話いただきました。
 4部会と土曜講座部会での活動を振り返り、「コロナの影響で、中止・縮小・変更という活動もありましたが、どの活動も子ども達のためになってよかった。また、いい方向に変更できた活動は、来年度も引き続き行っていけばいいのではないか」というご意見をいただきました。
 また、学校運営協議会の皆さんから提出いただいた学校関係者評価書をまとめたものもお渡しいたしました。これについては、ホームページにもアップさせていただいいていますので、ご覧ください。

 学校運営協議会の皆様、遅くまでありがとうございました。
 また、1年間本当にご協力ありがとうございました。 
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3月4日(金)の給食

本日のメニュー
 
 ハヤシライス(ご飯・豚肉・玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・さやいんげん・マッシュルーム・ダイストマト)
 フルーツポンチ(ミックスフルーツ・カクテルゼリー)

 今日のフルーツポンチは、多くの学校でアンコール献立に選ばれているそうです。

 城山小学校の児童の人気のあるデザートは、1位はリンゴシャーベット、2位はお米のムース、3位は冷凍パインでした。

 ハヤシライスも子どもに人気があるので、今日は子どもたちは大喜びの献立でした。

 今日もおいしくいただきました。
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6年生に贈る会 1

3月4日(金)

今日の2〜3時間目に、6年生に贈る会がありました。
 今年も完成症対策のため、全学年が体育館にそろっての開催とはなりませんでしたが、各学年の6年生への思いはきっと伝わったと思います。

1枚目・・・1年生のダンス
2枚目・・・2年生のダンス
3枚目・・・3年生の歌
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6年生に贈る会 2

1枚目・・・4年生の合奏
2枚目・・・5年生の劇 
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6年生に贈る会 3

 1〜5年生の発表のあと、6年生からみんなへのお礼として、合奏をしてくれました。

 6年生は卒業まであと少しですが、楽しい時間を過ごしてほしいと思います。
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3月3日(木)の給食

本日のメニュー

 黒米ご飯  牛乳
 レンコンのはさみ揚げ
 菜の花のおひたし(菜の花・キャベツ・にんじん・かつお節)
 紅白餅入り野菜汁(餅・豆腐・にんじん・大根・白菜・ねぎ・きのこミックス)

 今日は、げんきっ子こんだてで、今月のテーマは「お祝い日の献立」です。
 中学校は8日、小学校は18日が卒業式です。そのお祝いの気持ちが込められているそうです。
 紅白のお餅もめでたいですね。菜の花も春の季節を感じますね。レンコンは穴があいていて、「先が見通せる」ということで、卒業にピッタリですね。
 
 また、地元の野菜もたくさん使っているそうで、にんじん・キャベツ・白菜・大根・ねぎが橋本市産だそうです。

 今日もおいしくいただきました。
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3月2日(水)の給食

本日のメニュー

 メロンパン  牛乳
 めばるのアクアパッツァ風
 マカロニサラダ(マカロニ・ツナ・キャベツ・コーン)
 かぼちゃじゃがもちスープ(かぼちゃじゃがもち・にんじん・玉ねぎ・グリンピース・ちくわ)

 メロンパンは、たくさんの学校でアンコール献立に選ばれた大人気メニューです。
 3月の給食献立表の裏面にアンコール献立結果が発表されています。城山小学校では、主食の部で、1位がわかめごはん、そして、2位がメロンパンです。(ちなみに3位はカレーでした。)

 給食当番も配膳室の中を見るなり、
「やった―!メロンパンだ。」
と、喜んでいました。

 写真では、見えにくいのですが、スープの中に入っているかぼちゃじゃがもちは、オレンジ色をしていて、ほんのり甘くておいしかったです。

 今日もおいしくいただきました。

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3月委員会活動1

3月2日(水)

 今日は、今年度最終の委員会活動でした。
 全ての委員会で、活動のふりかえりをしました。その後で、いつもの仕事に回っている委員会もありました。
 飼育委員会、給食委員会は2学期の活動をよく考えて振り返りを書いていました。
 各教室のボールの空気調整をしてくれているのは、健康委員会です。
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3月委員会活動2

3月2日(水)
 
 環境美化委員会では、3月の掲示物を作成していました。 
 図書委員会では、図書室の使い方について意見が出て、話し合っていました。みんながよりよく図書室を使えるといいですね。
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3月委員会活動3

3月2日(水)

 放送委員化では、今年最後の月の放送当番を決めていました。
 児童会では、ふりかえりの後、全校への呼びかけのための動画撮影を行っていました。
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1年A組 広さくらべ

3月2日(水)

 今日は、算数「広さくらべ」の学習をしました。広さを調べる時には、「端をそろえて重ねる」「同じ広さのマスがいくつ分あるか数える」という2つの方法があることを学びました。また、学んだことをいかして、場所取りゲームをしました。じゃんけんをして勝った方が、1つずつマスを塗っていき、どちらが広く場所を取れたのか競います!
「3マスしか取れなかった!」「あと1マスで勝ちだったのに!!」と、大盛り上がりの子どもたちでした♪
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3月1日(火)の給食

本日のメニュー

 ご飯  牛乳
 ボロニアカツ
 茎わかめのコリコリ和え(茎わかめ・こんにゃく・枝豆・いりごま)
 あさりのみそ汁(豆腐・あさり・しいたけ・油揚げ・ねぎ)

 ボロニアカツとは、ボロニアソーセージに衣をつけて揚げたものです。
 ボロニアソーセージは、北イタリア原産のソーセージで、牛の腸に豚の肉や脂身などを詰めた太く丸いソーセージです。
 だから、ボロニアカツはハムカツのような感じです。

 今日のみそ汁のみそは、かつらぎ町の地域の方々の手作りだそうです。
 とてもおいしかったです。

 今日もおいしくいただきました。
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漢字の博士試験

3月1日(火)

 今日は今年度最後の漢字の博士試験でした。
 2年生から6年生のみなさんが、今までに学習を積み重ねてきた漢字の力試しです。みんな真剣な様子で鉛筆を走らせていました。
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1年生 かみざらコロコロ

3月1日(火)

 今日の図工は「かみざらコロコロ」です。紙皿と紙皿の真ん中にトイレットペーパーの芯をはさんでくっつけて、転がる形にします。上手に転がるかどうか確かめながら作りました。
 この次は、飾り付けです。どんなコロコロができるのかが、とても楽しみです。

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2年生 算数 はこの形

2月28日(月)

 今、算数では「はこの形」の学習をしています。今日は学んだことをたしかめながら、工作用紙を使って「はこ作り」の学習をしました。
 6つの面をかいたあと、それを切り取ってはこの形になるように組み立てました。組み立てながら、面や辺、頂点の仕組みが少しずつ分かってきたようです。
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2月28日(月)の給食

本日のメニュー

 ご飯   牛乳
 甘酢肉団子
 キャベツのサラダ(チキンハム・キャベツ・きゅうり)
 チンゲン菜のスープ(豚肉・チンゲン菜・玉ねぎ・大根)

 甘酢肉団子は、たくさんアンコールがあった献立です。
 甘酢がとてもおいしくて、ご飯がすすみました。

 大根・キャベツは、橋本市で育てられたものだそうです。

 今日もおいしくいただきました。

 早いもので、今日で2月が終わり、明日から3月です。
 3月もアンコール献立が登場するそうです。
 楽しみですね。
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学校行事
3/9 校外こども会
集団下校
3/10 SC
ICT支援員
3/11 大掃除・ワックスがけ
3/14 卒業式予行練習

警報発令時・地震発生時の対応について

保護者宛通知・連絡等

校長室から(マンスリーしろやま)

学校評価

学校方針

橋本市立城山小学校
〒648-0054
和歌山県橋本市城山台2-10-2
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