3月8日(火) おもしろダンボールボックス 4年生
4年生の図工で、「おもしろダンボールボックス」の学習が進んでいます。段ボールを加工して、便利で楽しげなボックスを作ります。カッターナイフを安全に使うことがこの学習の目標の一つにあります。まず基本的な仕組みを作り、大胆に飾りをつけていきます。
【4年生】 2022-03-08 09:35 up!
3月8日(火) 総まとめ 6年生
6年生の算数です。今日も教科書の巻末のまとめのページの問題を解いて、6年間の算数の復習をしています。今日は「ともなって変わる量」のところを集中的に復習していました。とりこぼしのないように、みんな一生懸命です。
【6年生】 2022-03-08 09:26 up!
3月8日(火) 1年生でならったかん字 1年生
1年生の国語で、1年間に習った漢字のテストをしていました。確実に身につけるために、こういったまとめのテストは大事です。間違えた問題は、しっかりと復習をして2年生に向かっていきます。
【1年生】 2022-03-08 09:23 up!
3月8日(火) 今日の梅
ようやく体育館前の日陰の紅梅が開花しました。保健室前の紅梅、中庭の白梅はすでにたくさんの花を咲かせています。
【学校】 2022-03-08 09:06 up!
3月8日(火) あたたかな朝
天気予報によると、日に日にあたたかさが増すとのことですが、今日も太陽の光があたたかく感じます。冬の風物詩であるジョウビタキが、太陽の光を浴びていました。春には中国や朝鮮半島に渡って繁殖の時を迎えますので、旭北小ではいつまで見られるのかなと思います。
今日もよい一日にしたいと思います。
【学校】 2022-03-08 09:04 up!
3/7(月) 本日の給食
キャロットスープ
鶏肉のハーブ焼き
赤ピーマンのマリネ
クロワッサン
牛乳
【619kcal】
【学校】 2022-03-07 12:34 up!
3/4(金) 本日の給食
八宝湯
揚げ餃子2こ
ひじきと春雨の中華和え
麦ご飯
牛乳
【595kcal】
【学校】 2022-03-04 12:23 up!
3月4日(金) ヒヨドリの花見?
中庭にいつもヒヨドリがいるのですが、白梅の前で木にとまっており、まるで花見を楽しんでいるようでした。
【学校】 2022-03-04 12:02 up!
3月4日(金) そろばん 3年生
3年生の算数で、そろばんの学習をしています。限られた時間で習熟することは難しいですが、そろばんの基本的な使い方を習うことで、数の計算について理解を深めます。23+51を、そろばんで計算すると・・・。指先に集中して、正確に計算していました。
【3年生】 2022-03-04 12:00 up!
3月4日(金) 1年間のまとめ 5年生
5年生の外国語科です。1年間の学習のまとめとして、自分のことを紹介する表現について、学級の仲間が匿名で自分の紹介をする複数のヒントを紙に記入し、それを先生が読み上げて誰のことかを当てるゲームをしていました。使われている表現が多く、この1年でたくさんの英語表現を身につけたことがよくわかりました。
【5年生】 2022-03-04 11:51 up!
3月4日(金) 1年間の思い出 1年生
1年生の図工で、1年間の楽しかった思い出を振り返り絵に表します。運動会、入学式、豆まき会、給食・・・。それぞれが題材を決めて、そのときの気持ちを思い出しながら、まずは下絵をかいていました。
【1年生】 2022-03-04 11:45 up!
3月4日(金) 今日の梅
中庭の白梅はどんどん花を増やしてとてもきれいです。保健室前の紅梅は、きのうより少し開花が進んだ程度です。
【学校】 2022-03-04 10:27 up!
3月4日(金) 明日は啓蟄
今朝も春の陽気。二十四節気では明日の5日が啓蟄(けいちつ)。「啓」が「開く」、「蟄」は「冬ごもりの虫」をあらわし、冬眠から目覚めた虫や動物たちが土の中から出てくる頃、という意味になります。たしかに今日のような日ですと、虫やカエルなどがむっくりと顔を出しそうですね。
今日もよい一日にして気持ちよく週末を迎えたいと思います。
【学校】 2022-03-04 10:25 up!
3月3日(木) 愛校作業 6年生
本日午後、6年生が愛校作業を行いました。特別教室のワックスがけ、プールサイド、運動場の側溝の掃除、体育館のイスの保護などなどを行いました。
6年間の感謝を込めて、一生懸命取り組む子どもたちが、とてもまぶしかったです。立派な6年生に成長してくれました。
【学校】 2022-03-03 15:48 up!
3/3(木) 本日の給食
ちらし寿司
鶏団子汁
鰆の西京焼き
ひなあられ
牛乳
【585kcal】
【学校】 2022-03-03 12:56 up!
3月3日(木) もののとけ方 5年生
5年生の理科で、「もののとけ方」の学習が進んでいます。今日はミョウバンが水に溶ける量を、50mlの水と100mlの水で調べていました。水の量を変えて比較しますので、水の温度は同じにします。実験結果は、前回までに実験した食塩との比較にもつながります。高学年らしい高度な実験です。
【5年生】 2022-03-03 11:04 up!
3月3日(木) わたしたちの住んでいる県 4年生
4年生の社会科で「わたしたちの住んでいる県」の学習が進んでいます。各自がテーマを決めて、新聞にまとめていました。伝統的な工業、観光、環境保全への取組などをくわしく追究し、わかりやすい紙面になるよう工夫しながらまとめていました。
【4年生】 2022-03-03 10:29 up!
3月3日(木) すてきなところをつたえよう 2年生
2年生の国語で、「すてきなところをつたえよう」の学習に入りました。1年間、友達といろいろなことをして過ごしてきましたが、その中で見つけた友達の素敵なところを手紙で伝える活動をします。今日は、今後の活動について計画を立てる時間でした。どんな手紙になるか楽しみです。
【2年生】 2022-03-03 10:26 up!
3月3日(木) 総まとめ 6年生
6年生の算数で、6年間の算数の学習の総まとめが進んでいます。今日は、割合と比について復習していました。中学校の学習がスムーズにスタートできるようにと、先生の指導にも熱が入ります。着々と進学の準備が進んでいます。
【6年生】 2022-03-03 10:16 up!
3月3日(木) おもい出してかこう 1年生
1年生の国語です。1年間の学校生活を思い出して心に残ったことを文章にする「おもい出してかこう」の学習が進んでいます。「知多の友」で作文の計画を立て、実際に作文を書いていました。運動会、社会見学、なかよしタイム、入学式・・・一人一人がいちばん心に残っていることを思い起こし、書き進めていました。
【1年生】 2022-03-03 10:13 up!