最新更新日:2024/06/17 | |
本日:20
昨日:10 総数:70297 |
6年生を送る会 〜3年生は縄跳びの技〜さすが3年生と思わせるしっかりとした態度で、6年生に感謝の気持ちを伝え、次々に縄跳びの技を披露し、最後は全員で踊り、お祝いのメッセージを送りました。 6年生を送る会 〜2年生はピクトグラム〜6年生を送る会いつものように全校児童が集まって卒業をお祝いすることはできませんでしたが、学年ごとに6年生にお祝いメッセージを送りました。 5年生が持つ花のアーチをくぐり、1年生の拍手に迎えられて、6年生が入場します。 最初は、1年生の出し物です。「とんくるりん ぱんくるりん」の合奏と踊りで6年生にお祝いの気持ちを表現しました。最後にいろいろなポーズで、背中につけたメッセージを見せてくれました。そのかわいい姿に6年生も思わず笑みがこぼれます。 2/25 今日の給食牛乳・チョコチップパン(小)・チリコンカン・ソーセージステーキ・シーザーサラダ ※チリコンカンは、ひき肉に豆の入ったトマト味のメキシコ料理です。赤唐辛子の入ったチリパウダーを少し入れて、辛みを出しています。大豆をおいしく食べられる料理だと思います。(給食センターの栄養士さんより) 2/24 今日の給食牛乳・麦ごはん・ビーフカレー・チキンサラダ・伊予かん ※今日は、「きよみオレンジ」が出るはずだったのですが、品薄なのだそうで、伊予かんになりました。先日の「はるみ」がおいしかったので、「きよみ」も食べてみたかったです。 子どもたちに大人気のカレーですが、今日は「牛」でした。オーストラリア産の牛肉だったようです。牛肉には、ビタミンB12や鉄分が多く、貧血の予防に役立つとのことです。 4年生保健体育「体は年齢に伴って変化すること、発育・発達には個人差があること。思春期になると体つきが変わること。体をよりよく発育・発達させるためには、適切な運動、食事、休養、睡眠が必要であること。」を4年生のこの時期に学ぶことは、とても意義深いことです。 その学習の始めに、「赤ちゃんの頃の身長と体重」について触れたたり、「シルエットで男女がわかるかクイズ」をしたり、体の発育・発達について、楽しく学びました。 赤ちゃん(の人形)を柔らかく抱っこし、細心の注意を払いながら赤ちゃん(の人形)を友だちに渡す4年生の姿に心がほっこりしました。 命の授業「愛され」「守られ」「待ち望まれ」た、世界にたった一つの大切な命。 気が遠くなるほどの奇跡的な出会いがあって、今、自分がここにいることの素晴らしさ。 写真やわかりやすい言葉で、2年生に「命」の不思議、素晴らしさを教えてくれました。 2年生の子ども達は、一つ一つのお話に、驚いたり、喜んだりしていました。 赤ちゃん(と同じくらいの重さの人形)を、大切に大切に抱っこしている姿に、命を慈しむ心を感じました。 2/22 今日の給食牛乳・わかめごはん・じゃがいもの鶏そぼろ・サバスタミナ焼き・野菜ナムル ※世界の中には、豚肉を食べない人々がいますが、給食ではよく豚肉を使っています。今回は、、じゃがいものそぼろ煮の肉を鶏ひき肉にしてみました。鶏肉の風味が気にならなくなればと、おろし生姜を加えています。(給食センターの栄養士さんより) 2/21 今日の給食牛乳・ミルメークコーヒー・ごはん・ABCスープ・ソースカツ2つ・大根とさつま揚げの煮物 ※カツが2枚にミルメークもついて、今日もちょっと豪華に感じました。 2/18 今日の給食牛乳・ごはん・麻婆豆腐・餃子2個・小魚サラダ・パインコンポート ※今日は、中華の日?麻婆豆腐と餃子でごはんもたくさん食べられたはず。でも、よく食べたで賞は、8クラスでした。どうも小魚サラダがたくさん残ってしまったようです。キャベツもにんじんも小松菜も、サラダの野菜は地場産野菜です。地元の野菜をもりもり食べて、大きく育ってほしいです。 雪!2/17 今日の給食牛乳・キムチごはん・お魚と野菜のメンチカツ・湯葉入りきのこ汁・プリン ※給食センターでは、冷凍の湯葉を少し、汁物に使うことがあるそうです。これは、新田給食センターだからこそできることなのかもしれません。湯葉って価格が高いイメージがありませんか?量的には少しでしたが、入っているとなんか贅沢な感じがしますね。湯葉の味、じっくり味わって食べられたかな。 「アート」は、おもしろい35枚のアートカードの中から自分の「お気に入りの作品を見つける」学習でした。 机に35枚のカードを並べ、その中から「お気に入り」を見つけるのですが、まずは、「キーワード」(例えば「あたたかい」「キラキラ」など)にぴったりくると感じるカードを1枚選び、理由を発表します。同じキーワードでも選ぶカードはそれぞれ違い、同じカードを選んでも理由は一人一人違います。正解はありません。最初は少し緊張しながら選んでいましたが、慣れてくると選ぶスピードも速くなり、自分の選んだカードを友だちに見せて自然に交流が始まりました。 そんなゲームをしながら真剣に向き合っていた35枚のカードの中から「お気に入り」を1枚選びます。全員が「お気に入り」を見つけることができました。 子ども達は、「たくさんの「アート」に触れ、1枚の絵からいろいろなことを考え、友だちの感じ方を知ることができ、とても楽しかった」と、感想を書いていました。 空き缶回収委員会の5.6年生は、朝早くから玄関のところで準備し、持ってきてくれた人から空き缶を受けとり、たくさんの空き缶を大きな袋にまとめていました。 みんなが持ってきてくれた空き缶は、リサイクルされ生まれ変わります。 六年生を送る会の練習始めました「6年生を送る会」の練習です。歌を歌ったりピアニカを吹いたりできない中で、打楽器や踊りで、6年生に感謝の気持ちを伝えます。 今日は、初めてクラスのみんなで合わせました。一回毎に上手になり、本番が楽しみです。 2/16 今日の給食牛乳・メロンパン・コーンポタージュ・新田野菜のツナ和え・はるみ・アーモンド小魚 ※「はるみ」という聞き慣れない柑橘系果物がでました。これは、清美(きよみ)オレンジとぽんかんを掛け合わせた品種だそうです。皮がむきやすくて、甘みも強くて、食べやすかったです。めずらしいデザートが食べられるのも、給食の醍醐味でしょうね。 2/15 今日の給食牛乳・ごはん・しそひじきの佃煮・肉じゃが・厚焼きたまご・小松菜ときゅうりのナムル ※2月のきゅうりは、綿打産ではなく、尾島産なのだそうです。教育委員会の指導で、2月から野菜はすべて当日納品に変わったとのこと。朝6時半に給食センターまで、農家さんが届けてくれるのだそうです。 2/14 今日の給食牛乳・ごはん・すき焼き風煮・サワラの西京焼き・からみごま和え ※すき焼き風煮の牛肉は、今回は国産使用だそうです。給食では、小学生1人分25g、中学生1人分33gなのだそうです。少ない気がしますが、1人分の栄養価とかカロリーとかを計算するとこんなものなのでしょうね。でも、牛肉の風味は十分楽しめました。 雪こどもたちは、そんな心配はよそに、雪に大喜びで、朝からとても元気いっぱいでした。 1時間目、1年生は、外へ出て、雪の様子やバケツに張った氷の様子を観察していました。寒いと思うのですがとても楽しそうでした。 20分休みになると、どの学年の子も我先にと校庭に飛び出していき、うっすらと積もった雪を踏みしめたり、手で丸めたり、雪の感触を楽しんでいました。 その後は雨交じりで、積もることはなく、大人はほっとしていますが、こどもたちは残念そうでした。 これからまだ雪が降りそうです。三連休の移動や月曜日の登校には注意をしてください。 2/10 今日の給食牛乳・ごはん・ハヤシシチュー・小松菜とツナのサラダ・ガトーショコラ ※2月も地場産野菜が多く、サラダのキャベツと小松菜は綿打産です。太田市内でも地場産のキャベツを使える地区は多くなく、新田地区は恵まれていると思います。デザートのガトーショコラは、バレンタインデーに先がけて出しています。(給食センター栄養士さんより) |
太田市立綿打小学校
〒370-0346 住所:群馬県太田市新田上田中町795番地3 TEL:0276-57-1067 FAX:0276-57-1124 |