最新更新日:2024/06/07 | |
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明日は、卒業式
3月17日(木)
明日は、いよいよ卒業式。 在校生は参加はできませんが、心をこめて掃除をしたり、準備をしたりしました。 校庭の花もお祝いするかのように花をつけています。 3月17日の給食
本日のメニュー
ご飯 牛乳 マーボー厚揚げ(厚揚げ・豚ミンチ・にんじん・しいたけ・玉ねぎ・白ねぎ) 中華サラダ(キャベツ・にんじん・きゅうり・チキンハム) 明日は、いよいよ卒業式です。 6年生にとっては、小学校最後の給食でした。 クラスメイトと食べる最後の給食。 おしゃべりできないのが残念ですが、一つの思い出になったことでしょう。 今日のにんじん・キャベツは橋本市で育てられたそうです。 今日もおいしくいただきました。 3月16日(水)の給食
本日のメニュー
パン 牛乳 豆乳のスープスパゲティ(ベーコン・玉ねぎ・にんじん・あさり・マッシュルーム・ほうれん草・スパゲティ・豆乳) グリーンサラダ(ブロッコリー・コーン・キャベツ) 給食で、スパゲティが出たのは、久しぶりのような気がします。 とてもおいしかったです。また、いろいろなスパゲティが食べたいです。 グリーンサラダの彩りが、緑と黄色で菜の花のイメージで、春だなと感じました。 今日のブロッコリー・キャベツ・にんじん・ほうれん草・マッシュルームは、橋本市で育てられたそうです。 今日もおいしくいただきました。 なつかしい先生が
3月15日(火)
18日の卒業式にと、たくさんの方から祝詞をいただいております。ありがとうございます。 今日も1年生の時の担任だった先生が祝詞をもって来てくれました。 ちょうどその時に6年生の子ども達が職員室に・・・。 あまりに大きくなって、見違えて驚いておられましたが、立派に育った姿を見て、感慨深かったそうです。 たくさんの方にお世話になり、たくさんの方に祝福されて卒業していくのですね。 お預かりしている祝詞は、卒業式に会場である体育館に掲示させていただきます。 3月15日(火)の給食
本日のメニュー
パエリア(サフランライス・ベーコン・あさり・いか・にんじん・玉ねぎ・赤ピーマン・ピーマン・ダイストマト・マッシュルーム) ツナサラダ(ツナ・大根・小松菜) 牛乳 今日のパエリアはアンコール献立に選ばれた献立です。 大根・小松菜・にんじんは橋本市で育てられたそうです。 今日もおいしくいただきました。 卒業式の予行練習
3月14日(月)
今日は、卒業式の予行練習を行いました。 まだ、少し自信なさげなところもありましたが、しっかりと覚えていて、予行練習は無事に終わりました。 緊張から、手と足の動きがぎくしゃくしたり、早口になったりする子もいましたが、残り数日でさらに練習し、本番は自信たっぷりでこの城山小学校を卒業してくれることと期待しています。 3月14日(月)の給食
本日のメニュー
ご飯 牛乳 アジフライ 変わりきんぴら(豚ミンチ・こんにゃく・にんじん・ごぼう・玉ねぎ・油揚げ・れんこん・茎わかめ・いりごま) アジフライは、身がふっくらしていて、とてもおいしかったです。 変わりきんぴらは、いろいろな具材が入っていて、とてもおいしかったです。 にんじんは、橋本市で育てられたそうです。 今日もおいしくいただきました。 3月11日(金)の給食
本日のメニュー
ご飯 牛乳 筑前煮(鶏肉・ほねく・ごぼう・にんじん・たけのこ・里芋・さやいんげん・こんにゃく・れんこん・うずら卵) みつおさつ のりかつおふりかけ 今日のみつおさつは、アンコール献立です。甘くてとてもおいしかったです。 筑前煮のにんじんは橋本市で育てられたそうです。また、筑前煮に入っている「ほねく」は、太刀魚という魚を骨ごとすり身にしたもので、和歌山県で生まれた食べ物です。 今日もおいしくいただきました。 春、見〜つけた!
3月11日(金)
春がそこまで、やってきています。 1年生のチューリップの芽が出てきました。 体育館の横の桜も花が咲いていました。 みなさんも春を見つけてみてください。 1年生 大そうじをしたよ♪
3月11日(金)
今日は、大そうじをしました!1年間お世話になった教室をピカピカにするために、教室の机を全部廊下へ出して、みんなで雑巾がけをしました。拭き残しがないように丁寧に拭いたり、汚れを見つけるとこすり落としたり、汗をかきながら一生懸命にそうじに取り組む姿がとても素敵でした。ピカピカに磨いた床を見て、「めちゃくちゃきれいになった♪」「気持ちいいなぁ♪」と、嬉しそうな笑顔を見せてくれました。 昼休み
3月10日(木)
今日もいいお天気で、職員室にいると、運動場から楽しそうな声が・・・。 子ども達は、おにごっこをしたり、ドッジボールをしたり、サッカーをしたり、遊具で遊んだりと、とても楽しそうです。 カメラで遊んでいる様子を撮っていると、手を振ってくれている子どもが・・・。 城山っ子は、とてもかわいいです! 3月10日(木)の給食
本日のメニュー
パン 牛乳 フェジョアーダ(豚肉・ウインナー・レッドキドニー・玉ねぎ・じゃがいも・にんじん・ダイストマト) ハムサラダ(キャベツ・にんじん・チキンハム) フェジョアーダは、ブラジルの国民食で、いろいろな部位のお肉と豆をコトコト煮込むお料理だそうです。 にんじん・キャベツは、橋本市で育てられたそうです。 今日もおいしくいただきました。 2年生 タブレットを使ったよ
3月10日(木)
今日2年生は、音楽の時間に学習した歌を復習しながら、どの歌が好きかを発表しました。ミライシードのムーブノートという機能を使って、学級でだれがどの歌を好きだと考えているかを集計しながら行いました。集計結果をみて、「一緒の考えの人がいる!」と画面を見ながら同じ考えの人を探しました。 そして、「この歌はいろいろな虫の声が聞こえてくるから楽しくて好きです。」と、それぞれの好きな歌の理由も発表できました。 3月9日(水)の給食
本日のメニュー
肉そぼろご飯(麦ごはん・豚ミンチ・鶏ミンチ・にんじん・玉ねぎ・グリンピース) 白菜とちくわのサラダ(白菜・ほうれん草・もやし・ちくわ) 牛乳 今日の肉そぼろご飯は、アンコール献立には選ばれていませんが、子ども達に人気があり、とてもおいしくご飯がすすみます。 白菜とちくわのサラダもおいしかったです。 白菜・ほうれん草・にんじんは、橋本市で育てられたそうです。 今日もおいしくいただきました。 きしゅう君の家の方々に感謝を込めて…
3月9日(水)
今日は今年度最後の校外こども会でした。 来年度からの新班長を決め、新しく入ってくる新1年生の確認もしっかり行い、来年度に向けての準備をしました。 そして集団下校では地区に分かれ、きしゅう君の家の方々にふだんの感謝の気持ちを込めたお手紙を渡しにいきました。 実際に渡しに行くのは少し緊張したみたいですが、直接、お礼を伝えられてよかったですね。 いつも私たちを守ってくださり、本当にありがとうございます。 おかげで毎日安心して学校に通うことができています。 今後もよろしくお願い致します。 あたたかくなって・・・
3月9日(水)
日中は暖かくなってきて、春が近づいてきているようです。 子ども達もお昼休みには、元気に外で遊んでいます。 楽しそうな笑い声が、職員室まで聞こえてきます。 3月8日(火)の給食
本日のメニュー
パン 牛乳 鶏肉のから揚げ さっぱり和え(きゅうり・コーン・海草ミックス) チンゲン菜のスープ(豚ミンチ・チンゲン菜・玉ねぎ・大根) 今日は、子ども達が大好きなから揚げでした。たくさんの学校からアンコール献立に選ばれています。 配膳室には、から揚げのいいにおいが充満していて、配膳室に行くだけで、おなかがが急に減ってしまいます。 城山小学校の子ども達が選んだおかず部門の第1位は鶏肉のパリパリ焼き、第2位はハンバーグ、第3位は揚げ餃子でした。 チンゲン菜スープには、野菜がたっぷり入っていました。体も温まりました。 今日もおいしくいただきました。 集会1
3月7日(月)
久しぶりに集会を行いました。 子ども達は、普段から、集会の時におしゃべりをしないので、間隔もあけ、換気もしっかりしることで、久しぶりに全校が集まりました。少し寒かったですが・・・。 今日の集会では、たくさんの表彰伝達をしました。 ・善行褒章(森脇慶一郎善行褒賞・田中久美子すこやか褒賞) ・読書感想文 ・図書館を使った調べるコンクール ・全国教育美術展 ・世界児童画展 ・ジュニア美術展覧会 ・自主勉オリンピック校長特別賞 ・ちゃぐりん感想文 ・書き初め会 ・校内なわとび大会 たくさん表彰できることをとっても嬉しく思います。 集会2
3月7日(月)
最後は、新児童会役員の認証。 そして、児童会の引き継ぎ式が行われました。 現・新児童会役員からのメッセージがありました。 現児童会役員さん、半年間、本当にありがとうございました。 新児童会役員さん、この伝統を引き継ぎ、頑張ってくださいね。期待しています。 3月7日(月)の給食
本日のメニュー
ご飯 牛乳 さばのみそ煮 キャベツの昆布和え(キャベツ・塩昆布) 切干大根の煮物(切干大根・油揚げ・にんじん・ちくわ・さやいんげん) 明日は、中学校の卒業式です。 卒業生は、給食を食べるのが今日で最後ですね。 今日のさばのみそ煮は、中学校でアンコール献立に選ばれたメニューです。 もうすぐ高校生ともなると、選ぶ献立も大人な感じですね。 にんじん・キャベツは橋本市で育てられました。 今日もおいしくいただきました。 |
橋本市立城山小学校
〒648-0054 和歌山県橋本市城山台2-10-2 TEL:0736-37-2055 FAX:0736-37-2062 |