最新更新日:2024/06/26 | |
本日:11
昨日:54 総数:71166 |
3/18 今日の給食牛乳・チョコチップパン・ミートオムレツ・大根ツナサラダ・ポトフ ※チョコチップパンは、人気メニューの一つです。パン屋さんにとっては、チョコチップを溶かさないように焼くのはけっこうたいへんなようです。焼くときに天板が焦げてしまうことがあるのもパン屋さん泣かせのようです。季節も限定し、12月から3月の間だけ。チョコが溶けやすくなる夏場には絶対に出さないメニューなのです。 今日は、冬を思わせる寒い日でしたから、チョコチップパン日和。温かいポトフもありがたかったです。 3/17 今日の給食牛乳・小ぎつねごはん・けんちん汁・アオヒラスの麹レモン焼き・マスカットゼリー ※今日はめずらしい魚、アオヒラスが出ました。この魚は、スズキ目の魚で、水揚げ量が少ないため、高級魚なのだそうです。魚の切り身を扱う業者からは、給食センターくらいの食数であれば出せるということとで、今年もメニューに登場できたのだそうです。 柔らかくて麹レモンの味も効いて、とてもおいしかったです。 3/16 今日の給食牛乳・バンズパン・ニラ焼きそば・コーンシュウマイ・きゅうりのピリ辛和え ※コーンシュウマイは、時々給食に出ます。コーンが33%入っていますが、他に玉葱や白身魚のすり身が使われ、あっさりとした味見なっています。(給食センターの栄養士さんより) バンズパンと焼きそばは、子どもたちが喜ぶメニューです。1年生3クラスとも今日は「よく食べたで賞」でした。1年生もたくさん食べられるようになってきています。 3/15 今日の給食牛乳・ごはん・えびカツ・切り干し大根のそぼろ煮・豚汁 ※えびカツは、昨年度よく中学校のリクエスト献立に出ていました。エビの種類は多く、3000種もあるそうです。日本人は、特にエビを好み、世界中から輸入しています。漢字で「海老」と書くのは、歌詞が曲がっていてひげが長いことを海の老人に例えていて、縁起物として食べられています。(給食センターの栄養士さんより) えびカツもおいしかったですが、切り干し大根がごはんにはよく合います。 3/14 今日の給食牛乳・ごはん・麻婆豆腐・タレ付き肉団子1こ・野菜ナムル・洋梨コンフォート ※今日は、「鶏つくね」が出る予定だったのですが、急遽「肉団子」に変更になりました。予定通り鶏つくねが出れば、綿打小では、初めてのおかずだったらしいのです。鶏つくね、出てほしかったです。4月以降の給食で出してもらいたいです。今日は気温がずいぶんと上がりました。洋梨コンフォートは、今日の陽気にぴったりでした。 3/11 今日の給食牛乳・麦ごはん・ポークカレー・小松菜サラダ・デコポン ※コーンの入った小松菜サラダは、好評な料理です。給食センターで、サラダ油、酢、レモン果汁、砂糖、醤油、塩、こしょうを混ぜて、野菜と和えています。(給食センターの栄養士さんより) ちょっと酸っぱい目の味が、ツナや野菜の味と調和して、とてもおいしい一品です。 3/10 今日の給食牛乳・ごはん・きんぴらごぼう・ホキの味噌漬けフライ・すまし汁・いちごジュレ ※ホキは、オーストラリア・ニュージーランド付近でとれる魚だそうです。白身の魚で世界中で食べられています。お弁当屋さんの白身魚フライは、この魚ですが、かまぼこの原料にもなっているそうです。味噌漬けのほどよいしょっぱさが、ごはんのおかずにぴったりでした。 3/9 今日の給食牛乳・バーガーハウス・ハンバーグデミグラスソース・ツナサラダ・チキンチャウダー ※ツナ缶は、ビンナガマグロを原料としたものをホワイトミート、キハダマグロを原料としたものをライトミートといいます。給食センターでは、ライトミートを使っています。シーチキンというのは商品名です。(給食センターの栄養士さんより) 3/8 今日の給食牛乳・ごはん・おかかふりかけ・じゃがいもの南蛮煮・厚焼きたまご・野菜の梅ドレッシング和え ※南蛮煮は、肉じゃがのやや辛バージョンという感じでした。低学年の子には、食べた後牛乳で体を薄めたくなる味付けだったかもしれません。でも、辛いものは、食を進めます。おまけに、ふりかけも付いていたので、ごはんをたくさん食べた子が多かったと思います。 3/7 今日の給食牛乳・ごはん・牛丼の具・辛みごま和え・のっぺ汁 ※今日は牛丼でした。オーストラリア産とはいえ、牛肉がたくさん。おなかいっぱいになりました。のっぺ汁も里芋やこんにゃく、大根、にんじん、鶏肉など具だくさんでとてもおいしかったです。片栗粉でとろみをつけた、けんちん汁のようなお汁でした。 3/4 今日の給食牛乳・ココアパン(小)・煮込みちゃんぽん麺・餃子2コ・ほうれん草ときゅうりのナムル・ヨーグルトレーズン ※ちゃんぽん麺は、豚肉・イカ・エビ・かまぼこや野菜の入ったスープに麺を煮込んでいます。給食センターで作りたてはよいのですが、教室で食べるときは、麺がのびてしまうのが残念です。(給食センターの栄養士さんより) 給食のちょっとのび気味の麺もまた、柔らかくておいしいのです。麺がスープをすってしまって、なくなってしまっていると、ちょと驚きますけど、スープもちゃんとスープでした。 3/3 今日の給食牛乳・五目チラシ・菜の花味噌汁・銀ダラの西京焼き・桜餅 ※ひな祭り献立でした!!五目チラシには、レンコンやかんぴょうという普段はあまり登場しない食材も入っていました。レンコンのシャキシャキした歯ごたえがあり、おいしくいただけました。味噌汁には、梅の花?の形をした麩が入っていて、名前だけでなく見た目でも「春」を感じさせてくれました。桜餅は、道明寺粉を蒸した関西風でした。 3/2 専門部役員抽選3/2 今日の給食牛乳・きなこ揚げパン・カレーワンタン・キャベツソテー・伊予かんゼリー ※センターで揚げる揚げパンなので、食べるときには、まだ揚げたときの熱が冷めきっていないので、ほかほかしていてやわらかくて、とてもおいしかったです。デザートの伊予かんゼリーで、さっぱりすっきり、大満足の給食でした。 エコキャップ回収に感謝状これからも環境美化委員会を中心に地球環境を考えたリサイクル活動を推進していきます。 3/1 今日の給食牛乳・わかめごはん・ABCスープ・照り焼きチキン・プチプチサラダ・たい焼きアイス ※3月最初のメニューは、木崎小学校のリクエスト献立でした。今日は暖かな日だったのでアイスで冷えすぎることもなかったことでしょう。 中学生になったら6年生は、興味津々で、「絵がすごく上手」「まとめ方がすごい」「これがいいなあ」「中学生になったら、自分もこんな風に書けるようになるのかな」など、いろいろな思いをもちながら、作品を見ています。 2/28 今日の給食牛乳・ごはん・カニとチンゲンサイのスープ・チキンピカタバーベキューソースかけ・切り干し大根の韓国風煮・アップルコンフォート ※2月の最終日でしたが、今日も豪華なおかずとデザートでした。スープには、冷凍のほぐしガニですが、「カニ」がしっかり入っていました。明日からは3月。学校では、1年の締めくくりの月となります。給食の献立表を見ると、わくわくしてしまいます。 朝運動 長縄にクラスで挑戦クラスでの練習を重ね、たくさん跳べるようになってきました。 写真は、上から1年生・2年生・3年生です。 6年生を送る会 〜6年生退場〜5年生は、6年生が退場した後、1年生から6年生が使った道具や飾り付けなどの後片付けをしました。 |
太田市立綿打小学校
〒370-0346 住所:群馬県太田市新田上田中町795番地3 TEL:0276-57-1067 FAX:0276-57-1124 |