最新更新日:2024/06/20 | |
本日:69
昨日:251 総数:70693 |
立派な南天ちょっと高級な感じです。 南天は、難を転じて福となすといわれる縁起の良い木で、 南天の実は、咳止めの漢方薬にもなるとか・・・ 縁起物の南天の写真とともに、今年度のお礼を申し上げ、新しい年のご多幸をお祈り申し上げます。 終業式 教室での様子その後の学活では、タブレットの持ち帰り準備をしたり、持ち物の片付けをしたりしていました。最後に、担任が2学期に頑張った事など一人一人と話をして、通知表を手渡しました。その間、他の子ども達は宿題をしたり、プリントをしたりしながら静かに待っていました。 終業式は、放送で行いました。校長の話のあと、表彰者の発表をしました。表彰状は、教室で担任から手渡しました。 最後に、「冬休みの過ごし方」については児童会の子ども達が、特にタブレットの扱い方などを丁寧に話してくれ、「健康」については、保健委員会の子ども達が、感染予防や生活習慣などについて詳しく話してくれました。 2学期終業式の朝終業式の朝も、冷たい風の中、元気にドッジボールや縄跳びをしている子ども達がたくさんいました。 1年生は、パンジーをベランダから花壇の横に運んでいました。とても楽しそうに仕事をする1年生。働き者です。 ドッジボール大会決勝戦は、5年1組対5年2組、5年生同士の戦い、 3位決定戦は、6年1組対6年3組、6年生同士の戦いです。 どちらが勝ってもおかしくない白熱した試合の結果は、 優勝5年1組、準優勝5年2組、3位6年1組となりました。 5年生は、よく頑張りました。 6年生のリベンジが始まりそうです・・・ (写真は、決勝戦当日の物ではありません。上:なかよしマッチ、下:ガチマッチ) こころぽかぽか手がみをかこう1年生は、手紙の書き方についての説明を一生懸命に聞いていました。 そして、習ったひらがなや漢字をを使って、心を込めて手紙を書きました。 人参の葉っぱもきれい2年生 冬を探しに2年生は、冬探しに「綿打コミュニティ運動公園」に行ってきました。 冷たい風が吹いていましたが、子ども達は元気いっぱいに活動していました。 どんぐりを見つけて、お土産に持ってきてくれた子もいました。 ぴかぴか光るどんぐりは、宝物にします。 12/22 今日の給食ジョア・ツイストロール・フィレオチキン・ごぼうツナサラダ・米粉マカロニのスープ・クリスマスデザート ※2学期最後の給食は、クリスマス献立でした。いつもの牛乳ではなく、ジョア。デザートには、ミニケーキ付き。チキンもあったので、まさにクリスマス。ケーキもチキンもアレルギーに対応です。子どもたちも楽しくおいしくいただいたことでしょう。2学期最終の「よく食べたで賞」は、16クラスでした。 12/21 今日の給食牛乳・麦ごはん・カボチャ入りカレー・ゆず風味のほうれん草入りサラダ・みかん ※今日のカレーは、カボチャ入りカレーでした。カボチャが入った分、カレーがかなりボリュームのあるものでした。おなかもいっぱいになりました。でも、なぜ、カボチャ?学校給食は、季節感も大事にしています。カボチャ、ゆずとくれば、ピントときた方も多いのでは。冬至です。明日が「冬至」なのですが、学校給食では、火曜日が米飯ということで、1日早く「冬至」メニューだったというわけです。カボチャが入って、甘くなってしまうのかとも思いましたが、そんなことはなく、しっかり辛さもありました。 12/20 今日の給食牛乳・ミルメークコーヒー・小ぎつねごはん・鯖の照り焼き・かき玉汁 ※かき玉汁の卵は、センターの調理員さんが手袋をして、一つ一つ割って使っています。大きな規模の給食センターだと、からを除いた冷凍の液卵を使うところがありますが、やはり生卵を使うと味がよいです。(栄養士さんより) 手間をかけると、それだけおいしくなると言うことですね。今日は、ミルメークも付いたので、牛乳もしっかり飲んだ子が多かったと思います。また、混ぜごはんでもあったので、「よく食べたで賞」も多数!17クラスでした。 12/17 今日の給食牛乳・ごはん・ワンタンスープカレー風味・豚肉としらたきの味噌炒め・餃子2個 ※ワンタンスープには、鶏肉。味噌炒めには、豚肉。お肉も変えて調理しているのは、給食センターの心遣いでしょうね。味噌炒めと餃子で、ごはんもおいしくいただきました。ワンタンスープも、カレー風味でいつもと違った味わいでした。 ドッジボール大会最終日2年生もドッジボール大会ドッジボール大会12/16 今日の給食牛乳・ごはん・野菜たっぷり味噌汁・筑前煮・アジの薬味ソース ※アジの薬味ソースは、デンプンを付けたアジの切り身を揚げ、ネギ・砂糖・醤油・酢・ごま油を混ぜて加熱したタレをかけたものです。給食センターで少し手間をかけての魚料理です。甘じょっぱいタレがついていて、おいしかったのですが、子どもたちは残してしまったようです。筑前煮も、お箸でつまんで食べるのは、たいへんだったと思います。「よく食べたで賞」も7クラスでした。 12/15 今日の給食牛乳・ミルクパン(小)・ソースもまるごと太田焼きぞば・ウインナー卵焼き・カクテルゼリー和え ※今日は、太田焼きそばが出ました。意外に普通ぽかったのですが、太田焼きそばのソースを使っているのだそうです。あとは、ネギとかつお節を入れてあるのが、給食センター版のようです。子どもたちは、ミルクパンに挟んだのでしょうか。人気メニューでしたし、卵焼きもゼリー和えも子どもたちの好きそうなものばかりでしたから、「よく食べたで賞」がパーフェクトかと思ったのですが、14クラスでした。味の問題ではなく、量の問題のようです。子どもたちのおなかのキャパを超える量だったということです。 12/14 今日の給食牛乳・ごはん・麻婆豆腐・えびシュウマイ・小松菜ときゅうりのナムル ※中国の麻おばさんが作った豆腐と羊肉を使った料理なので、「麻婆」豆腐と言うようですが、中国では「麻辣」豆腐ということが多いのだそうですよ。小学校で出される麻婆豆腐は、辛さを控えめに作ってあるので、子どもたちも食べやすいようです。今日の「よく食べたで賞」が17クラスだったのも、麻婆豆腐効果かも。 なわとびの音れんしゅう ひゅんひゅん となる すっきりして 気もちいい音 とべた とべた うれしいな とべた とべた うれしいな 2年生の詩です。二重跳びでなければ聞こえてこない音。とべた時のうれしさが伝わってきます。 冬の冷たい空気の中でも、子ども達は元気いっぱい楽しそうに遊んでいます。縄跳びも大好きです。 白いきり人にしては じゃまだろう けれど きりも がんばっているんだぞ 国語「短い言葉で」の学習で、2年生が創った詩です。霧も頑張っているのですね。大人にはこんな視点はなかなかもてません。子どもは詩人ですね。 |
太田市立綿打小学校
〒370-0346 住所:群馬県太田市新田上田中町795番地3 TEL:0276-57-1067 FAX:0276-57-1124 |