最新更新日:2024/06/27 | |
本日:107
昨日:484 総数:1094360 |
1年生 むかしあそび今日の生活科の時間は、昔遊びについて勉強しました。どんな遊びがあるか、知っていることをみんなで出し合いました。 今日は、実際にけん玉・お手玉・ヨーヨーをやってみました。とっても楽しそうに遊んでいましたが、なかなかうまくできなかったり、知っている遊び方が少なかったりと、思う存分楽しむまではいかなかったようです。これからもう少し経験し、昔遊びのよさを実感できるといいですね。 12月22日(水)の給食
本日のメニュー
パン 牛乳 ハンバーグケチャップソース コールスローサラダ(キャベツ・きゅうり・にんじん) 具だくさんスープ(ベーコン・ほうれん草・玉ねぎ・にんじん・きのこミックス) 今日は、子ども達の大好きなハンバーグでした。 給食当番の子どもも、喜んで運んでいきました。 コールスローサラダのにんじん・キャベツ、具だくさんスープのほうれん草は橋本市で育てられた野菜だそうです。 今日もおいしくいただきました。 12月21日(火)の給食
本日のメニュー
ご飯 牛乳 鰆の幽庵焼き 胡麻和え(小松菜・にんじん・もやし・すりごま) かぼちゃのみそ汁(かぼちゃ・玉ねぎ・豆腐・油揚げ・わかめ・しいたけ) 今日は、げんきっ子こんだてです。今月のテーマは「冬至」で、ゆずやかぼちゃを取り入れているそうです。冬至の日には、かぼちゃや小豆粥を食べたり、ゆず湯に入ったりする風習がありますね。 鰆の幽庵焼きには、幽庵地という調味液にゆずが入っています。ゆずの香りが清々しい焼き料理でした。 かぼちゃのみそ汁には、小さく切ったかぼちゃがたくさん入っていて、とてもおいしかったです。 今日もおいしくいただきました。 あいさつ運動 (環境美化委員会)
12月21日(火)
今日のあいさつ運動は、5年生の環境美化委員会の人たちが当番でした。 今年最後のあいさつ運動の日です。 お互いに気持ちのよいあいさつを交わすことができ、さわやかな朝となりました。 2年生 願いを込めて絵馬づくり
12月21日(火)
今日の図工は、児童館の方にお越しいただいての「新春 絵馬づくり」でした。 はじめに作り方の説明を聞き、手順に沿って絵馬を作ります。羽子板や笹の部品作りは細かな作業なので、スタッフの方が丁寧に教えてくださいました。 一人一人ちりめんの色や模様が違う上に、自分の好みになるよう配置を工夫したので、個性豊かなすばらしい作品ができました。 児童館のみなさん、本当にありがとうございました。 12月20日(月)の給食
本日のメニュー
ご飯 牛乳 関東煮(鶏肉・がんもどき・じゃがいも・大根・金時にんじん・こんにゃく・うずら卵) みそマヨネーズ和え(キャベツ・きゅうり・もやし・チキンハム) 関東煮のじゃがいも・大根・金時にんじんは、橋本市で採れた野菜だそうです。 味がよくしみ込んでいて、とてもおいしかったです。 今日もおいしくいただきました。 あいさつ運動 図書委員今朝は、5年生の図書委員が校門に立ち、あいさつ運動に取り組みました。 気持ちよく晴れた良いお天気の中、みんなで元気にあいさつをがんばりました。 消費生活啓発ポスター表彰
12月17日(金)
橋本市消費生活センター主催の啓発ポスターに出品した本校1年生水落翼君が最優秀賞をいただきました。この日は、市長室での平木市長から直接表彰をしていただきました。とってもいい笑顔で表彰状を受け取りました。 城山たのしんでくだ祭 1
12月17日(金)
今日は城山たのしんでくだ祭が開催されました。4年生以上の児童が、1年生から3年生までの児童を楽しませるため、様々な出し物を用意してくれました。 どの出し物もとても楽しく、2時間があっという間でした。 城山たのしんでくだ祭 2
各クラスの出し物
1枚目・・・6年「本気のしっぽ取り」 2枚目・・・5A「目指せ!クイズ王」 3枚目・・・5B「ミニゲーム大戦争」 城山たのしんでくだ祭 3
各クラスの出し物
1枚目・・・4A「ミッションをクリアしてだっ出せよ!」 2枚目・・・4B「めいろの城山城〜宝物を取りもどせ」 図書委員 図書室の使い方について図書委員は、昨日、各教室に行って図書室の使い方について注意してほしいことを伝えに行きました。 図書室では静かに本を読んでほしいこと、おにごっこやかくれんぼをしないでほしいことを伝えました。 図書室だけではなく、ほかの教室もルールを守って正しく教室を使いましょう。 2年生 書写 水書用紙を使って
12月17日(金)
昨日の書写の時間に、水書用紙を使って文字を書きました。水をつけた筆で書くと、文字が浮き上がり、乾くと消える特別な用紙です。 はじめはうまく書けず苦労していましたが、少しずつ慣れ、「はね」「とめ」「はらい」の違いを意識しながら丁寧に文字を書くことができました。 書初会にむけての練習も、今日のようにゆっくりていねいに書いてほしいですね。 あいさつ運動 給食委員
12月17日(金)
今日のあいさつ運動の担当は、給食委員さんです。 雨の降る寒空の下でしたが、朝から大きく響きわたるあいさつで、元気な気持ちになりました。 12月16日(木)の給食
本日のメニュー
パン 牛乳 冬野菜のクリームシチュー(豚肉・大根・白菜・にんじん・マッシュルーム・グリンピース・さつまいも) もやしと枝豆のサラダ(もやし・枝豆・にんじん) 果物(りんご) 冬野菜のクリームシチューには、大根・野菜・さつまいも・マッシュルームと今が旬の野菜がたっぷり入っていました。しかも橋本市で採れた野菜です。 体も温まり、おなかもいっぱいになりました。 そして、デザートにりんごも。 今日もおいしくいただきました。 漢字算数教室
12月15日(水)
今日は、月に1度の漢字算数教室の日です。 1年生もずいぶんと慣れてきて、元気いっぱいです。 地域のボランティアの方に、優しく教えてもらいながら、算数と漢字のプリントに取り組みました。 12月のクラブ活動1
12月15日(水)
体育館のクラブ活動の様子です。 寒さを感じさせないくらい、元気いっぱい運動していました。 上 卓球クラブ 中 バスケットボールクラブ 下 バトミントンクラブ 12月のクラブ活動2
12月15日(水)
ものづくりクラブは、リース作りです。葛や、アケビのツルを使って、手作りのリースができました。 ベースボールクラブは、今日も良い天気のもと、爽快にバットを振っていました。 12月のクラブ活動3
12月15日(水)
パソコンクラブは、ゲームのプログラミングです。前回よりもさらにレベルアップしたプログラミングでゲーム作成をしていました。 ボードゲームクラブでは、手作りオセロや将棋、トランプ遊びをしています。先生も入って勝負! 12月15日(水)の給食
本日のメニュー
減量ご飯 牛乳 味噌煮込みうどん(うどん・鶏肉・かまぼこ・油揚げ・白菜・ねぎ) じゃこサラダ(大根・水菜・ちりめんじゃこ) 今日の味噌煮込みうどんは、温かくて麺も具材もやわらかくて、味噌の味がよくしみ込んでいて、とてもおいしかったです。 じゃこサラダは、さっぱりとしていて、こちらもおいしかったです。 今日もおいしくいただきました。 |
橋本市立城山小学校
〒648-0054 和歌山県橋本市城山台2-10-2 TEL:0736-37-2055 FAX:0736-37-2062 |