最新更新日:2024/06/07 | |
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2年生 算数 100cmをこえる長さ2年生は、今日から算数で「100cmをこえる長さ」の学習をはじめました。 子どもたちが持っている30cm竹ざしよりも長い長さをはかるので、100cmの竹ざしを使います。今日は、友だちの両手を広げた長さをはかりました。 1月28日(金)の給食
本日のメニュー
ご飯 牛乳 くじらの竜田揚げ 卯の花の炒り煮(おから・豚ミンチ・油揚げ・にんじん・ひじき・しいたけ・枝豆・こんにゃく) 梅干し 「全国学校給食週間」の最後は、「くじらの竜田揚げ」と「南高梅」です。 今日のくじらは、和歌山県、子どもたちにくじらを食べてほしいとの思いから無料でいただいたそうです。なかなか食べる機会がないのでしっかり味わって食べました。 また、梅干しも和歌山県の特産です。 「全国学校給食週間」の最後にふさわしいメニューでした。 今日もおいしくいただきました。 琴の練習
1月28日(金)
1月12日に辻本好美さんとそのご家族に来ていただき、5・6年生が琴・尺八の学習をしてから、子どもたちは、すっかり琴や尺八に夢中です。 1月12日の授業の様子を1年生から4年生も見て、琴や尺八の音色にうっとりしていました。 給食の時間の音楽も、以前は8のつく日を「尺八の日」と決めて、辻本好美さんのCDを流していましたが、今は、尺八や琴のCDのいろいろな曲を毎日聞いて楽しんでいます。 また、休憩時間には、学校の琴を弾く子どももいます。 第2の辻本好美さんが育つかも・・・。 1月27日(木)の給食
本日のメニュー
柿パン 牛乳 クラムチャウダー(あさり・ベーコン・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・マッシュルーム・大豆・牛乳・生クリーム) もやしとピーマンの胡麻ドレッシング(チキンハム・もやし・ピーマン) 果物(パイナップル) 今日のパンは柿パンでした。柿パンは、かつらぎ町でとれた柿をペーストにしてパンの生地に練りこんで焼いたそうです。 いつもより色が濃く、一回り小さく思いました。でも、いつもよりおいしかったし、柿にはビタミンが多く含まれているので、体にもいいです。 クラムチャウダーもとてもおいしかったです。 果物のパイナップルは👑マークがついて、子ども達に人気があります。 みんな喜んでいました。 今日もおいしくいただきました。 2年生 大なわチャレンジ
1月27日(木)
今日の体育の時間に、大なわとびに挑戦しました。 昨日のなわとび大会で、5年生がじょうずに跳ぶ姿を見てから、「やりたい!」とみんな意欲満々でしたが、実際にやってみると、あんなスピードでできるはずもなく・・・。回数は少なかったものの、みんなとっても楽しそうでした。 2年生 なわとび大会
1月26日(水)
今日は、なわとび大会でした。今まで体育の授業や休み時間、おうちなどで練習してきた成果を発揮する日です。 2年生は、5年生に跳んだ回数を数えてもらいました。5年生のお兄さん、お姉さんに応援してもらいながらみんな力いっぱい跳びました。 5年生がなわとびをする姿も見せてもらいました。なわとびを動かすのが早すぎて目を丸くしてみている2年生。「早すぎて、なわがヒュンヒュンって何かの動物の鳴き声みたい。」と驚いていました。八の字跳びも見せてもらいました。5年生が力を合わせて跳ぶ姿に思わず拍手でした。 5年生にお世話をしてもらって、お手本も見せてもらえて、早くも来年のなわとび大会を楽しみにしている児童も多くいました。 1年生 はじめてのなわとび大会
1月26日(水)
今日は、はじめてのなわとび大会がありました。この日のために、冬休み前から一生懸命練習に取り組んできた1年生。少し緊張した様子でしたが、最後まで諦めずに跳び続ける姿が、とてもかっこよかったです。6年生から「頑張ったね!」「すごかったよ!」と声をかけてもらって、恥ずかしそうにしながらも満足気な表情が素敵でした♪ また、今日は6年生の8の字跳びなども、見せてもらいました。「早すぎて縄が見えない!!」「すごいすごい!!」と、大興奮の1年生でした。 1月26日(水)の給食
本日のメニュー
柿入りのカレーライス(黒米ご飯・牛肉・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・マッシュルーム・柿(冷凍) ブロッコリーのサラダ(ブロッコリー・もやし) 今日は、予定を変更して、金曜日のメニューになりました。 子どもたちは、なわとび大会だったので、「頑張ったご褒美かな?」とかわいいことを言っている子どももいました。 黒米・柿・にんじん・マッシュルーム・ブロッコリーは、地元の食材が使われています。 今日もおいしくいただきました。 1月25日(火)の給食
本日のメニュー
パン 牛乳 柿入りトマトソースのハンバーグ(ハンバーグ・ダイストマト・柿(冷凍)) コールスローサラダ(キャベツ・にんじん・きゅうり) コンソメスープ(豚ミンチ・玉ねぎ・のらぼうな・にんじん・きのこミックス) 今日は、なんとハンバーグのトマトソースに柿が入っていました。 みんな大好きなハンバーグ。とてもおいしかったです。柿入りトマトソースがさらにおいしかったです。食べても柿入りだとは気がつかなかった子どもの方が多かったと思いますが・・・。 コンソメスープも体が温まり、とてもおいしかったです。 今日の橋本産の野菜は、キャベツ、にんじん、のらぼう菜です。 「のらぼう菜」は、境原小学校の近くで育てていて、菜の花やアスパラガスの仲間の野菜だそうです。 今日もおいしくいただきました。 「全国学校給食週間」明日もおたのしみに! 避難訓練
1月25日(火)
今日は、火災を想定しての避難訓練を行いました。 職員室で火事が起こり、職員が消火活動を行いました。 児童も煙を吸わないよう、口元にハンカチをおさえながら静かに避難しました。 昨日の打ち合わせでは運動場に集合することになっていましたが、運動場の状態がよくなかったので、急遽体育館に変更しました。 それでも、静かに放送を聞いて、全員無事に避難することができました。 校長先生から 「火から遠くを通って、または遠いところに避難しましょう。」 また、 「静かに放送をしっかり聞くことが大事です。」 というお話をしていただきました。 こういう場面がないことが一番ですが、今日の訓練をしっかりと覚えておいてくださいね。 3B 明日へ向けて明日のなわとび大会に向けて最後の8の字とびの練習をしました。 練習を始めたてのころと比べて記録を倍近く伸ばすことができました。 明日の本番でいい結果を出せるように頑張ろう!! 1月24日(月)の給食
本日のメニュー
ご飯 牛乳 サバの照り焼き 柚子和え(大根・にんじん) さつま汁(しいたけ・さつまいも・油揚げ・白菜・ごぼう・白ねぎ) 今日から1週間「全国学校給食週間」です。 和歌山県産の食材がたくさん出されます。 まず、今日のサバは和歌山県で水揚げされたもので、子ども達に和歌山の魚を食べてほしいとの思いから無料でいただきました。 大根・にんじん・白ねぎ・白菜は、橋本市産です。 サバの照り焼きは、漁師さんの思いがつまっていて、とてもおいしかったです。 今日もおいしくいただきました。 「全国学校給食週間」」明日もおたのしみに! 1年生 タブレットを使って
1月24日(月)
今日は、タブレットを使って、算数「大きいかず」の学習をしました。先週まで、100までの数を数えたり、書いたりするお勉強をしてきた1年生。今日の学習では、教室の中に100までの数が隠れていないか、探しました。本の背表紙やカレンダー、献立表など、身近なところにも100までの数がたくさん隠れていました。タブレットで見つけた数字を撮影して、カードを提出したり、友達に自分のカードを見せたりしました。 3A 昔のくらしを調べる
1月24日(月)
今日の社会科の学習では、冬休みの宿題で家族や親戚にインタビューをしてきた、「昔のくらし」について調べ学習をしました。ICT支援員の先生も来てくれたので、インターネットを活用し、宿題で調べてきた中で気になった道具などの画像や使い方などを調べました。 昔は当たり前に使われていた物でも今の子どもたちにとっては新鮮なようで、みんな一生懸命調べていました。便利な世の中になりましたが、昔があったからこそ今があることをこの学習を通して学んでいきたいと思います。 1月21日(金)の給食
本日のメニュー
ご飯 牛乳 じゃが豚キムチ(豚肉・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・キムチ・ニラ・糸こんにゃく) ハムサラダ(キャベツ・にんじん・チキンハム) じゃが豚キムチは、今年のアンコール給食で上位にあがっていた人気メニューです。しかも、毎年上位にあがってくるそうです。 家庭でも簡単に作れるそうで、今月の給食の献立表にも載っています。ぜひ、参考にしてください。少しピリ辛ですが、それがまたご飯が進んでおいしいです。 ハムサラダもとてもおいしかったです。 今日使っているにんじん・キャベツは、橋本市で育てられたものだそうです。 今日もおいしくいただきました。 4年生 二分の一成人式
1月21日(金)
今日は、二分の一成人式が行われました。来てくださった方々の前で、一人ひとりが将来の夢を語り、合奏と合唱の発表を聴いてもらいました。みんなこれまで準備してきた成果を存分に発揮し、堂々とした発表でした。 このような機会を用意してくださった紀見東校区共育コミュニティ本部の皆様、また、本日来校してくださった人権啓発推進委員の皆様、紀見地区公民館の皆様、本当にありがとうございました。 4年生のみんな、二分の一成人おめでとう! 2年生 1年生との自主勉交流会
1月21日(金)
今日の5時間目に、自主勉オリンピックに向けての「自主勉交流会」をしました。今回は1年生のノートを見せてもらいました。一生懸命取り組んでいる様子を見て、「きれいに書いてるなあ。」「2年生もがんばらないと、まけるやん!」とびっくりしていました。また、1年生にもノートを見てもらい、「やった。シールはってもらった!」と、より一層やる気をもつこともできました。 今日から自主勉オリンピック期間です。工夫したていねいな学習を進めてほしいです。 2年生 図工 たのしく うつして今2年生は図工で、版画の学習をしています。花紙や画用紙などを、それぞれいろいろな形に切り、1年の思い出や、動物などを表現しています。 貼る順番に気を付けて、どんな作品に仕上がるのかわくわく楽しみにしながら制作しています。 1年生 2年生と自主勉強ノートの交流会
1月21日(金)
今日の特活の時間は、2年生のお兄さんお姉さんと自主勉強ノートの見せ合いっこをしました。1Aは2Aと、1Bは2Bと行いました。 2年生の教室に行き、一人ひとりのノートを見せてもらいました。そして、いいなと思った人のところにシールを貼らせてもらいました。とても丁寧で、いろんな工夫がされたノートを見て、「すごくきれいだった!」「あの自主勉まねしたい!」とやる気満々で教室に戻ってきました。 2年生には、1年生の教室に来てノートを見てもらいました。「上手だったよ。」とシールを貼ってもらってとても嬉しそうで、自信になったようです。 今日から自主勉オリンピックに向けて、自主勉強を始めます。今日見せてもらったノートのいいところを真似して、頑張ってほしいと思います。 1月20日(木)の給食
本日のメニュー
麦ごはん 牛乳 ひね鶏のすき焼き煮(ひね鶏・白菜・焼き豆腐・玉ねぎ・糸こんにゃく・にんじん・きのこミックス・白ねぎ・しいたけ) はりはり漬け(切干大根・きゅうり) ぶどうゼリー 今日は、子ども達に人気のあるぶどうゼリーがありました。 やっぱり、デザートはうれしいですね。 ひね鶏のすき焼き煮もおいしかったです。 にんじん・白菜は、橋本市で育てられたそうです。 今日もおいしくいただきました。 |
橋本市立城山小学校
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