最新更新日:2024/06/07 | |
本日:1
昨日:430 総数:1085671 |
12月24日(金)の給食
本日のメニュー
チキンカレー(ご飯・鶏肉・玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・マッシュルーム) ブロッコリーとコーンのサラダ(にんじん・キャベツ・ブロッコリー・コーン) クリスマスのショコラケーキ サラダはブロッコリーと人参でクリスマスカラーを意識しているそうです。きれいですね。 カレーライスもチキンだし、クリスマスケーキもあります。12月24日にピッタリです。 ブロッコリー・キャベツ・にんじん・マッシュルームは、橋本市産だそうです。 今日もおいしくいただきました。 メリークリスマス! 4年生 年賀状を書きました!
12月24日(金)
年賀状の書き方を勉強しました。勉強したことを生かして、おじいちゃんやおばあちゃん、従妹、遠くに住んでいる友だちなどに新年のあいさつを書きました。 今日は、帰りにみんなでポストに投函しに行きました。みんなの思いが届きますように! 12月23日(木)の給食
本日のメニュー
牛丼(麦ご飯・牛肉・豚肉・糸こんにゃく・玉ねぎ・ねぎ・しいたけ) 牛乳 梅肉和え(キャベツ・水菜・ちくわ・梅肉) 牛丼も子どもに人気があります。 給食当番の子どもが、牛丼の具が入った食缶を運びながら、 「いつもより、重たいな。牛丼やもんな。」 と、うれしそうに運んでいました。 梅肉和えのキャベツと牛丼のねぎは、橋本市で育てられたそうです。 今日もおいしくいただきました。 1年生 外国語 クリスマス会♪
12月23日(木)
今日は外国語の授業がありました。 今回はユリア先生にクリスマスについて教えてもらいました。クリスマスの日には何をするのかな?クリスマスって何の日だろう?というお話で盛り上がりました。 その後は、クリスマスに関係のある物の名前を教えてもらったり、クリスマスじゃんけんをしたりしました。そして、ユリア先生にカードをもらって、きれいに色を塗り、みんなでツリーも作りました。とても楽しい時間を過ごすことができました。 1年生 はじめての毛筆
12月23日(木)
今日は、はじめての水書の学習をしました。1年生では、はじめて筆を使って文字を書くお勉強です。水をつけた筆で、水書用紙に文字を書いていきます。筆の扱いが難しく、文字が太くなってしまったり、止め・はね・はらいが上手に書けなかったりしましたが、みんな真剣な表情で一文字ずつ集中して字を書いていました。最後には、少しずつ筆の使い方にも慣れてきて、自分の名前を丁寧に書くことができました。 2年生 外国語 クリスマスツリーを作ったよ!1今日は、ALTと一緒に、クリスマスについての英語の勉強をしました。 クリスマスの歌を歌ったり、クリスマスに関する言葉を一緒に発音したりしました。最後は、みんなでクリスマスツリーに飾り付けをして教室に素敵なクリスマスツリーができあがりました。写真は2Bのようすです。 2年生 外国語 クリスマスツリーを作ったよ!2
12月23日(木)
授業の最後には、クリスマスのリズム遊びを教えてもらいました。みんなで声をそろえ、「メリー、メリー、クリスマス!」と言いながら、サンタクロース、トナカイ、クリスマスツリーのゼスチュアをします。楽しすぎて、休憩時間にも友だちと遊んでいました。写真は2Aの様子です。 1年生 むかしあそび今日の生活科の時間は、昔遊びについて勉強しました。どんな遊びがあるか、知っていることをみんなで出し合いました。 今日は、実際にけん玉・お手玉・ヨーヨーをやってみました。とっても楽しそうに遊んでいましたが、なかなかうまくできなかったり、知っている遊び方が少なかったりと、思う存分楽しむまではいかなかったようです。これからもう少し経験し、昔遊びのよさを実感できるといいですね。 12月22日(水)の給食
本日のメニュー
パン 牛乳 ハンバーグケチャップソース コールスローサラダ(キャベツ・きゅうり・にんじん) 具だくさんスープ(ベーコン・ほうれん草・玉ねぎ・にんじん・きのこミックス) 今日は、子ども達の大好きなハンバーグでした。 給食当番の子どもも、喜んで運んでいきました。 コールスローサラダのにんじん・キャベツ、具だくさんスープのほうれん草は橋本市で育てられた野菜だそうです。 今日もおいしくいただきました。 12月21日(火)の給食
本日のメニュー
ご飯 牛乳 鰆の幽庵焼き 胡麻和え(小松菜・にんじん・もやし・すりごま) かぼちゃのみそ汁(かぼちゃ・玉ねぎ・豆腐・油揚げ・わかめ・しいたけ) 今日は、げんきっ子こんだてです。今月のテーマは「冬至」で、ゆずやかぼちゃを取り入れているそうです。冬至の日には、かぼちゃや小豆粥を食べたり、ゆず湯に入ったりする風習がありますね。 鰆の幽庵焼きには、幽庵地という調味液にゆずが入っています。ゆずの香りが清々しい焼き料理でした。 かぼちゃのみそ汁には、小さく切ったかぼちゃがたくさん入っていて、とてもおいしかったです。 今日もおいしくいただきました。 あいさつ運動 (環境美化委員会)
12月21日(火)
今日のあいさつ運動は、5年生の環境美化委員会の人たちが当番でした。 今年最後のあいさつ運動の日です。 お互いに気持ちのよいあいさつを交わすことができ、さわやかな朝となりました。 2年生 願いを込めて絵馬づくり
12月21日(火)
今日の図工は、児童館の方にお越しいただいての「新春 絵馬づくり」でした。 はじめに作り方の説明を聞き、手順に沿って絵馬を作ります。羽子板や笹の部品作りは細かな作業なので、スタッフの方が丁寧に教えてくださいました。 一人一人ちりめんの色や模様が違う上に、自分の好みになるよう配置を工夫したので、個性豊かなすばらしい作品ができました。 児童館のみなさん、本当にありがとうございました。 12月20日(月)の給食
本日のメニュー
ご飯 牛乳 関東煮(鶏肉・がんもどき・じゃがいも・大根・金時にんじん・こんにゃく・うずら卵) みそマヨネーズ和え(キャベツ・きゅうり・もやし・チキンハム) 関東煮のじゃがいも・大根・金時にんじんは、橋本市で採れた野菜だそうです。 味がよくしみ込んでいて、とてもおいしかったです。 今日もおいしくいただきました。 あいさつ運動 図書委員今朝は、5年生の図書委員が校門に立ち、あいさつ運動に取り組みました。 気持ちよく晴れた良いお天気の中、みんなで元気にあいさつをがんばりました。 消費生活啓発ポスター表彰
12月17日(金)
橋本市消費生活センター主催の啓発ポスターに出品した本校1年生水落翼君が最優秀賞をいただきました。この日は、市長室での平木市長から直接表彰をしていただきました。とってもいい笑顔で表彰状を受け取りました。 城山たのしんでくだ祭 1
12月17日(金)
今日は城山たのしんでくだ祭が開催されました。4年生以上の児童が、1年生から3年生までの児童を楽しませるため、様々な出し物を用意してくれました。 どの出し物もとても楽しく、2時間があっという間でした。 城山たのしんでくだ祭 2
各クラスの出し物
1枚目・・・6年「本気のしっぽ取り」 2枚目・・・5A「目指せ!クイズ王」 3枚目・・・5B「ミニゲーム大戦争」 城山たのしんでくだ祭 3
各クラスの出し物
1枚目・・・4A「ミッションをクリアしてだっ出せよ!」 2枚目・・・4B「めいろの城山城〜宝物を取りもどせ」 図書委員 図書室の使い方について図書委員は、昨日、各教室に行って図書室の使い方について注意してほしいことを伝えに行きました。 図書室では静かに本を読んでほしいこと、おにごっこやかくれんぼをしないでほしいことを伝えました。 図書室だけではなく、ほかの教室もルールを守って正しく教室を使いましょう。 2年生 書写 水書用紙を使って
12月17日(金)
昨日の書写の時間に、水書用紙を使って文字を書きました。水をつけた筆で書くと、文字が浮き上がり、乾くと消える特別な用紙です。 はじめはうまく書けず苦労していましたが、少しずつ慣れ、「はね」「とめ」「はらい」の違いを意識しながら丁寧に文字を書くことができました。 書初会にむけての練習も、今日のようにゆっくりていねいに書いてほしいですね。 |
橋本市立城山小学校
〒648-0054 和歌山県橋本市城山台2-10-2 TEL:0736-37-2055 FAX:0736-37-2062 |