最新更新日:2024/06/27 | |
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6年生に贈る会 3
1〜5年生の発表のあと、6年生からみんなへのお礼として、合奏をしてくれました。
6年生は卒業まであと少しですが、楽しい時間を過ごしてほしいと思います。 3月3日(木)の給食
本日のメニュー
黒米ご飯 牛乳 レンコンのはさみ揚げ 菜の花のおひたし(菜の花・キャベツ・にんじん・かつお節) 紅白餅入り野菜汁(餅・豆腐・にんじん・大根・白菜・ねぎ・きのこミックス) 今日は、げんきっ子こんだてで、今月のテーマは「お祝い日の献立」です。 中学校は8日、小学校は18日が卒業式です。そのお祝いの気持ちが込められているそうです。 紅白のお餅もめでたいですね。菜の花も春の季節を感じますね。レンコンは穴があいていて、「先が見通せる」ということで、卒業にピッタリですね。 また、地元の野菜もたくさん使っているそうで、にんじん・キャベツ・白菜・大根・ねぎが橋本市産だそうです。 今日もおいしくいただきました。 3月2日(水)の給食
本日のメニュー
メロンパン 牛乳 めばるのアクアパッツァ風 マカロニサラダ(マカロニ・ツナ・キャベツ・コーン) かぼちゃじゃがもちスープ(かぼちゃじゃがもち・にんじん・玉ねぎ・グリンピース・ちくわ) メロンパンは、たくさんの学校でアンコール献立に選ばれた大人気メニューです。 3月の給食献立表の裏面にアンコール献立結果が発表されています。城山小学校では、主食の部で、1位がわかめごはん、そして、2位がメロンパンです。(ちなみに3位はカレーでした。) 給食当番も配膳室の中を見るなり、 「やった―!メロンパンだ。」 と、喜んでいました。 写真では、見えにくいのですが、スープの中に入っているかぼちゃじゃがもちは、オレンジ色をしていて、ほんのり甘くておいしかったです。 今日もおいしくいただきました。 3月委員会活動1
3月2日(水)
今日は、今年度最終の委員会活動でした。 全ての委員会で、活動のふりかえりをしました。その後で、いつもの仕事に回っている委員会もありました。 飼育委員会、給食委員会は2学期の活動をよく考えて振り返りを書いていました。 各教室のボールの空気調整をしてくれているのは、健康委員会です。 3月委員会活動2
3月2日(水)
環境美化委員会では、3月の掲示物を作成していました。 図書委員会では、図書室の使い方について意見が出て、話し合っていました。みんながよりよく図書室を使えるといいですね。 3月委員会活動3
3月2日(水)
放送委員化では、今年最後の月の放送当番を決めていました。 児童会では、ふりかえりの後、全校への呼びかけのための動画撮影を行っていました。 1年A組 広さくらべ
3月2日(水)
今日は、算数「広さくらべ」の学習をしました。広さを調べる時には、「端をそろえて重ねる」「同じ広さのマスがいくつ分あるか数える」という2つの方法があることを学びました。また、学んだことをいかして、場所取りゲームをしました。じゃんけんをして勝った方が、1つずつマスを塗っていき、どちらが広く場所を取れたのか競います! 「3マスしか取れなかった!」「あと1マスで勝ちだったのに!!」と、大盛り上がりの子どもたちでした♪ 3月1日(火)の給食
本日のメニュー
ご飯 牛乳 ボロニアカツ 茎わかめのコリコリ和え(茎わかめ・こんにゃく・枝豆・いりごま) あさりのみそ汁(豆腐・あさり・しいたけ・油揚げ・ねぎ) ボロニアカツとは、ボロニアソーセージに衣をつけて揚げたものです。 ボロニアソーセージは、北イタリア原産のソーセージで、牛の腸に豚の肉や脂身などを詰めた太く丸いソーセージです。 だから、ボロニアカツはハムカツのような感じです。 今日のみそ汁のみそは、かつらぎ町の地域の方々の手作りだそうです。 とてもおいしかったです。 今日もおいしくいただきました。 漢字の博士試験
3月1日(火)
今日は今年度最後の漢字の博士試験でした。 2年生から6年生のみなさんが、今までに学習を積み重ねてきた漢字の力試しです。みんな真剣な様子で鉛筆を走らせていました。 1年生 かみざらコロコロ
3月1日(火)
今日の図工は「かみざらコロコロ」です。紙皿と紙皿の真ん中にトイレットペーパーの芯をはさんでくっつけて、転がる形にします。上手に転がるかどうか確かめながら作りました。 この次は、飾り付けです。どんなコロコロができるのかが、とても楽しみです。 |
橋本市立城山小学校
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