卒業・修了おめでとう給食
3月23日(水)給食こんだて
【お赤飯、鶏のから揚げ、野菜の塩昆布和え、桜かまぼこのすまし汁、つぶつぶオレンジゼリー、牛乳】 今日の給食は、6年生の卒業、1から5年生の修了をお祝いして、お赤飯を作りました。 お赤飯は、もち米に煮たささげと煮汁を混ぜて蒸し上げます。 赤い色が鮮やかになるように、ささげの煮汁をよく空気に触れさせてから混ぜることが大切です。 赤い色には病などの悪いことをはらう力があると考えられていたことから、お赤飯はお祝いごとに欠かせない料理となりました。 豆が苦手な子もいますが、昔からの文化を知って大切に食べてほしいと考えています。 また、主菜は、みんなが大好きなから揚げを作りました。 朝からじっくり下味に漬け込み、カラッと揚げたから揚げは、子どもたちに大人気でした。 子どもたちはみんな、今日の給食を味わって食べていました。 給食時間後、「すっごくおいしかったです。」「給食が最後なの寂しいです。」とたくさんの子どもたちが給食の感想を伝えに来てくれて、とても嬉しく思いました。 これで今年度の給食は終了となります。 1年間、学校給食にご理解、ご協力ありがとうございました。 セレクトデザート給食
3月22日(火)給食こんだて
【ごはん、肉じゃが、豆腐と小松菜のすまし汁、セレクト団子(ずんだあんorあずきあん)、牛乳】 今回のセレクトデザート給食は、お団子の味を「ずんだあん」か「あずきあん」から選びました。 結果は… 「ずんだあん」 288名(45%) 「あずきあん」 349名(55%) クラスによってずんだあんが人気だったり、あずきあんが人気だったりと様々でしたが、全体ではあずきあんが人気となりました。 今日の給食室は朝から大忙し! ずんだあん、あずきあんをそれぞれ手作りし、お団子も約1300個を一つずつ丸めて手作りしました。 カップに入れ、各クラス子どもたちが選んだ通りにバットに詰めて完成です。 子どもたちが美味しく食べられるように、セレクトを楽しめるようにと心をこめて、給食室が一丸となって作りました。 子どもたちは、朝から今日のデザートを楽しみしていたようで、笑顔で自分の選んだお団子を食べていました。 給食で日本全国!味めぐり〜千葉県〜
3月17日(木)給食こんだて
【ごはん、さんが焼き風ハンバーグ、菜の花のごま和え、じゃがいものみそ汁、いちご、牛乳】 菜の花は千葉県の「県の花」です。 千葉県では、昔から切り花として菜の花を生産しており、春を告げる野菜として千葉県の特産野菜になっています。 菜の花は鮮やかな緑色が春を感じさせてくれますが、少し苦みがあるのが特徴です。 給食では、手作りの甘めのごまダレで食べやすくなるように工夫しました。 さんが焼きは千葉県の海側の地域で昔から作られている郷土料理です。 イワシやアジなどの魚を包丁でたたき、ねぎや生姜、味噌を加えて焼きます。本場ではあわびの殻に入れて焼くそうです。 給食では、食べやすい用に薬味や鶏肉を混ぜ込み、オーブンで焼きました。 子どもたちに菜の花のことを紹介すると、興味津々で味わって食べていました。 給食を通して、色々な食材を楽しんでほしいと考えています。 また食べたい!6年生リクエストメニュー
3月9日(水)、3月14日(月)、3月16日(水)給食こんだて
6年生リクエストメニューは、麹町小学校を卒業する6年生が答えてくれた「また食べたい!給食アンケート」で人気だったメニューを組み合わせています。 アンケートでは、107種類の料理が集まりました。 主食、主菜、副菜、汁物、デザートの5部門に分け、それぞれ上位だったものを組み合わせて3回のリクエストメニューにしています。 お昼の放送では、給食委員さんが部門ごとのトップ3を紹介してくれました。 たくさんの料理を「また食べたい」と思ってくれて感激です。 上位にならなかった料理も、たくさん取り入れて3月のこんだてを考えました。 6年生は自分の選んだメニューを嬉しそうに味わっている様子でした。 給食で世界の料理を味わおう「カナダ」
3月7日(月)給食こんだて
【メープルバターサンド、ポテトサラダ、サーモンスープ】 カナダといえばメープルシロップが有名ですね。 メープルシロップは、サトウカエデという植物の樹液を煮詰めて作ります。サトウカエデの葉はカナダの国旗に描かれています。 メープルシロップの旬は、樹液の採れる3月から4月頃だそうです。 メープルシロップは樹液の採れる時期で色や風味が異なります。給食では、日本でポピュラーな「アンバー」という種類を使いました。 カナダの人々はメープルシロップをとても愛していて、そのままシロップとして食べるのはもちろん、色々な料理に使うそうです。 給食では、メープルシロップの味を楽しめるメニューにしました。 メープルシロップとバターと一緒にパンに挟み、ふんわりするようにスチームをかけて焼いています。 また、カナダは西側と東側に海があり、海産物がよく獲れます。中でもサーモンは有名で、世界でも上位の輸出国だそうです。 今回のスープは、サーモンをたっぷり入れることで、うまみたっぷりに仕上げました。 子どもたちは「パンがおいしかったです。」「また食べたいです。」と本場のメープルシロップを味を楽しんでいました。 ひなまつりの行事食
3月3日(木)給食こんだて
【アナゴのちらし寿司、豆腐とわかめのすまし汁、ひなまつりポンチ、牛乳】 3月3日はひな祭りです。 ひな祭りでは、女の子が健やかに成長できるようにと願います。 昔の暦で3月3日は、今の4月の初め頃でした。ちょうど、桃の花が咲き始める季節なことから「桃の節句」とも言われています。 給食では、あなごを使った、華やかなちらし寿司を作りました。 調理員さん達がにんじんを桃の花の形に型抜きしてクラスのバットを飾ってくれました。 子どもたちが給食をより楽しめるように、細かいところまで丁寧に作り上げています。 ひな祭りポンチは、お雛様にお供えする「ひしもち」と同じ3色のお団子が入ったフルーツポンチです。今が旬のイチゴをたっぷり入れました。 ひしもちの色にはそれぞれ意味があり、緑は若草、白は雪、ピンクは桃の花を表しているそうです。冬が去って、春が来ることを表しているそうです。 子どもたちは、にっこり笑顔で給食をもりもり食べていました。 |
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