最新更新日:2024/05/23
本日:count up21
昨日:50
総数:69112

2/16 今日の給食

画像1 画像1
<メニュー>
牛乳・メロンパン・コーンポタージュ・新田野菜のツナ和え・はるみ・アーモンド小魚

※「はるみ」という聞き慣れない柑橘系果物がでました。これは、清美(きよみ)オレンジとぽんかんを掛け合わせた品種だそうです。皮がむきやすくて、甘みも強くて、食べやすかったです。めずらしいデザートが食べられるのも、給食の醍醐味でしょうね。

2/15 今日の給食

画像1 画像1
<メニュー>
牛乳・ごはん・しそひじきの佃煮・肉じゃが・厚焼きたまご・小松菜ときゅうりのナムル

※2月のきゅうりは、綿打産ではなく、尾島産なのだそうです。教育委員会の指導で、2月から野菜はすべて当日納品に変わったとのこと。朝6時半に給食センターまで、農家さんが届けてくれるのだそうです。

2/14 今日の給食

画像1 画像1
<メニュー>
牛乳・ごはん・すき焼き風煮・サワラの西京焼き・からみごま和え

※すき焼き風煮の牛肉は、今回は国産使用だそうです。給食では、小学生1人分25g、中学生1人分33gなのだそうです。少ない気がしますが、1人分の栄養価とかカロリーとかを計算するとこんなものなのでしょうね。でも、牛肉の風味は十分楽しめました。

画像1 画像1
画像2 画像2
大雪注意報に、どうなることかと心配していましたが、(保護者の皆様にもご心配をおかけしました)下校時刻までは、たくさん積もることもなくこどもたちは通常通りの授業をすることができました。
こどもたちは、そんな心配はよそに、雪に大喜びで、朝からとても元気いっぱいでした。
1時間目、1年生は、外へ出て、雪の様子やバケツに張った氷の様子を観察していました。寒いと思うのですがとても楽しそうでした。
20分休みになると、どの学年の子も我先にと校庭に飛び出していき、うっすらと積もった雪を踏みしめたり、手で丸めたり、雪の感触を楽しんでいました。

その後は雨交じりで、積もることはなく、大人はほっとしていますが、こどもたちは残念そうでした。
これからまだ雪が降りそうです。三連休の移動や月曜日の登校には注意をしてください。

2/10 今日の給食

画像1 画像1
<メニュー>
牛乳・ごはん・ハヤシシチュー・小松菜とツナのサラダ・ガトーショコラ

※2月も地場産野菜が多く、サラダのキャベツと小松菜は綿打産です。太田市内でも地場産のキャベツを使える地区は多くなく、新田地区は恵まれていると思います。デザートのガトーショコラは、バレンタインデーに先がけて出しています。(給食センター栄養士さんより)

スプーンの裏には・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の「水のすがたと温度」の学習です。
ビーカーで水を熱し100度近くになると、泡がぶくぶくと出てきます。その泡の正体は何だろう?空気かな?でも、熱したあと、水の体積が減っているのはなぜだろう?
いろいろな疑問を持ちながら、沸騰している水の入ったビーカーの上にスプーンをかざします。すごく真剣な顔で実験に臨みます。しばらくするとスプーンの裏には水滴がいっぱい。
この実験から何がわかったかな。友だちと予想や実験結果を互いに伝え合ったり、予想と実験結果を比較したりしながら、問題を解決していきます。

金属が溶ける!

画像1 画像1
画像2 画像2
水溶液の学習をしてきた6年生
金属に塩酸や炭酸水を注ぐとどうなるかを調べる実験です。
塩酸と炭酸にアルミと鉄(繊維状)を入れると、塩酸に入れた鉄はすぐに泡を出しながら溶け始めました。アルミの方はあまり変化がなかったようですが、時間が経つと少しずつ泡が・・・炭酸水に入れた金属には変化は見られませんでした。
ほとんどの子は、「炭酸水でアルミや鉄が溶けたらこわいよね、だから溶けないでしょう。」と予想していました。
では、塩酸に溶けた金属はどうなったのでしょうか?
次の実験が楽しみです。

2/9 今日の給食

画像1 画像1
<メニュー>
牛乳・こめっこパン背割れ・焼きそば・鶏肉の唐揚げ・カクテルゼリー和え

※今日は、コッペパンではなくて、こめっこパンでした。もっちり感のあるパンなので、かみごたえがありました。焼きそばを挟んで、もぐもぐおいしく食べました。焼きそばの日は、よく食べたで賞も多くのクラスが獲得します。

2/8 今日の給食

画像1 画像1
<メニュー>
牛乳・ごはん・ハンバーグごまだれかけ・豚肉としらたきの味噌炒め・かき玉汁

※ハンバーグにかけるたれに、ごまを入れてみました。和風味で、ごはんのおかずになるとよいかと思いました。ごまには、ビタミンB群やビタミンEが多く、血行をよくするのに役立ちます。(給食センター栄養士さんより)
 味噌炒めもごはんによく合いました。白ごはんの日ですが、みんなしっかり食べてくれたかな。

2/7 今日の給食

画像1 画像1
<メニュー>
牛乳・ごはん・豚汁・鶏肉と大根の煮物・鮭の照り焼き・一口アセロラゼリー

※鮭などの魚類は、ビタミンDが豊富ですが、これはカルシウムの吸収を助けるビタミンです。ビタミンDは、日光に当たると体内で作られます。冬になると日当たりが悪くなる日本海側に住む人々にとって、鮭はよいビタミンD源になります。実際に北海道などの北日本でよく食べられています。(給食センター栄養士さんより)
 群馬県の冬は日当たり良好、寒さに負けずに外で元気よく遊んでいる子どもたちの体の中では、ビタミンDがたくさん作られているということです。給食の鮭を食べて、さらにパワーアップ。

オンラインでSUBARU工場見学

画像1 画像1
 オンラインで工場見学をしました。実際に工場に行けなかったことは残念でしたが、「自動車ができるまで」の様子を見学したり、教科書だけではわからなかったことを質問したり、学びを深めることができました。
 そして、「オンライン見学ではたくさんのことに驚きましたが、一番驚いたのは、スバル独自の事故防止装置『アイサイト』を開発するまでに約30年もかかったことです。開発者の人たちは何年かけても安心・安全な車を届けたかったのだな、とわたしは思いました。今回のオンライン見学をして、スバルの人たちはお客様のことを第一に考えていることがわかりました。そして、そんな会社が市内にあって、とても誇らしく思いました。」と、車を「つくる人の思い」もしっかりと受け止めることができました。

新入生保護者説明会

2月2日(水)
 来年度入学する児童の保護者を対象とした「入学説明会」を行いました。
 学用品購入の後、午後2時から体育館にて、入学までの心構えや準備すること等について、現1年担任が説明をしました。そのあと、教頭から通学路やバスなど学校生活に関する説明がありました。
 最後に、PTA会長さんから、PTA活動、PTA組織づくりについて説明がありました。
 新型コロナウィルス対策のため寒い体育館での説明会となりましたが、ご協力ありがとうございました。
 4月、元気いっぱいの1年生に会えることを楽しみに、綿打小教職員一同、そして在校生一同、準備を整えお待ちしています。(本日の会場設営は、6年生がしてくれました。入学式の準備は、新6年生がしてくれます。)
 民生・児童委員綿打地区会長の関口さんと主任児童委員の新井さんが、新入生の保護者に「民生委員・児童委員は地域の身近な相談相手です。」というメッセージとともにティッシュを届けてくださいました。

画像1 画像1
画像2 画像2

2/4 今日の給食

画像1 画像1
<メニュー>
牛乳・ココア揚げパン・ワンタンスープ・プチプチサラダ・蜜柑ジュレ

※今日は、生品小のリクエスト献立でした。人気の揚げパンは、「ココア」できました。
 お口の周りに黒い鬚が生えていしまった子が続出だったと思います。揚げパンは、給食センターで揚げていますが、今日は、ピュアココア(甘くない)とグラニュー糖を混ぜたものをまぶして作ってあります。手間がかかって、センターの調理員さんたちもたいへんでしょうね。

2/4 4年生 移動尾瀬自然教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生が、3・4校時を使って、体育館で「尾瀬」の学習をしました。
群馬県環境森林部自然環境課から尾瀬保護財団の西澤さんと阪路さんが来てくださいました。尾瀬の自然や動植物、自然と生き物たちのつながり、水の大切さ、尾瀬ヶ原の保全などについて、スライドや動画の視聴、ワークシート学習などを通して子どもたちにもわかりやすく説明してくださいました。
 群馬の誇る自然の宝庫「尾瀬ヶ原」。行ったことのある子どもたちもいるようですが、1度は足を運んでみるだけの価値は十分にある場所です。

2/3 今日の給食

画像1 画像1
<メニュー>
牛乳・栗ごはん・けんちん汁・鰯のみぞれ煮・野菜の梅ドレッシング和え・福豆ミックス

※今日は、節分献立。豆は、ミックスだったのでいろいろな味が楽しめました。鬼を追い払うために鰯が出ました。焼いた鰯は苦くて食べたくないという子も、砂糖と醤油とおろし大根で煮た鰯は、臭みも苦みもうちばになって、食べやすかったと思います。

2/2 今日の給食

画像1 画像1
<メニュー>
牛乳・黒パン(小)・八百屋スパゲッティ・タレ付き肉団子・大根ツナサラダ

※給食センターから届いたスパゲッティの量がどのクラスもいつもより多かったようです。おなかいっぱい食べても食べきれない。おまけに欠席する子たちも多いので、よく食べたで賞は、7クラスでした。もったいないけどしかたないのです。

2/1 今日の給食

画像1 画像1
<メニュー>
牛乳・小ぎつねごはん・照り焼きチキン・もずくスープ・角チーズ

※2月になりました。先週は、給食週間ということもあって、豪華な給食メニューだったように思います。今日は、シンプル!!でも、小ぎつねごはんは、具だくさんな混ぜごはんなのでけっこうな量。もずくスープも、ニラやかぶ、えのきなどこちらも具がたっぷり。照り焼きチキンのおかずだけでも十分でした。
 写真に「角チーズ」が見えないのは、単に入れ忘れただけです。あしからず。

1/28・31 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
1/28 (写真上)
<メニュー>
牛乳・こめっこパン・おっきりこみ・おおたんの厚焼きたまご・群馬野菜の梅ドレッシング和え・ブルーベリージャム

1/31 (写真下)
<メニュー>
牛乳・ごはん・卵とチンゲンサイのスープ・味噌だれ焼き肉・ナムルサラダ・アーモンド

※先週金曜日の献立(写真上)は、「群馬の郷土料理」でした。「おっきりこみ」は定番ですね。この日も野菜がたくさん入っていました。給食週間の最終日もおいしくおなかいっぱい食べられました。
 今日は、1月最終日。卵とチンゲンサイがたくさん入ったスープは、ボリューム満点。味噌だれ焼き肉とナムルサラダは白いごはんによく合いました。学級閉鎖があったり、休んでいる子が多かったりで、おなかいっぱい食べても、今日は残り物が多くなってしまいました。

1/26・27 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
26日<メニュー>(写真上)
牛乳・パーカーハウス・ハンバーグきのこソース・ジャーマンポテト・米粉マカロニのスープ・ミルメークコーヒー

27日<メニュー>(写真下)
牛乳・麦ごはん・ビーフカレー・プチプチサラダ・はるか

※給食週間なので、人気メニューが続々と登場です。ミルメークが出ると、寒い時期でも牛乳を飲みたくさせてくれます。「はるか」という柑橘類なんて、珍しいデザートも出ました。酸っぱいのかと思ったのですが、けっこう甘かったので、低学年の子もおいしく食べたことでしょう。

1/25 今日の給食

画像1 画像1
<メニュー>
牛乳・ごはん・すき焼き煮・揚げ餃子2こ・太田野菜のサラダ

※「全国学校給食週間」2日目は、「太田を食べよう」の日でした。太田の地場産野菜は毎日のように食材に使われていますが、今日もキャベツ、白菜、ねぎ、小松菜、にんじん、きゅうりとたくさん使われていました。群馬と言えば「すき焼き」ですし、サラダのドレッシングには、群馬県産玉葱ドレッシングも使われ、揚げ餃子は、太田市内の業者さんで作られたものだそうです。群馬県産、太田市産にこだわったメニューでした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
太田市立綿打小学校
〒370-0346
住所:群馬県太田市新田上田中町795番地3
TEL:0276-57-1067
FAX:0276-57-1124